Стратегические хозяйственные центры

Организационные структуры планирования

 

В процессе планирования принимают участие:

• во-первых, высшее руководство организации;

• во-вторых, команда плановиков;

• в-третьих, руководители и специалисты подразделений.

Идеальной, как уже указывалось, является такая ситуация, ко­гда все работники организации привлекаются к обсуждению и со­ставлению планов.

Как распределяются обязанности между участниками плано­вой деятельности?

Высшее руководство является архитектором процесса планирования, определяет его основные фазы и последовательность пла­нирования.

Высший менеджмент должен сделать процесс планирования доступным и понятным для каждого сотрудника организации, он должен уметь максимально вовлекать в него своих работников.

Другая функция высшего руководства заключается в разработ­ке стратегии фирмы и принятии решений по …
стратегическому пла­нированию. Руководство фирмы определяет общие цели ее разви­тия и основные способы их достижения. Разработка стратегии тре­бует от высшего менеджмента аналитических способностей и мас­штабного мышления.

Руководство среднего и низшего звена, а также специалисты подразделений занимаются разработкой оперативных планов. В обязанности специалистов входят также анализ внутренней и внеш­ней среды организации, составление прогнозов. Руководители под­разделений и штатные работники объединяются в оценке альтерна­тивных стратегий, предложенных для организации.

Функции команды плановиков будут рассмотрены отдельно в одном из следующих параграфов.

 

 

В последние годы во многих крупных организациях функции

стратегического планирования передаются в подразделения, то есть происходит децентрализация внутрифирменного планирования.

Этот процесс осуществляется следующим образом.

1. Весь круг деятельности организации делится на основные сег­менты — происходит "стратегическая сегментация" (термин предложен известной фирмой, специализирующейся на анали­зе и разработке стратегий, — "Бостонской консультационной группой" — БКГ).

2. Происходит перераспределение стратегических полномочий в пользу руководителей сегментов.

Высшая администрация остается ответственной за общее на­правление развития организации: размещение и структура ка­питаловложений, общий объем производства и прибыли. Кро­ме того, центральное руководство определяет ресурсные (в ос­новном — финансовые) ограничения в деятельности низших уровней.

Осуществляется децентрализация плановой службы — числен­ность центрального отдела сокращается, создаются плановые отделы на местах.

3. Формируется стратегический хозяйственный центр (СХЦ) на уровне отдельного подразделения. Он занимается разработкой и реализацией собственных стратегических планов. Примера­ми компаний, создавших СХЦ, являются известная американ­ская фирма "Дженерал Электрик", английская фирма "Импириэл Кемикл Индастриз" и некоторые другие.

 

Достоинства СХЦ:

=> СХЦ позволяет наиболее точно учесть условия хозяйствова­ния на уровне отдельных крупных подразделений, создает возможности для более гибкого приспособления подразде­лений к потребителям, к внешней среде в целом;

=> в рамках СХЦ сокращается время прохождения основной информации, ускоряется принятие решений;

=> существование СХЦ делает возможным более широкое уча­стие работников в планировании своей деятельности.

 

Недостатки СХЦ:

=> информационная перегруженность высшего руководства компании резко возрастает, так как информация теперь формируется одновременно в нескольких местах; => возникает угроза, что сама стратегия и тактика действий организации окажутся погребенными под лавинами плано­вой деятельности в СХЦ и центральных службах компании (переизбыток планирования);

=> появляется опасность размывания общефирменных целей и замены их множеством несогласованных целей подразделе­ний.

Если для крупных фирм ярко выраженной тенденцией являет­ся децентрализация плановой деятельности, то небольшие органи­зации, напротив, стремятся к большей централизации планирова­ния, созданию и расширению центральной плановой службы.