Становление европейского права. Западная правовая традиция.

Рецепция Римского права — заимствование римского права рядом западноевропейских стран, начиная с XII и особенно в XVXVI вв. Р. р. п. привела к тому, что в одних из этих стран римское частное право стало действующим, а в других оказало значительное воздействие на содержание национального гражданского права. Такая исключительная роль римского частного права, сохранившаяся за ним на протяжении трех исторических эпох (рабовладельческой, феодальной, капиталистической) объясняется тем, что римское право было наиболее совершенной формой права, основанного на частной собственности.

Основной причиной Р.р.п. в феодальной Европе явилось развитие товарных отношений. Распад феодальных …
производственных отношений и растущая мощь городской буржуазии придали особое значение регулированию обязательственных, договорных отношений. Закрепленное в сборниках кутюмов феодальное право, основанное, в первую очередь, на земельных отношениях, не содержало предпосылок для регулирования все усложнявшейся области договорного права. В то же время эти предпосылки заключало в себе римское право. Римское право давало готовые формулы для юридического выражения производственных отношений развивающегося товарного хозяйства. Крайне важно было также то, что римское право выступало в качестве общего права для континентальной Западной Европы в противовес партикуляризму обычного права, имевшего значительные различия в отдельных феодальных землях и городах. Поэтому Р.р.п. создавала единую правовую основу для развития европейской торговли.

Вторая причина Р.р.п. заключалась в том, что короли, находя в этом праве государственно-правовые положения, обосновывавшие их претензии на абсолютную и неограниченную власть, использовали их в своей борьбе с церковью и с феодальными сеньорами.

Изучение римского права начинается уже с XI в. Большую роль в этом деле сыграл Болонский университет, при котором была создана школа глоссаторовкомментаторов римского права.

Во Франции уже в XIIXIII вв. римское право преподавалось в университетах. Расцвет в изучении римского права во Франции приходится на XVI в., когда появилась так называемая «историческая школа», пытавшаяся давать историческое объяснение отдельных институтов римского права на основе тех общих данных истории, которыми она могла располагать.

Возросший авторитет римского права не устранил, однако, деления Франции на области обычного и писаного права. На юге Франции Кодекс Юстиниана продолжал рассматриваться как письменное изложение общего обычая. На севере Франции римское право считалось не заменяющим, а только дополняющим кутюмы в качестве «писаного разума». Таким образом, в отношении Франции нельзя говорить о полной Р.р.п.

В Германии с усилением княжеской власти путем Р.р.п. осуществлялся процесс создания общего права. Старое обычное право германских племен отражало очень низкую ступень развития производительных сил и общей культуры и построить из него общее право было невозможно. Единственной известной немецким юристам законченной правовой системой было римское право. В германских университетах появились кафедры римского права. В XVXVI вв. издаются учебники, справочники, юридические словари, способствовавшие распространению римского права. Германские императоры покровительствовали римскому праву, так как они настаивали на своей преемственности с римскими императорами и охотно применяли к себе все положения о власти последних. Таким обр., в XV в. римское право широко проникло в Германию и пустило там достаточно глубокие корни. В XVI в. римское право сделалось основным источником норм права, особенно гражданского, во всех германских судах. Положения римского права играли роль общего для всех земель права, однако в отдельных землях в это же время шел процесс кодификации земского права. Наиболее известной кодификацией является Прусское Земское Уложение 1794г.

Р.р.п. в какой-то мере коснулась и Англии. В качестве составного элемента римское право в английское общее право не вошло, но оказало большое влияние на развитие юридических доктрин в XII и XIII вв., когда закладывалось основание общего права. Римское право оказало известное влияние на различие между личным и вещным правом, на правовой режим движимых вещей и некоторые другие институты. Однако настоящего практического значения римское право в Англии не имело.

Р. р. п. не во всех континентальных государствах протекала одинаково, но всюду она оказала большое влияние на дальнейшее развитие права. В частности, многие нормы римского частного права были воспроизведены в ныне действующих гражданских кодексах, например, во французском (1804г.) и германском (1896г.). Под влиянием западноевропейских стран идеи и принципы римского частного права в XIX в. были восприняты сначала правовой наукой, а затем и законодательством России.

Загрузка…

В результате многовекового процесса Р.р.п. на всем европейском континенте (исключая Великобританию и Скандинавию) сформировалось относительно однородное правовое пространство, получившее название континентальной правовой системы.

 

36. Континентальное (европейское) право: источники права и основные институты. Правовые семьи.

#G0Право континентальное — романо-германская правовая система принятая в ряде стран, прежде всего во Франции и Германии, как следствие влияния римского права. #M12291 820000865Гражданское право#S стран этой группы имеет ряд общих признаков и существенных отличий от других систем права. П.к. — это прежде всего свод неписанных законов, образующих систему #M12291 820000865гражданского права#S, которое регулирует и договорные отношения. Другие #M12291 820001505источники права#S (#M12291 820000070административные акты#S, #M12291 820002313обычаи#S и т.д.) играют незначительную роль, а судебная практика вообще не считается #M12291 820001505источником права#S. Соотношения и различия П.к. и общего права меняется в процессе исторического развития.

Характеристика континентального права:

— исторические корни (рецепция РП);

— сходство основных юридических понятий (РП);

— общие начала профессионального юридического образования;

— единая система источников права (НПА);

— единая схема построения системы права;

— возрастание роли международного права.