Стратегическое положение

Рис. 18. Портфельная модель "Мак-Кинси 7С"

 

Оценка многопрофильной портфельной модели:

• ее преимуществом по сравнению с простой портфельной моделью является учет наибольшего количества значимых факторов внутренней и внешней среды фирмы;

• в применении данной модели существуют ограничения, к которым можно отнести отсутствие конкретных рекоменда­ций по поведению на том или другом рынке, а также воз­можность субъективной, искаженной оценки фирмой своей позиции.

Моделью, способной дать гораздо более конкретный материал для принятия стратегических решений, является комплексный де­ловой анализ ПИМС (PIMS).

Материалы ПИМС — результат обобщения опыта более 30 со­тен предприятий Европы и Северной Америки. Показатели дея­тельности компаний отражены приблизительно в 30 основных пе­ременных, влияющих на …
уровень прибыли, и разбиты на три груп­пы: конкурентная позиция бизнеса, характеристика и привлека­тельность рынка, на котором действует предприятие, и производст­венная структура предприятия. Модель ПИМС выделяет также факторы, оказывающие наибольшее влияние на уровень прибыли: капиталоемкость, затем в порядке убывания — относительное каче­ство продукта, относительная доля рынка, производительность тру­да. Модель ПИМС позволяет каждой организации учиться на опы­те других предприятий, выбирать наиболее удобные способы буду­щих действий для получения высоких доходов. В условиях россий­ской экономики изучение модели ПИМС носит в большей степени познавательный характер, поскольку этот метод стратегического анализа разработан для высокоразвитых, насыщенных, относи­тельно устойчивых рынков и видов бизнеса. С этой точки зрения статистический опыт североамериканского и японского бизнеса имеет для нашей экономики ограниченное применение.

 

Модель " Мак-Кинси 7С "

Модель "Мак-Кинси 7С" не "предлагает готовых вариантов стратегии, а является, скорее, хорошим способом осмысления

основных внутренних факторов организации, оказывающих влия­ние на ее будущее. К этим факторам относятся: стратегия, сумма навыков, совместные ценности, структура организации, системы, сотрудники фирмы, стиль.

Взаимосвязь основных факторов развития показана на рис. 19.

Рис. 19. Модель "Мак-Кшси 7С"

 

Значение модели "Мак-Кинси 7С"

 

1. Модель показывает важность для планирования не только разработки финансовых показателей, но и учета качества работы и квалификации сотрудников, то есть навыков, а также человеческих отношений и личных потребностей участников организации, выра­женных в понятиях "совместные ценности" и "культура организации".

2. Модель определяет последовательность внутренних дей­ствий организации после принятия определенной стратегии:

а) планирование двух основных внутренних факторов орга­низации, необходимых навыков и культуры, соответст­вующих выбранной стратегии;

б) установление вторичных от навыков и культуры элементов:

структуры: организационные схемы, линии суборди­нации, описание работ;

системы: потоки работ в организации, процедура вы­полнения, учет и контроль;

сотрудников (штата): организация определяет, какие именно работники и в каком количестве ей необходимы;

стиль: личный стиль руководства, характер поведения участников организации.

Модель "Мак-Кинси 7С" важна тем, что воспринимает плани­рование не только как процесс создания формальных схем и сово­купности количественных показателей. Процесс планирования по­нимается здесь как установление связи и согласия между сотрудни­ками, увязка их интересов, учет всех сторон деятельности человека на предприятии. Планирование тут — в первую очередь продуктив­ное общение.