Стоянка человека — 2,5 млн лет (Диринг-Юрях – Якутия), а стоянка человека Олдувай — Африка 2 млн

 

Название «Диринг-Юрях» было дано в честь речки, которая находится неподалёку от раскопок.

В сентябре 1982 года на правом живописном берегу реки Русь (Лены), в 140 километрах выше Якутска — столицы народа Саха, в местности Диринг-Юрях, обнаружена стоянка древнего человека, на высоте 105—120 метров над рекой и находящая на 61° северной широты, и сразу же стала сенсацией. Это самое древнее поселение древнего человека из всех, которые имеются на сегодняшний день. А на высоком левом ленском берегу расположилась Еланка, основанная в 1830г. в качестве почтовой станции. Неподалеку от деревни Еланки и на мысе Тойон-Ары (около одноименной деревни) сохранились наскальные творения первобытных художников, открытые академиком А. Окладниковы


Истории ее открытия, как это обычно и бывает, предшествовал случай — в 1982 году в Якутске должен был состоятся геологический конгресс, участникам которого организаторы должны были показать наиболее представительные разрезы наиболее высоких (стало быть — наиболее древних) террас реки Лена. Геологами Камалетдиновым и Гриненко в местности Диринг-Юрях был заложен шурф, в котором были обнаружены костные человеческие останки.

Геологи связались с археологической экспедицией под руководством Ю. А. Мочанова и С. А. Федосеевой, которые и прибыли на данное место. В результате было выяснено, что своим шурфом геологи частично разрушили неолитическое погребение позднего неолита (ымыяхтахская культура II тыс. до н. э. — современники Эхнатона и Нефертити). При дальнейших исследованиях обнаружилось, что в Сибири человек мог появиться раньше, чем в Северной Африке, считавшейся до сих пор прародиной человека умелого.
Здесь, в местности Диринг-Юрях, найдены древнейшие орудия труда на земле – каменные чопперы. Подобные, едва обработанные, каменные орудия, сделанные из кремневых валунов и галек, до этого были найдены лишь в Африке, потому этот континент и считался прародиной человечества. Версия, выдвинутая якутскими учеными, была проста и логична: если отсюда пошло великое оледенение, то здесь и должен был возникнуть первый человек взять в руки орудие для того, чтобы выжить. И вот с находкой чопперов эта версия получила определенное подтверждение.

По оценкам самого первооткрывателя, орудия датируются временами порядка 1,8 миллиона лет. Это не просто на порядки превышает возраст других стоянок на территории Сибири, но и приближается к возрасту древнейших стоянок человека, найденных в Олдувайском ущелье в Африке.

Результаты этих раскопок уникальны только в археологическом отношении, но и в геологическом. Геологические разрезы, вскрытые шурфами и канавами археологов, свидетельствуют о сложных вариациях древних климатических зон и связанных с ними геологических процессов.
Раскопы Диринга по масштабам работ не имеют аналогов в мире. За истекшие с открытия 13 лет, вскрыто около 32 тысяч квадратных метров культуросодержащего слоя. Обнаружены более 4,5 тысяч Предметов материальной культуры древних русов, в том числе — наковальни, отбойники, различные орудия и др.

Датировка определена лучшими современными археологическими методами и перепроверена геолого-геоморфологическим, палеомагнитным и другими самыми надежными методами.

При дальнейших исследованиях обнаружилось, что слои дирингской культуры перемежаются с речными слоями Лены, возраст которых, по оценке, был не менее 2-3 миллионов лет. Это наводило на мысль, что реальный возраст дирингской культуры может оказаться даже больше возраста олдувайских находок, а значит, в Сибири человек мог появиться раньше, чем в Северной Африке, считавшейся до сих пор прародиной Человека Умелого. Именно этой теории «внетропического происхождения человека» стал придерживаться Ю. А. Мочанов.

Учитывая мировое значение феномена Диринга, Правительство решило создать здесь историко-биосферный заповедник, под особым контролем ЮНЕСКО, открытый для всех ученых и туристов.