СРАВНИВАЕМ НАЛОГОВУЮ НАГРУЗКУ СО СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОЙ ПО ОТРАСЛИ

 

После того как вы определили свою налоговую нагрузку, вам необходимо соотнести ее с налоговой нагрузкой, приведенной в Приложении N 3 к Приказу по соответствующему виду деятельности.

Вид деятельности следует определять в соответствии с Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОК 029-2001), утвержденным Постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 N 454-ст.

 

Обратите внимание!

С 1 января 2016 г. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 утрачивает силу. Вместо него будет применяться Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2014, который действует с 1 февраля 2014 г. (п. п. 1, 2 Приказа Росстандарта от 31.01.2014 N 14-ст). При этом согласно п. 1 данного Приказа Классификатор ОК 029-2014 может досрочно применяться к правоотношениям, возникшим …
с 1 января 2014 г.

 

Если вы осуществляете несколько видов деятельности, то, по нашему мнению, следует ориентироваться на среднестатистические показатели по вашему основному виду деятельности согласно данным ЕГРЮЛ (ЕГРИП).

 

Результаты сравнения

налоговой нагрузки налогоплательщика

и средней налоговой нагрузки

по виду экономической деятельности

 

Если… То…
НН < СрНН высока вероятность включения налогоплательщика в план выездных налоговых проверок
НН >= СрНН показатель налогоплательщика по данному критерию не заинтересует налоговый орган

 

где НН — налоговая нагрузка налогоплательщика;

СрНН — средняя налоговая нагрузка по виду экономической деятельности согласно Приложению N 3 к Приказу.

 

Например, воспользуемся условиями предыдущего примера и предположим, что организация "Альфа" занимается издательской деятельностью.

Для издательской деятельности средний показатель налоговой нагрузки составляет 12% (Приложение N 3 к Приказу).

Следовательно, у организации "Альфа" налоговая нагрузка меньше, чем средняя по отрасли (11,47% < 12%). Налоговые органы могут обратить внимание на этот момент и, возможно, включат организацию "Альфа" в план проверок.

 

УБЫТКИ В ОТЧЕТНОСТИ

 

Налоговики могут заинтересоваться вашей деятельностью, если у вас в течение нескольких лет в налоговой или бухгалтерской отчетности отражается убыток (п. 2 Общедоступных критериев оценки рисков).

Причем практика применения данного критерия показывает, что проверке подвергаются даже те налогоплательщики, наличие убытков у которых более чем обоснованно (например, лизинговые компании в первые годы своей деятельности).

Отметим, что под убытком следует понимать именно превышение расходов над полученными доходами, а не убытки прошлых лет, которые уменьшают налоговую базу по тому или иному налогу.

 

Например, у организации "Альфа" в декларациях по налогу на прибыль за 2012 и 2013 гг. отражен убыток прошлых лет. При этом имеется налогооблагаемая прибыль. В связи с этим организации "Альфа" можно не беспокоиться, так как по этому критерию она налоговиков не заинтересует.

 

Примечание

Иногда на практике налоговые органы просят налогоплательщика пояснить причины возникновения убытков. Если такие причины имеют объективный характер, то есть вероятность, что представление соответствующих пояснений может снизить риск включения налогоплательщика в план выездных налоговых проверок.

КТО ПРИМЕНЯЕТ КРИТЕРИЙ

 

Согласно п. 2 Общедоступных критериев оценки рисков по критерию убытков в отчетности оцениваются все налогоплательщики.

Однако, использование указанного показателя плательщиками, применяющими исключительно ЕНВД, нецелесообразно, поскольку у них налогообложение не связано с получаемой выручкой и объемом осуществляемых расходов, а зависит от величины вмененного им дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ).

 

УЧИТЫВАЕМЫЙ ПЕРИОД

 

Вы можете привлечь повышенное внимание со стороны налоговых органов, если отражаете убытки в отчетности в течение двух календарных лет и более. Это следует из п. 2 Общедоступных критериев оценки рисков. Однако не уточняется, должны ли эти два года непосредственно предшествовать текущему календарному году.

В целях определения данного показателя следует обращать внимание на убытки как за последние два полных календарных года, так и за предшествующие им периоды.

Однако при проверке можно не учитывать убытки, полученные по итогам 2008 г., если:

— убыток вызван объективными причинами;

— у налогового органа имеется информация об этом, подтвержденная представленными вами документами (абз. 3 п. 2 Общедоступных критериев оценки рисков).

 

ВЫЯВЛЯЕМ УБЫТОК

Убыток выявляется на основании соответствующих налоговых деклараций (в зависимости от применяемого вами режима налогообложения) и бухгалтерской отчетности за последние два календарных года.

Информация о том, как определить убыток по данным бухгалтерской и налоговой отчетности, представлена в таблице.

 

Форма отчетности Показатели, указывающие на наличие убытка по итогам года
Бухгалтерская отчетность
Отчет о финансовых результатах Отрицательное значение строки "Прибыль (убыток) до налогообложения" данного отчета, приведенное в круглых скобках (Приложение 1 к Приказу Минфина России от 02.07.2010 N 66н)
Налоговая отчетность
Налоговая декларация по налогу на прибыль организаций Отрицательное значение строки 060 листа 02 этой декларации
Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН Положительное значение строки 253 разд. 2.2 этой декларации
Налоговая декларация по ЕСХН Значение строки 020 разд. 2 этой декларации превышает значение строки 010 разд. 2 декларации

 

Например, у организации "Альфа" в строке 060 листа 02 деклараций по налогу на прибыль за 2013 и 2014 гг. указано отрицательное значение.

Этого достаточно, чтобы у налоговиков появились основания включить организацию в план выездных проверок.