Сумма дооценки НМА в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации.

 

Последующая сумма уценки в пределах дооценки – уменьшает добавочный капитал.

 

Сумма уценки относится на финансовый результат в состав прочих расходов. Последующая дооценка в пределах предыдущей суммы уценки — на финансовый результат в состав прочих доходов.

 

Результаты исследований и разработок (строка 1120) – это новая строка, появившаяся в форме бухгалтерского баланса с отчетности за 2011 год.

 

В данной строке указывается сумма расходов на завершенные научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (далее – НИОКР*), не списанных на расходы по обычным видам деятельности и на прочие расходы.

 

* к научно-исследовательским работам относятся работы, связанные с осуществлением …
научной (научно-исследовательской), научно-технической деятельности и экспериментальных разработок, определенные Федеральным законом от 23.08.1996г. №127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике».

 

В соответствии с п.16 ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы», в случае существенности информация о расходах по НИОКР отражается в бухгалтерском балансе по самостоятельной группе статей актива (раздел «Внеоборотные активы»)

 

Расходы организации на НИОКР, результаты которых используются для производственных либо управленческих нужд организации, учитываются на счете 04 «Нематериальные активы» обособленно в соответствии с Планом счетов и Инструкцией по его применению.

 

В соответствии с п.2 ПБУ 17/02 в составе НИОКР учитываются:

НИОКР, по которым получены результаты, подлежащие правовой охране, но не оформленные в установленном законодательством порядке;

НИОКР, по которым получены результаты, не подлежащие правовой охране в соответствии с нормами действующего законодательства.

 

В составе НИОКР на счете 04 не учитываются и по строке 1120 не отражаются:

незаконченные НИОКР, а также НИОКР, результаты которых учитываются в бухгалтерском учете в качестве НМА;

расходы организации на освоение природных ресурсов (проведение геологического изучения недр, разведка (доразведка) осваиваемых месторождений;

работы подготовительного характера в добывающих отраслях и т.п.;

затраты на подготовку и освоение производства, новых организаций, цехов, агрегатов (пусковые расходы);

затрат на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного и массового производства;

затраты, связанные с совершенствованием технологии и организации производства, с улучшением качества продукции, изменением дизайна продукции и других эксплуатационных свойств, осуществляемых в ходе производственного (технологического) процесса.

 

В соответствии с п.9 ПБУ 17/02, к расходам по НИОКР относятся все фактические расходы, связанные с выполнением указанных работ.

 

В состав расходов при выполнении НИОКР включаются:

стоимость МПЗ и услуг сторонних организаций и лиц, используемых при выполнении указанных работ;

затраты на заработную плату и другие выплаты работникам, непосредственно занятым при выполнении указанных работ по трудовому договору;

отчисления на социальные нужды;

стоимость спецоборудования и специальной оснастки, предназначенных для использования в качестве объектов испытаний и исследований;

амортизация объектов ОС и НМА, используемых при выполнении указанных работ;

затраты на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других объектов основных средств и иного имущества;

общехозяйственные расходы, в случае если они непосредственно связаны с выполнением данных работ;

прочие расходы, непосредственно связанные с выполнением научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, включая расходы по проведению испытаний.

 

Основные средства (строка 1130) – указывается сумма остаточной стоимости ОС на конец периода.

 

Остаточная стоимость объектов ОС рассчитывается путем вычитания из сальдо на конец года по счету 01 «Основные средства» сальдо на конец года по счету 02 «Амортизация основных средств».

 

Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве ОС, если одновременно выполняются четыре условия:

объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

экономический субъект не предполагает последующую перепродажу данного объекта;

загрузка…

объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

 

Активы, в отношении которых выполняются все четыре условия, стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 40 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

 

В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

 

В соответствии с п.5 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», к ОС относятся:

здания;

сооружения;

рабочие и силовые машины и оборудование;

измерительные и регулирующие приборы и устройства;

вычислительная техника;

транспортные средства;

инструмент;

производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности;

рабочий, продуктивный и племенной скот;

многолетние насаждения;

внутрихозяйственные дороги;

прочие соответствующие объекты.

 

В составе ОС также учитываются:

капитальные вложения на коренное улучшение земель (осушительные, оросительные и другие мелиоративные работы);

капитальные вложения в арендованные объекты основных средств;

земельные участки, объекты природопользования (вода, недра и другие природные ресурсы).

 

Кроме того, у лизингополучателя в составе ОС может учитываться предмет лизинга, если по условиям лизингового договора, лизинговое имущество учитывается на балансе лизингополучателя.

 

Также учетной политикой организации может быть предусмотрен учет в составе ОС:

специальных инструментов;

специальных приспособлений;

специального оборудования;

специальной одежды.

 

Обратите внимание: с 2011 года объекты недвижимости, права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством порядке, принимаются к бухгалтерскому учету в качестве ОС с выделением на отдельном субсчете к счету учета ОС (п.52 Методических указаний по бухгалтерскому учету ОС).

 

В состав ОС не включаются:

машины, оборудование и иные аналогичные предметы, числящихся как готовые изделия на складах организаций-изготовителей, как товары — на складах организаций, осуществляющих торговую деятельность;

предметы, сданные в монтаж или подлежащих монтажу, находящиеся в пути;

капитальные и финансовые вложения.

 

Объект ОС, находящийся в собственности двух или нескольких организаций, отражается каждой организацией в составе ОС пропорционально ее доле в общей собственности.

 

Обратите внимание: ОС, предназначенные исключительно для предоставления в аренду (с целью получения дохода), отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности.

 

В соответствии с п.14 ПБУ 6/01, первоначальная стоимость ОС,то есть стоимость, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме следующих случаев:

достройка,

дооборудование,

реконструкция,

модернизация.

частичная ликвидация,

Переоценка объектов ОС.

 

Экономический субъект может производить переоценку ОС на конец отчетного периода. Использование этого права или отказ от него необходимо закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета.

 

Обратите внимание: Переоценка ОС производится путем пересчета их остаточной или текущей (восстановительной) стоимости (если данный объект переоценивался ранее), и суммы амортизации, начисленной за все время использования объекта (п.15 ПБУ 6/01).

 

Сумма дооценки ОС в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Последующая сумма уценки в пределах дооценки – уменьшает добавочный капитал.

 

Сумма уценки относится на финансовый результат в состав прочих расходов. Последующая дооценка в пределах предыдущей суммы уценки — на финансовый результат в состав прочих доходов.

 

Доходные вложения в материальные ценности (строка 1140) – указывается сумма остаточной стоимости ОС, учитываемых в составе доходных вложений в материальные ценности, на конец периода с учетом переоценки (в случае ее проведения).

 

Остаточная стоимость таких объектов ОС рассчитывается путем вычитания из сальдо на конец года по счету 03 «Доходные вложения в материальные ценности» сальдо на конец года по счету 02 «Амортизация основных средств».

 

Обратите внимание: для корректного определения сумм амортизации по собственным ОС и по доходным вложениям в материальные ценности можно использовать разные субсчета счета 02, отразив этот факт в учетной политике организации для целей бухгалтерского учета.

 

В составе доходных вложений в материальные ценности учитываются объекты ОС, приобретенные для предоставления в аренду/прокат и т.п.

 

Кроме того, у лизингодателя в составе ОС учитываются предметы лизинга, переданные лизингополучателям, если по условиям лизингового договора, лизинговое имущество учитывается на балансе лизингодателя.

 

Обратите внимание: Порядок учета, оценки и переоценки, а так же отражения в бухгалтерской отчетности доходных вложений в материальные ценности идентичен вышеописанному порядку, относящемуся к ОС организации (строка 1130).

 

Финансовые вложения (строка 1150) – указывается сумма долгосрочных (срок обращения/погашения превышает 12 месяцев) финансовых вложений организации на конец отчетного периода.

В соответствии с п.2 ПБУ 19/02 «Учет финансовых вложений», актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве финансовых вложений, если одновременно выполняются следующие условия:

имеются надлежаще оформленные документы, подтверждающие существование права у организации на финансовые вложения и на получение денежных средств или других активов, вытекающее из этого права;

к организации перешли финансовые риски, связанные с финансовыми вложениями (риск изменения цены, риск неплатежеспособности должника, риск ликвидности и др.);

вложения способны приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем в форме процентов, дивидендов либо прироста их стоимости (в виде разницы между ценой продажи (погашения) финансового вложения и его покупной стоимостью в результате его обмена, использования при погашении обязательств организации, увеличения текущей рыночной стоимости и т.п.).

 

Обратите внимание: Выданные беспроцентные займы не соответствуют требованиям, предъявляемым ПБУ 19/02 к финансовым вложениям, а значит, не включаются в составе финансовых вложений в бухгалтерской отчетности организации.

 

К финансовым вложениям относятся:

государственные и муниципальные ценные бумаги,

ценные бумаги других организаций, в том числе долговые ценные бумаги, в которых дата и стоимость погашения определена (облигации, векселя);

вклады в уставные (складочные) капиталы других организаций (в том числе дочерних и зависимых хозяйственных обществ);

предоставленные другим экономический субъектм займы,

депозитные вклады в кредитных экономический субъектх (могут учитываться на счете 55 «Специальные счета в банках», субсчет «Депозитные счета»),

дебиторская задолженность, приобретенная на основании уступки права требования,

вклады организации-товарища по договору простого товарищества,

и пр.

 

К финансовым вложениям организации не относятся:

собственные акции, выкупленные акционерным обществом у акционеров для последующей перепродажи или аннулирования;

векселя, выданные организацией-векселедателем организации-продавцу при расчетах за проданные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги;

вложения организации в недвижимое и иное имущество, имеющее материально-вещественную форму, предоставляемые организацией за плату во временное пользование (временное владение и пользование) с целью получения дохода;

драгоценные металлы, ювелирные изделия, произведения искусства и иные аналогичные ценности, приобретенные не для осуществления обычных видов деятельности;

активы, имеющие материально-вещественную форму, такие как ОС, МПЗ, НМА.

 

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Первоначальная стоимость финансовых вложений, по которой они приняты к бухгалтерскому учету, может изменяться в случаях, установленных законодательством и ПБУ 19/02.

 

Для целей последующей оценки, финансовые вложения подразделяются на две группы:

(А) финансовые вложения, по которым текущая рыночная стоимость не определяется;

(Б) финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость.

 

Обратите внимание: Малые предприятия (за исключением эмитентов публично размещаемых ценных бумаг), вправе осуществлять последующую оценку всех финансовых вложений в порядке, установленном для финансовых вложений, по которым их текущая рыночная стоимость не определяется (п.19 ПБУ 19/02).

 

(А) Финансовые вложения, по которым можно определить текущую рыночную стоимость, отражаются в бухгалтерской отчетности на конец отчетного года по текущей рыночной стоимости путем корректировки их стоимости на предыдущую отчетную дату.

 

Корректировку можно производить ежемесячно или ежеквартально (выбранный способ следует закрепить в учетной политике организации).

 

Разница между оценкой финансовых вложений по текущей рыночной стоимости на отчетную дату и предыдущей стоимостью относится:

на финансовые результаты у коммерческой организации (в составе прочих доходов или расходов);

увеличение доходов/расходов у некоммерческой организации,

 

в корреспонденции со счетом учета финансовых вложений.

 

Обратите внимание: Если по объекту финансовых вложений, ранее оцениваемому по текущей рыночной стоимости, на отчетную дату текущая рыночная стоимость не определяется, такой объект отражается в бухгалтерской отчетности по стоимости его последней оценки (п.24 ПБУ 19/02).

 

(Б) Финансовые вложения, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, подлежат отражению в бухгалтерском учете и в бухгалтерской отчетности на отчетную дату по первоначальной стоимости.

 

В соответствии с п.22 ПБУ 19/02, по долговым ценным бумагам, по которым не определяется текущая рыночная стоимость, организации разрешается разницу между первоначальной стоимостью и номинальной стоимостью в течение срока их обращения равномерно, по мере причитающегося по ним в соответствии с условиями выпуска дохода, относить на финансовые результаты коммерческой организации (в составе прочих доходов или расходов) или уменьшение или увеличение расходов некоммерческой организации.

 

Экономический субъект должна закрепить в учетной политике порядок отражения в отчетности таких бумаг.