Существенность ошибков в ходе аудиторской проверке

Аудитор обязан принимать во внимание уровень существенности:а) на этапе планирования при определении содержания, затрат времени и объема применяемых аудиторских процедур; б) в ходе выполнения конкретных ауд.процедур; в) на этапе завершения аудита при оценке эффекта, оказываемого обнаруж. искажениями и нарушениями на достоверность бухг.отч. Аудитор должен иметь в виду, что отд.отмеченные им искажения могут не иметь существенного характера сами по себе, а искажения, взятые в совокупности, а также отмеченные искажения вместе с предполагаемыми (в результате распространения отмеченных в результате выборочной проверки ошибок на всю совокупность данных) — могут иметь существенный характер. . В том случае, если одновременно: а) отмеченные в ходе аудита и предполагаемые искажения в сумме составляют величину, которая намного меньше уровня существенности; и б) качественные расхождения отмеченных отклонений порядка ведения …
учета и подготовки отчетности экономического субъекта от требований соответствующих нормативных документов по профессиональному суждению аудитора являются несущественными,аудитор вправе сделать вывод о том, что отчетность проверяемого экономического субъекта является достоверной во всех существенных отношениях.

В том случае, если выполняется хотя бы одно из двух следующих условий: а) отмеченные в ходе аудита и предполагаемые искажения в сумме составляют величину, которая намного больше уровня существенности; либо б) качественные расхождения отмеченных отклонений порядка ведения учета и подготовки отчетности экономического субъекта от требований соответствующих нормативных документов по профессиональному суждению аудитора имеют существенный характер, аудитор обязан сделать вывод о том, что отчетность проверяемого экономического субъекта в существенных отношениях не может быть признана достоверной. В том случае, если: а) отмеченные в ходе аудита и предполагаемые искажения бухгалтерской отчетности больше либо меньше, но в целом близки по величине значению уровня существенности; и (или) б) имеются расхождения порядка ведения учета и подготовки отчетности экономического субъекта с требованиями соответствующих нормативных документов, но расхождения, однако, однозначно не могут быть признаны существенными, аудитор, используя свое профессиональное суждение, обязан взять на себя ответственность и принять решение о том, сделать или нет в данной ситуации вывод о существенных нарушениях в проверяемой бухгалтерской отчетности, либо сделать вывод о необходимости включения соответствующих оговорок в аудиторское заключение. При этом для уточнения ситуации может потребоваться проведение дополнительных аудиторских процедур. Аудитору следует предложить руководству проверяемой организации внести в установленном порядке исправительные проводки по устранению замеченных им нарушений. В случае, если отмеченные в ходе аудита и предполагаемые искажения бухгалтерской отчетности имеют существенный характер, несогласие руководства проверяемого предприятия с внесением исправлений может служить для аудитора основанием для подготовки по итогам проверки аудиторского заключения, отличного от безусловно положительного.

Аудиторские организации в ходе проведения аудиторских проверок не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях.

Под достоверностью понимается степень точности данных финансовой (бухгалтерской) отчетности, которая позволяет пользователю этой отчетности на основании ее данных делать правильные выводы о результатах хозяйственной деятельности, финансовом и имущественном положении аудитруемых лиц и принимать базирующиеся на этих выводах обоснованные решения.

од уровнем существенности понимается, то предельное значение ошибки отчетности, начиная с которой квалифицированный пользователь перестанет быть в состоянии делать на ее основе правильные выводы и принимать правильные экономические решения.

В аудиторской практике выделяют 3 основных уровня существенности: 1 уровень. Ошибки столь незначительные, что не могут повлиять на решение пользователей этой информацией (несущественные ошибки). 2 уровень. Материальные ошибки, влияющие на принятие пользователем тех или иных решений, но внешняя отчетность при этом объективно отражает реальную действительность. 3 уровень. Ошибки в учете и отчетности, которые ставят под сомнение достоверность и объективность отчетной информации в целом.

В аудиторской практике считается, что ошибка до 5% является незначительной, а больше 5% — материальной.

Согласно стандартам РФ каждая аудиторская фирма устанавливает уровень существенности для каждого клиента по следующей методике: при нахождении абсолютного значения уровня существенности аудитор должен принимать за основу наиболее важные показатели, характеризующие достоверность отчетности экономического субъекта. Набор этих показателей может быть различен в зависимости от отраслевых особенностей деятельности организации. Например, для легковой и пищевой промышленности – выручка от продажи, торговля – валовой доход, транспорт – стоимость основных средств и т.д.

Далее устанавливается допустимая доля в процентных отклонений от базовых показателей. Обычно как набор базовых показателей, так и допустимый процент отклонений от них может быть установлен методом экспертных оценок. Система базовых показателей и порядок нахождения уровня существенности оформляется документально и применяется на постоянной основе. Такой документ утвержден исполнительным органом аудиторской фирмы.

При оценке существенности используют 2 основных подхода: — индуктивный, предполагающий оценку существенности для каждой статьи, а затем суммирование оценок, определяя при этом общую материальность; — дедуктивный, предполагающий определение существенности для финансовой отчетности в целом, а затем распределение оценки по отдельным статьям отчетности, для определения объема работ по каждому счету.

Изменение порядка определения существенности в соответствии со стандартом возможно в случаях:

при изменении законодательства в области бухгалтерского учета и налогообложения, затрагивающий порядок определения статей баланса или базовых показателей отчетности;

при изменении законодательства в области аудита, устанавливающие требования к методам определения уровня существенности;

при изменении аудиторской специализации;

при значительном изменении состава экономических субъектов, подлежащих аудиту, с областью их принадлежности к др. отраслям народного хозяйства или др. роду деятельности.

Документ, описывающий систему бухгалтерских показателей и порядок нахождения уровня существенности должен иметь открытый характер.