Статус великой державы

Этот очень важный для любой страны вопрос обсуждался в практической плоскости на Потсдамской конференции с участием стран-победительниц гитлеровской Германии. На этой конференции решался вопрос о послевоенном устройстве мира. Речь шла о создании новой международной организации, которая гарантировала бы послевоенный мир. Фактически главы СССР, США и Англии вернулись к идее президента США Вудро Вильсона (14-й пункт), которая не полностью была реализована в 1919 г. созданием Лиги наций. Теперь решено было сделать гарантами мира «великие державы». Кандидатура Китая в этом плане возникла из-за столкновения интересов западных и советского лидеров. Каждый рассматривал Китай как противовес противной стороне.

В результате Китай принял участие в качестве страны-учредителя на конференции в Сан-Франциско (США), где 26 июня 1945 г. …
50 государств мира поставили свои подписи под Уставом ООН. 24 октября 1945 г. Устав вступил в силу после ратификации.

В соответствии с Уставом ООН его структура делится на главные и вспомогательные органы. Среди главных органов ключевое значение имеет Совет Безопасности из 15 членов, в том числе 5 постоянных, имеющих статус «великой державы». Среди постоянных членов есть Китай, обладающим ядерным оружием, самым большим населением, огромной территорией, быстро развивающейся экономикой, стабильной политической системой. Китаю, как и другим «великим державам» дано право применения вооружённой силы против «государства-нарушителя». В то же время Китай имеет «право вето», т.е. может сорвать международную полицейскую акцию.

Таким образом, можно констатировать, что Китайское государство не только имеет формальный статус «великой державы», что имело место в 1945 г., но и реально является «великой державой» по всем современным показателям.

Ахмед Хидирович Рамазанов

 

Анжела Курбановна Халифаева

ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

Краткий курс лекций

для студентов юридического факультета

Специальность 021100 — “юриспруденция”