Существенность в аудите

В соответствии с Федеральным стандартом аудиторской деятельности «Суще­ственность в аудите» № 4 при проверке отчетности аудитор оценивает выявлен­ные в ней ошибки, которые по своей сути и содержанию бывают существенными (материальными) и несущественными (нематериальными). Аудитор также дает оценку степени риска своей деятельности. Оценка достоверности финансовой отчетности только в аспекте существенности вызвана вынужденной необходимостью проведения аудиторских проверок выборочно.

Аудитору следует оценивать существенность при:

— определении характера, сроков и объема аудиторских процедур;

— оценке последствий искажений.

Определение того, что является существенным, представляет собой субъективный процесс, основанный на суждении конкретного аудитора.

Существенность – качественный порог, это свойство информации, которое делает ее способной влиять на экономические решения пользователя этой информации (для акционеров – информация о …
результатах деятельности, динамике прибыли и реальности активов, для потенциальных инвесторов – информация о финансовой устойчивости, потенциальные изменения спроса на производимую продукцию, рентабельности вложений и др.).

Оценка того, что является существенным, относится к сфере профессионального суждения и включает в себя как объем (количественная характеристика), так и характер (качественная характеристика) искажений.

С качественной точки зрения аудитор должен использовать свое профессиональное суждение для того, чтобы определить, носят или не носят существенный характер отмеченные в ходе проверки отклонения от требований нормативных актов. С количественной точки зрения аудитор должен оценить, превосходят ли обнаруженные отклонения по отдельности или в сумме тот количественный критерий, который определяется через уровень существенности.

Под уровнем существенности понимается максимально допустимый размер ошибки или искажения, который может быть в информации, содержащейся в бухгалтерской отчетности, и который не введет квалифицированного пользователя в заблуждение относительно этой информации. Другими словами, уровень существенности – это допустимая ошибка бухгалтерской отчетности при проведении аудита.

При определении уровня существенности учитывают, как правило, два фактора: абсолютную и относительную величину ошибки. Абсолютная величина – это субъективное мнение аудитора о том, что ошибка в определенной сумме может признаваться существенной ввиду значимости суммы, независимо от других обстоятельств. Относительная величина определяется в процентном соотношении к соответствующей принятой базовой величине.

Существуют два основных метода оценки уровня существенности: оценочный и расчетный.

Оценочный метод заключается в том, что аудитор, исходя из собственного опыта и знания клиента, определяет, что является существенным и устанавливает его уровень.

Расчетный метод предполагает количественный расчет величины уровня существенности.

Рассмотрим порядок определения уровня существенности.

Общая абсолютная величина существенности рассчитывается аудитором как процент от основного базового показателя бухгалтерской отчетности – сальдо баланса по состоянию на конец отчетного периода. Обычно, существенной признается общая погрешность в бухгалтерской отчетности, превышающая 4-8% сальдо баланса, в зависимости от объемов хозяйственной деятельности в отчетном периоде.

Значение уровня существенности для конкретной аудиторской проверки должно быть определено на этапе планирования аудиторской проверки. Полученное значение в обязательном порядке фиксируется в общем плане аудита.

Российский стандарт «Существенность в аудите» не устанавливает четкой процедуры определения уровня существенности. Такая методика должна быть разработана с учетом требований Правила (стандарта) и утверждена в качестве внутрифирменного стандарта саморегулируемых аудиторских организаций.

Таблица 1

Пример практического определения уровня существенности

Наименование базового показателя Суммовое значение базового показателя отчетности, тыс. руб. Доля, % Значение, применяемое для нахождения уровня существенности, тыс. руб.
Балансовая прибыль
Валовой объем реализации без НДС      
Валюта баланса
Сумма собственного капитала      
Общие затраты организации

 

Показатели в столбце 3 должны быть определены внутренней инструкцией для аудиторской фирмы и применяться на постоянной основе. Столбец 4 получают умножением данных из столбца 2 на показатель из столбца 3, разделенный на 100%.

Среднее арифметическое показателей в столбце 4 составляет:

(750 + 1916 + 1803 + 1443 + 1427) : 5 = 1468 тыс. руб.

Наименьшее значение отличается от среднего на:

(1468 — 750) : 1468 • 100% = 48,9%, т.е. почти вдвое.

Наибольшее значение отличается от среднего на: (1916 — 1468) : 1468 • 100% = 30,5%.

Поскольку значение 750 тыс. руб. отличается от среднего зна­чительно, а значение 1916 тыс. руб. – не так сильно и, кроме того, второе по величине значение 1803 тыс. руб. очень близко по величине к 1916 тыс. руб., принимают решение отбросить при дальнейших расчетах наименьшее значение, а наибольшее – ос­тавить. Новое среднее арифметическое составит:

(1916 + 1803 + 1443 + 1427) : 4 = 1647 тыс. руб.

Полученную величину допустимо округлить до 1700 тыс. руб. и использовать количественный показатель в качестве значения существенности. Различие между значениями уровня существен­ности до и после округления составляет:

(1700 — 1647) : 1647 • 100% = 13,2%,

что находится в пределах 20%.

Аудиторская организация и индивидуальный аудитор в процессе проведения аудита обязаны оценивать существенность и ее взаимосвязь с аудиторским рис­ком.

Между уровнем существенности и аудитор­ским риском существует обратная зависимость:

а) чем выше уровень существенности (то есть чем больше допустимая ошибка), тем ниже аудиторский риск;

б) чем ниже уровень существенности (то есть чем меньше допустимая ошибка), тем выше аудиторский риск.

При оценке риска необходимо использовать не менее трех градаций: высокий, средний, низкий. Например, при оценке аудитором внутрихозяйственного риска и риска средств контроля как высоких, он обязан обеспечить наинизший риск не­обнаружения. И наоборот, при низких внутрихозяйственном риске и риске средств контроля можно допустить весьма высокий риск необнаружения.

Аудитор оценивает то, что является существенным, по своему профессиональ­ному суждению.