Стадии разработки и их характеристика

При анализе следует иметь в виду в общем случае основные четыре стадии разработки.

Перваястадия — стадия промышленного освоения экс­плуатационного объекта, которая характеризуется ростом до­бычи нефти при малой ее обводненности. На этой стадии про­изводится разбуривание скважин основного фонда и освоение системы заводнения. Стадия заканчивается выходом на макси­мальный проектный уровень добычи нефти.

Втораястадия — стадия поддержания высокого более или менее стабильного уровня добычи нефти, нарастания об­водненности скважин и перехода их с фонтанной добычи на ме­ханизированную. К концу стадии добывается 40—70 % извле­каемых запасов нефти.

Третьястадия — стадия значительного снижения до­бычи нефти. Наблюдается прогрессирующее обводнение продук­ции и выход части скважин из числа действующих. К концу третьей стадии добывается 80—90 % извлекаемых запасов …
нефти. Подавляющая часть скважин переводится на механизи­рованный способ эксплуатации.

Четвертаястадия — завершающая — характеризуется низкими дебитами нефти, высокой обводненнрстью всех сква­жин и добываемой продукции. На этой стадии производится форсирование отбора жидкости для достижения высокого коэф­фициента нефтеотдачи.

Под форсированной эксплуатацией понимают более или менее значитель­ное увеличение текущих дебитов, размер которых для разных скважин мо­жет быть различным и регулируется эмпирически в зависимости от геологи­ческих условий и режима работы скважин. Положительное влияние форси­рованного отбора жидкости на добычу нефти из обводненных скважин было впервые показано Т. G. Болотовым и С. Я. Лопуховским на примере эксплуа­тации пласта XVI Новогрозненского месторождения в 1940 г., а также С. Т. Овнатановым, успешно проводившим форсированный отбор жидкости не месторождениях Азербайджана в 30—40-х годах.

Положительная роль форсированной эксплуатации заключается в сни­жении противодавлений в скважинах, что приводит к увеличению градиентов давления и скорости движения жидкости в пласте и тем самым облегчает извлечение нефти. При форсированной эксплуатации следует менять темп форсирования постепенно, а не рывками. В настоящее время нет установлен­ных данных о степени обводненности скважин и пласта, по которым можно судить о целесообразности перехода на форсированную эксплуатацию. Можно лишь указать, что форсированный отбор следует начинать на поздней стадии разработки пласта, когда скважины сильно обводнены и пласт прак­тически обводнен по всей площади и по большей части мощности. На этой стадии разработки проведение всякого рода мероприятий по ограничению де­бита, установке цементных мостов уже не дает положительного эффекта.

 

Третья и четвертая стадии разработки, характеризующиеся падением добычи нефти, относятся к позднему периоду разра­ботки залежи.