Связанные понятия

Характер ландшафта – выражение структуры внутри ландшафта как результата отдельных комбинаций природных и исторических факторов, которые делают одно место отличным от другого.

Характерные ландшафтные территории – территории, которые имеют единство свойств и отличительное восприятие места, когда рассматриваются с региональной позиции (перспективы).

Масштаб:

1. Пространственное или временное измерение, выше которого может существовать соответствующий тип объекта или процесса, например «масштаб лесных местообитаний».

2. Пространственные, атрибутивные и временные параметры, связанные с проведением наблюдения или измерения, обычно включают разрешение, протяженность, размеры окна, классификационную систему (номенклатуру) и шаг. …
Учет масштаба важен, потому что измеряемые величины часто меняются с «масштабом измерения».

3. Способ, которым объекты, части объектов или процессы связаны как масштабом изменения измерений. Например, фрактальные модели используют для описания некоторых типов «масштабов поведения».

4. Количество информации или подробностей о регионе. Например, карты с «грубым масштабом» меньше детализируют информацию, чем карты с «тонким масштабом». Близкий термин к «грубому масштабу» – «широкий масштаб» (покрывающий большую площадь). Картографические термины «крупномасштабный» и «мелкомасштабный» эквивалентны «тонкому масштабу» и «грубому масштабу», соответственно.

Таким образом, при всем разнообразии определений очевидно, что под «ландшафтом» понимается территориальный комплекс с определенными правилами сочетания образующих его разнотипных территориальных образований различного масштаба.

Далее, в зависимости от подхода и прагматических целей, представления о ландшафте несколько модифицируются. В том числе появляются формулировки, в той или иной степени определяющие генезис пространственной структуры через взаимодействие компонентов. В зависимости от прагматических целей, человек со своей деятельностью может рассматриваться и не рассматриваться как компонент ландшафта.

Рассмотренные выше определения ландшафта, за исключением визуального по содержанию, очень близки к определению, предложенному Л.С. Бергом в 1911 году: «Природный ландшафт есть область, в которой характер рельефа, климата, растительности и почвенного покрова сливается в единое гармоничное целое, типически повторяющееся на протяжении известной зоны Земли» [Берг,1958].

Российское ландшафтоведение, в определенной степени развивая идеи Л. С. Берга, сформулировало фактически генетическую концепцию ландшафта, в которой ландшафт трактуется как территория с общей историей развития, а его гетерогенность определяется иерархической организацией его морфологических частей, каждый тип которых имеет свою природу.

Уточнение понятия ландшафта было дано в частности Н. А. Солнцевым [1948]:

«Географическим ландшафтом следует назвать такую генетически однородную территорию, на которой наблюдается закономерное и типическое повторение одних и тех же взаимосвязанных сочетаний: геологического строения, форм рельефа, поверхностных и подземных вод, микроклиматов, почвенных разностей, фито- и зооценозов».

Разработка концепции ландшафтоведения в России активно проходила в 50–60 годы ХХ столетия. В дискуссиях того времени были представлены фактически все вытекающие из приведенных выше определений точки зрения на ландшафт. Однако наиболее полная феноменологическая схема представлений, безусловно, значительно опережающая по вложенным в нее идеям, в свое время была разработана под руководством Н. А. Солнцева [2001].

Г. Н. Анненская и др. [1963] приводят следующие признаки и свойства ландшафта:

1. Ландшафт занимает довольно значительную территорию, обычно измеряемую сотнями квадратных километров;

2. Ландшафт обособляется на участке земной коры, имеющим в общем одинаковое геологическое строение;

3. Ландшафт обязательно представляет генетически однородную территорию;

4. В результате единства геологического фундамента и последовательно сменявшихся однотипных палеогеографических событий каждому ландшафту свойствен вполне определенный набор форм рельефа;

5. Ландшафт обладает одинаковым климатом, который дифференцируется на целый ряд местных климатов и микроклиматов, закономерно повторяющихся на его пространстве;

6. Тепло и влага, поступающие на поверхность ландшафта, перераспределяются по элементам его рельефа, благодаря чему в нем формируется система закономерно повторяющихся местообитаний для его биогенных компонентов (растительных и животных сообществ);

7. Формы и элементы форм рельефа, а также литологический состав поверхностных пород служат той основой, на которой происходит обособление более мелких природных территориальных единиц – морфологических частей ландшафта; они закономерно повторяются, образуя в совокупности единую генетически связанную систему, которую мы называем морфологической структурой ландшафта;

8. Каждый ландшафт отличается от других ландшафтов своим внешним видом; при этом физиономические различия соседних ландшафтов выражены тем сильнее, чем больше между ними различий в способе происхождения и в последующей истории развития; ландшафты, сходные по истории развития, внешне мало различимы.

Идеи строго физико-географического районирования только в последнее время проникают в мировую науку [Forman, 1997], и в мировой науке представления о регионах весьма размыты. Здесь следует заметить, что Российская физическая география разработала весьма полные представления об иерархической организации, принципах и критериях районирования, которые практически не известны мировой науке. Вместе с тем есть все основания полагать, что развитие представлений об иерархической организации поверхности Земли, ориентированное на выделение территорий с определенным внутренним единством условий среды, в мировой науке приведет к сходным логико-феноменологическим конструкциям.