Сроки принятия наследства

Принятие наследства, независимо от способа принятия, должно быть осуществлено в определенные сроки. Предусмотрен общий срок — 6 месяцев, который исчисляется со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1154 ГК).

Из этого правила установлено одно исключение: когда суд в решении об объявлении гражданина умершим признает днем смерти гражданина день его предполагаемой гибели (например, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая (в авиакатастрофе, при землетрясении, половодье и т. п. — ст. 45 ГК), шестимесячный срок исчисляется со дня вступления в силу решения суда, а не с даты, указанной в решении как день смерти наследодателя.

Призванные к наследованию наследники могут по разным причинам не приять наследство (умереть, …
не успев принять наследство, не заявить о своем желании принять наследство, отказаться от принятия наследства и др.). В этих случаях право на принятие наследства переходит к другим наследникам.

В ГК РФ решен вопрос о сроках, в пределах которых эти наследники могут принять наследство.

Ранее все без исключения наследники, призываемые к наследству в связи с непринятием наследства другими наследниками, имели возможность принять наследство в течение оставшейся части срока для принятия наследства, но если эта часть срока была менее трех месяцев, она удлинялась до трех месяцев.

По новому законодательству срок в подобных случаях устанавливается и исчисляется в зависимости от причины, по которой основной наследник, призванный к наследованию, не принимает наследство.

1. Если право наследования возникает у других лиц вследствие отказа от наследства всех призванных наследников (имеются в виду активные действия, направленные на отказ: подача заявления об отказе, установление в судебном порядке факта непринятия наследства и т. п.) либо вследствие отстранения их от наследования по причине недостойности, призываемые к наследству другие лица вправе принять наследство также в течение шести месяцев, однако этот шестимесячный срок исчисляется со дня возникновения у них права на принятие наследства, а не со дня открытия наследства.

2. Во всех иных случаях отпадения призванных к наследованию наследников другие лица могут принять наследство в течение трех месяцев, причем этот срок всегда исчисляется со дня окончания шестимесячного срока, установленного для принятия наследства призванными к наследству наследниками.

Например, если требование об отстранении от наследства сына наследодателя (единственного наследника первой очереди) по причине его злостного уклонения от содержания наследодателя было удовлетворено судом спустя год после открытия наследства, сестра наследодателя (наследница второй очереди) сможет принять наследство в течение шести месяцев, а исчисление срока начнется с момента, когда у нее возникло право на принятие, то есть с момента вступления в законную силу решения суда об отстранении сына наследодателя от наследования. Если наследники по завещанию спустя, например, четыре месяца после открытия наследства подадут заявление об отказе от наследства, наследникам по закону предоставляется для принятия наследства шестимесячный срок, исчисляемый со дня отказа от наследства наследников по завещанию. Если те же наследники по завещанию не примут наследство, то наследникам по закону отводится трехмесячный срок, исчисление которого начнется со дня окончания шестимесячного срока со дня открытия наследства.

Срок принятия наследства не является пресекательным, то есть пропуск этого срока не погашает само право на принятие наследства Наследство может быть принято и после истечения срока.

В законодательстве установлены два случая, при которых наследство может быть принято и тогда, когда срок пропущен. При этом речь идет о пропуске как общего шестимесячного срока, так и срока, установленного для принятия наследства другими лицами в случае отпадения призванных наследников.

1.Срок может быть восстановлен судом (ст. 1155 ГК РФ).

В ГК

во-первых, говорится о праве суда на "восстановление", а не на "продление" срока принятия наследства;

во-вторых, прямо указано, что суд, восстановив срок, одновременно признает наследника принявшим наследство и определяет доли наследников в наследственном имуществе, а при необходимости решает вопрос о взыскании в пользу такого наследника причитающегося ему имущества;

в-третьих, решение о восстановлении срока суд может принять лишь при условии, что наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства (о смерти наследодателя) либо, хотя и знал, но по уважительным причинам не мог принять наследство в установленный срок.

Непременным условием для восстановления является и то, что наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали (то есть после того как он узнал о смерти наследодателя либо после того как он вышел из больницы, возвратился из длительной командировки и т п.).

2.Наследство может быть принято пропустившими срок наследниками и без обращения в суд. Это может произойти лишь при условии, что все наследники, принявшие наследство, дадут на это письменное согласие.

Не имеет значения, по прошествии какого срока дается такое согласие, а также оформлены или нет наследственные права принявших наследство наследников (получено ли наследниками свидетельство о праве на, наследство, произведена ли государственная регистрация, если идет речь о наследовании недвижимости).

Специально предусмотрено

во-первых, что подпись наследника на заявлении о согласии на восстановление срока, если оно дается не в присутствии нотариуса, должна быть определенным образом засвидетельствована (нотариусом либо должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия, либо лицом, уполномоченным удостоверять доверенности),

во-вторых, что, если до дачи согласия на восстановление срока наследники уже получили свидетельство о праве на наследство, нотариус своим постановлением аннулирует такое свидетельство и выдает новое. Если на основании ранее выданного свидетельства о праве наследования недвижимого имущества уже была произведена государственная регистрация, постановление нотариуса об аннулировании такого свидетельства и новое свидетельство служат основанием для внесения соответствующих изменений в запись о государственной регистрации.

При принятии наследства после истечения срока (вне зависимости от того, каким способом срок был восстановлен) может сложиться ситуация, когда наследники, принявшие наследство в срок, полностью или частично распорядились наследственным имуществом. Именно для такой ситуации предусмотрены определенные последствия. Права наследника, которому восстановлен срок на принятие наследства, на получение причитающегося ему наследства регулируются нормами ГК РФ, посвященными обязательствам вследствие неосновательного обогащения (ст. 1104, 1105, 1107 и 1108 ГК). Это означает, что наследнику должно быть передано все причитающееся ему имущество, которое сохранилось в натуре. В случае невозможности передать имущество в натуре ему должна быть возмещена действительная стоимость этого имущества на момент его приобретения наследником, принявшим наследство, то есть на момент открытия наследства.

Однако наследник, пропустивший срок на принятие наследства, и наследники, давшие согласие на восстановление этого срока, могут заключить соглашение, в котором указать иные последствия (например, о выделении наследнику доли только в имуществе, сохранившемся в натуре, и т. п.).