Сущность фототеодолитной съемки

Фототеодолитная съёмка, съёмка местности, карьеров, инженерных сооружений и др. объектов с применением фототеодолита и приборов для фотограмметрической обработки снимков. Фототеодолитом с концов базиса S1 и S2 (рис. 1) получают снимки P1 и P2 объекта, по которым с помощью стереокомпаратора или стереоавтографа определяют координаты отдельных точек и составляют цифровую модель или план объекта.

Положение снимка, например P1, в момент фотографирования определяют элементы внутреннего ориентирования: фокусное расстояние фотокамеры – f и координаты главной точки o1 – x0, z0, а также элементы внешнего ориентирования: координаты центра проекции S1 – Xs1, Ys1, Zs1 в системе OXYZ и углы a1, w1, m1.

Различают общий случай съёмки, когда элементы …
ориентирования снимков имеют произвольные значения, и частные случаи, в которых направления оптической оси фотокамеры горизонтальны, a = w = m = 0, Xs1 = Ys1 = Zs1 = 0, x0 = z0 = 0. К частным случаям относятся: конвергентный (y1 ∙ y 2, рис. 2), параллельный (y1 = y 2) и нормальный (y 1 = y 2 = 90°).

В общем случае между координатами точки объекта М и координатами её изображений m1 и m2 на стереопаре P1 – P2 (рис. 1) существует связь:

(1).

Для параллельного случая съёмки формулы (1) принимают вид:

;

;

а для нормального

, , .

Ф. с. применяется в геодезии, топографии и астрономии для построения и сгущения опорной геодезической основы, а также для составления планов местности. По снимкам ИСЗ и звёздного неба, полученным с помощью спутниковых фотокамер, создаётся геодезическая основа на всю территорию земного шара.

Ф. с. широко используется и в др. областях науки и техники для решения многих задач, например в географии для изучения ледников и процесса снегонакопления на лавиноопасных склонах; в лесоустройстве и сельском хозяйстве для определения лесотаксационных характеристик, изучения эрозии почв; в инженерно-строительном деле при изыскании, проектировании, строительстве и эксплуатации различных сооружений; в архитектуре для изучения особенностей сооружений, наблюдения за состоянием архитектурных ансамблей, отдельных зданий и памятников старины; в промышленности для контроля установки каркаса турбин и прокатных станов и определения состояния дымовых труб; в исследованиях рек, морей и океанов для картографирования их поверхности и дна, а также для изучения подводного мира; в космических исследованиях для изучения поверхности Земли, Луны и др. небесных тел с ИСЗ и космических кораблей.