Степени перегревания организма

Степень перегревания Характер приспособления Характеристика степени перегревания
1 степень Устойчивое приспособление Наблюдается при температуре окружающей среды около 40оС. При этом теплоотдача осуществляется только испарением влаги с поверхности тела и дыхательных путей. Данное состояние сохраняется, пока теплоотдача равна общей тепловой нагрузке, слагающейся из теплопродукции организма и внешней тепловой нагрузки.
2 степень Частичное приспособление Возникает при температуре окружающей среды около 50оС. При этом общая тепловая нагрузка уже не компенсируется испарением влаги и накопление …
тепла в организме происходит вследствие прекращения отдачи в окружающую среду тепла, образующегося в организме.
3 степень Срыв приспособления Наблюдается при воздействии высоких температур свыше 60оС. При этом внешняя тепловая нагрузка преобладает над теплоотдачей испарением влаги с поверхности тела и дыхательных путей. Увеличение теплосодержания организма происходит вследствие затруднения отдачи тепла, образующегося в организме, и поступления его из окружающей среды.
4 степень Отсутствие приспособления Предельное накопление тепла в организме при данной степени может составить значительные величины, что приводит к тепловым поражениям.

· у работающих в горячих цехах (литейщики, сварщики, сталевары и др.) при длительном пребывании в помещении с высокой температурой и напряженной физической работе; на строительных площадках, при земляных и горных работах, проводимых в жаркие дни и в местах с большой влажностью;

· во время маршей воинских подразделений, совершаемых в летние дни с полной выкладкой, длительными переходами, особенно в условиях субтропического и тропического пояса;

· во время длительных туристских походов при отсутствии достаточной тренировки у их участников.

Из предрасполагающих к тепловому удару факторов следует отметить острые и хронические заболевания, в частности, связанные с недостаточностью потоотделения, поражением кожных покровов. Риск развития теплового удара повышается при употреблении алкоголя, бессоннице, дегидратации.

Перегревание тела сопровождается усиленным потоотделением со значительной потерей организмом воды и солей, что ведет к сгущению крови, увеличению её вязкости, затруднению кровообращения и кислородному голоданию. Ведущими звеньями теплового удара являются расстройства водно-электролитного баланса из-за нарушения потоотделения и деятельности гипоталамического центра терморегуляции. Тепловой удар нередко сопровождается развитием коллапса. Нарушениям кровообращения способствует токсическое действие на миокард избытка в крови калия, освобождающегося из эритроцитов. При тепловом ударе страдают также регуляция дыхания и функция почек, различные виды обмена (белковый, углеводный, жировой). Если симптомы теплового удара развиваются быстро, то нарушения содержания воды и электролитов могут достигать незначительных степеней.

В центральной нервной системе при тепловом ударе отмечают гиперемию и отек оболочек и ткани мозга, множественные кровоизлияния. Как правило, наблюдают полнокровие внутренних органов, мелкоточечные кровоизлияния под плевру, эпикард и эндокард, в слизистую оболочку желудка, кишечника, нередко отек легких, дистрофические изменения миокарда.

Тепловой удар обычно возникает в период максимального воздействия тепла и только в редких случаях в период выхода из зоны перегревания. Начало обычно острое, течение – быстрое. В отдельных случаях массивная неврологическая симптоматика напоминает картину инсульта. По тяжести и течению принято различать три формы теплового удара: легкую, средней тяжести и тяжелую.

При легкой форме отмечаются адинамия, головная боль, тошнота; дыхание и пульс учащены, кожа влажная, зрачки расширены, температура тела нормальная или субфебрильная. Если пострадавшего вынести из зоны перегревания, быстро оказать помощь, то симптомы гипертермии полностью исчезают.

Тепловой удар средней тяжести характеризуется более выраженными симптомами: резкая адинамия, интенсивная головная боль с тошнотой и рвотой, оглушенность, неуверенность движений, периодически кратковременная потеря сознания (обмороки). Пульс и дыхание учащены, кожа гиперемирована, влажная, потоотделение усилено, температура тела повышена до 39-40оС. При прекращении теплового воздействия и под влиянием лечебных мероприятий температура тела снижается и функции организма нормализуются.

Тяжелая форма теплового удара обычно развивается внезапно, иногда апоплектиформно. Симптоматика разнообразна. На первый план выступают неврологические симптомы: изменение сознания от легких степеней до комы, судороги клонического и тонического характера, периодическое психомоторное возбуждение, часто бред, галлюцинации. Дыхание поверхностное, учащенное, неправильное. Пульс учащен до 120-140 уд/мин, малый нитевидный, тоны сердца глухие. Лицо вначале гиперемировано, в дальнейшем становится бледно-цианотичным. Кожа сухая, горячая или покрывается липким потом; температура тела поднимается до 41-42оС и выше; диурез уменьшен. На ЭКГ – признаки диффузного поражения миокарда. Наблюдается сгущение крови с нарастанием в ней азота, мочевины и уменьшением хлоридов. Летальность при этой форме достигает 20-30%. На рисунке 3 демонстрируется уровень повышения смертности при тепловых ударов в зависимости от глубины теплового поражения.

Рис. 3.Смертность при тепловых ударах в зависимости от величины ректальной