Средний класс: проблема критериев и формирования.


Читайте также:
  1. FAQ по проблемам с установкой/запуском репаков
  2. III. ВНУТРЕННИЙ МРАК: БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ КАК ПРОБЛЕМА МОРАЛИ
  3. III. ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ, СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ И НАСИЛИЯ
  4. VI. Проблема принятия решений
  5. VII. ПРОБЛЕМА ЖИЗНИ И СМЕРТИ. РЕИНКАРНАЦИЯ
  6. А) глобальная проблема
  7. А. Проблема
  8. А. Проблема двух энергий
  9. А. Социализм как проблема
  10. Анализ критериев поведения человека в организационном окружении
  11. Б) Проблема двоевластия.
  12. Б) Проблема сохранения СССР.

Н.П. Олейник указывает, что формирование, становление “среднего” класса является неким индикатором благополучия, относительно хорошего, достойного качества …
жизни, рассматриваемого как интегративный показатель, характеризующий степень удовлетворения материальных, социальных и культурных потребностей людей в сравнении с сопоставимым стандартом жизни.

Составными элементами качества жизни являются:

— трудовая занятость и уровень доходов;

— обеспеченность жильем, различными видами бытовой техники;

— состояние здоровья и продолжительность жизни, возможность бесплатного пользования медицинскими услугами, в целом системой здравоохранения;

— доступный отдых;

— система образования.

Однако действительность идеализируется, когда, вопреки реалиям, констатируется появление на областном пространстве развитого “среднего класса”. В богатых регионах его протогруппы представляют 37-40% семей, а в средних и бедных 12-13%. Можно определенно сказать, что в среднем 52,6% населения не имеют благоприятных предпосылок для образования благополучной в экономическом и социальном отношении страты. Представляется, что пока можно говорить (и то с “натяжкой”) лишь о формировании протогрупп среднего класса.

К настоящему времени еще не выработано какое-либо единое конвенциальное понимание того, кто сегодня составляет средний класс в России. В дискуссионной теме по поводу происхождения среднего класса в России и его судьбы в процессе выделяются следующие точки зрения:

— Средний класс существовал в СССР, но вследствие реформ он размывается (М. Пешков, Чешков).

— Средний класс появился вследствие реформ как их порождение (Клопов).

— Средний класс существовал и существует всегда.

— Средний класс не существовал в СССР, не существует и в современной России.

Также существует еще одна дискуссионная тема, касающаяся среднего класса, в которую входит круг проблем, связанных с определением его состава. Здесь можно выделить следующие позиции:

— российский средний класс — не единая группа, а совокупность разрозненных социальных групп; вместо понятия средний класс уместнее ввести термин “средние классы”;

— внутри среднего класса как единой социальной целостности по разным основаниям выделяются различные социально-экономические группы.



Критерии выделения среднего класс:

1. Критерий адаптированности, хотя в настоящее время этот критерий утрачивает значение основного критерия отнесения к среднему классу.

2. Критерий дохода, но многие ученые отмечают ненадежность данного критерия, связанную с малой информацией о доходах.

3. Социально-профессиональный критерий, согласно которому средний класс — работники, занятые квалифицированным нефизическим трудом, а также фермеры.

4. Критерий самоидентификации, согласно которому средний класс исследуется с позиций того, кто и по каким основаниям относит себя к нему.

Решающим критерием идентификации среднего класса является его срединность: сочетание функций распоряжения с функцией исполнения и средний уровень дохода.

Нынешний средний класс, по мнению Лепехина В.А., состоит из двух групп:

1. Постсоветские, приспособившиеся к новым условиям распорядители (МВД, госслужба), которые имеют достаточно высокий доход за сет взяток и комиссионных.

2. Новый средний класс, формирующийся в результате появления новых профессий и рыночной экономики в целом.

В.С. Голубев отмечает, что уровень дохода — ключевой критерий принадлежности к среднему классу. Уровень развития современного общества определяется не величиной ВВП, а в первую очередь величиной человеческого капитала. Следовательно, новый средний класс в Росси должен быть с опорой на человеческий капитал. И если средний класс — опора государства, то к нему и следует относить тех, кто служит государству, в первую очередь работников бюджетной сферы. Средний класс — это наиболее квалифицированная, образованная часть общества, прежде всего интеллигенция, высококвалифицированные рабочие, и только затем люди, занятые в мелком и среднем бизнесе.

Условием формирования среднего класса, таким образом, является не развитие предпринимательства, а построение “естественного государства”, социального государства, опорой которого являются люди, ему служащие.

Именно среднеклассовые ценности считаются базовыми, модель поведения – активной, а мораль – господствующей. В Омске, по оценке социологов, всего 8% (примерно 90 тысяч) горожан.

Выборочные социологические наблюдения, взятые из исследования ГЭПИЦентра-II, говорят о следующем.

Середняки – это люди в возрасте от 30 до 50 лет с демократическими взглядами, высшим, а то и двумя университетскими образованиями, мечтающие о стабильности и зарабатывающие в месяц от 7 до 21 тысячи на каждого члена своей семьи. С ежемесячных своих доходов они могут позволить себе купить все, что душе угодно, за исключением разве что машины или квартиры. На эти предметы роскоши и им приходится копить.

Среди представителей среднего класса в Омске чаще всего можно встретить предпринимателей, высококвалифицированных рабочих, владельцев небольших фирм и предприятий, крупных государственных чиновников, деятелей науки, как правило, с ученой степенью доктора.

Все они собственным трудом обеспечили родных нормальными жилищными условиями с полным комплектом мебели и аудио-, видеотехники. В семьях середняков обязательно имеется в наличие один или два автомобиля.