Структура и место ландшафтоведения в системе географических наук и наук о Земле

 

Для того чтобы определить положение ландшафтоведения в системе географических наук и наук о Земле, необходимо прежде всего выяснить вопросы о месте и структуре физиче­ской географии в частности и географии в целом. Для этого об­ратимся к определению географии. Достаточно напомнить оп­ределение географии. География – это система естественных и общественных наук, изучающих природные и производствен­ные территориальные комплексы и их компоненты (С.В. Калсс- ник, А.Г. Исаченко, В.В. Покшишсвский), а также система есте­ственных и общественных – физико-географических и экономи- ко-географических наук, изучающих географическую оболочку

Земли, природные и производственные территориальные ком­плексы и их компоненты.

Физическая география – наука о происхождении, строе­нии, функционировании, динамике и развитии пространственно-временных природных геосистем (Голубчик, 2003). Современ­ная физическая география …
(ФГ), относящаяся к группе естест­венных наук, – это целый комплекс различных дисциплин и на­правлений, занимающих определенное положение в структуре географии.

B.C. Жекулин (1989) выделил три блока наук (естественнонаучный, социально-экономический, природно-обществснный). Естественнонаучный блок, по мнению автора, включает теоретические и прикладные физико-географические науки. В качестве основного объекта изучения для этих наук выступает географическая оболочка (ГО) в целом и/или се час­ти, природные компоненты и природные комплексы. К ним относятся общая физическая география (землеведение), ландшафтоведение, палеогеография, геоморфология, климатология, гид­рология (в том числе и океанология), география почв, биогео­графия.

В.П. Максаковский (1998) предлагает здание географиче­ской науки поделить условно на четыре «этажа». «Первый этаж» занимают теоретическая география и история географии. «Второй этаж» формируют так называемые «стволовые» науки: физико-географические (природно-географические), социально-экономико-географические (общественно-географические) и картография. На «третьем эгаже» размещаются ограслевые (ча­стные) науки. «Четвертый этаж» занимают стыковые или погра­ничные дисциплины.

В составе физико-географических наук выделяют (рис. 2):

1) общую физическую географию (ядро всей физической географии);

2) региональную физическую географию (изучает кон­кретные территориальные единицы, особенности природы, при­родные ресурсы и т.д.);

3) отраслевые физико-географические науки (объект изу­чения – ГО, а предметы – отдельные се части и геокомпоненты).

 

 

Общая физическая география формирует понятийный ап­парат и включает в себя землеведение, ландшафтоведение и па­леогеографию. Она занимается исследованием закономерностей структуры, функционирования, динамики и эволюции ГО Зем­ли, изучает общие проблемы территориальной дифференциации этой оболочки. Также в задачи общей физической географии входят общая систематика, классификация, типология, таксоно­мия территориальных физико-географических единиц.

Ландшафтоведение как часть физической географии вхо­дит в систему физико-географических наук и составляет ядро этой системы. Естественно, что между ландшафтоведением и частными физико-географическими науками, которые имеют дело с различными компонентами геосистем, т.е. геоморфологи­ей, климатологией, гидрологией, географией почв и биогеогра­фией, существуют тесные связи. Каждая из этих наук внесла определенный вклад в развитие ландшафтоведения (соответст­венно специфической роли данного компонента в формирова­нии географического комплекса). По мере развития идеи при­родного территориального комплекса она приобретала все большее значение для всей системы физико-географических на­ук. Эта идея стала основой ландшафтного подхода, который рассматривает климат, почвы и другие компоненты как струк­турные части природного географического комплекса. Ланд­шафтный подход объединяет все частные географические науки в единую систему.

Помимо географических наук ландшафтоведение тесно связано с такими науками о Земле, как геология, геохимия, гео­физика, соответственно существуют такие самостоятельные на­правления, как геофизика ландшафта и геохимия ландшафта. Специфика объекта ландшафтоведения требует прочной опоры на фундаментальные природные законы, установленные физи­кой, химией, биологией.

По мнению М.Д. Шарыгина и В.А. Столбова (2007), ландшафтоведение среди естественно-географических наук, ис­следующих природно-рссурсную основу развития общества (третья составляющая экономической и социальной географии), отличается комплексным и интегральным характером.

Достаточно проблематичен вопрос о соотношениях гео­графии и экологии. В последние годы эта тема привлекает осо­бое внимание географов в связи с активным вторжением слова «экология» в нашу жизнь и явным соприкосновением целей и задач обеих наук. Одно из фундаментальных понятий современ­ной экологии – понятие экосистемы как некоторого единства отдельного организма, популяции или сообщества и среды оби­тания. Между экосистемой и геосистемой существуют принци­пиальные различия. Экосистема, подобно геосистеме, включает биотические и абиотические компоненты природы, но при изу­чении экосистем рассматриваются лишь те связи, которые име­ют отношение к организмам.

Экосистема – биоцентрическая система, биота является се «хозяином». В геосистеме же вес компоненты равноправны и все взаимосвязи между ними подлежат изучению. Таким обра­зом, геосистема охватывает значительно больше связей и отно­шений, чем экосистема. Экосистему можно рассматривать как систему частную (парциальную) по отношению к геосистеме.

Таким образом, географический взгляд на природу шире, чем экологический, и потому географии, в особенности ландшафтоведению как ее наиболее синтетическому разделу отво­дится ведущая роль в разработке научных основ рационального использования, охраны и оптимизации природной среды.

Структура изложения основ ландшафтоведения (что соот­ветствует задачам науки) представлена следующим образом: методология науки и краткая история формирования ландшаф­товедения; основные закономерности региональной дифферен­циации эпигеосферы (этот раздел служит связующим звеном между землеведением и ландшафтоведением); учение о ланд­шафте, где подробно раскрываются вопросы структуры, функ­ционирования, динамики, развития геосистем, значительное ме­сто отводится классификации ландшафтов и обзору типов ландшафтов Земли; основы физико-географического райониро­вания в целом и примеры физико-географического районирова­ния Пермского края; раздел о взаимоотношениях человеческого общества и природной среды, где будут затронуты основы уче­ния о природно-антропогенных ландшафтах и моделирования культурных геосистем; последний раздел посвящен проблемам развития ландшафтоведения и его состоянию в плане востребованности.

Социальная значимость ландшафтоведения особенно воз­растает в современную эпоху научно-технической революции. Геосистемы в совокупности составляют жизненную среду чело­вечества, они обладают экологическим и ресурсным потенциа­лом. Это значит, что именно они обеспечивают как все биологи­ческие потребности людей, так и необходимые энергетические и сырьевые источники для развития производства. К тому же в ландшафте заложена определенная социальная функция, он имеет эстетическую ценность, рекреационную и др.

Вся история ландшафтоведения непосредственно связана с общественной практикой, с нуждами производства; ландшафтоведение с самого начала стало одновременно теоретической и прикладной дисциплиной.

В последнее время сфера прикладного ландшафтоведения расширилась за счет исследований градостроительного, рекреа­ционного, инженерного и комплексного территориально- планировочного профиля. Имеются все предпосылки для созда­ния теоретических основ антропогенного ландшафтоведения и принципов формирования культурного ландшафта.