Способы (виды) отказа от наследства

Отказ от наследства

 

 

Отказ может быть сделан:

1) В пользу конкретных лиц из числа наследников по завещанию или по закону (направленный отказ)

2) Без указания тех лиц, в пользу которых наследник отказывается от наследственного имущества (безоговорочный отказ).

Ø при наследовании выморочного имущества отказ от наследства не допускается (абз. 2 п. 1 ст. 1157 ГК), ибо государство в качестве наследника заранее (в законе) дало свое согласие на его принятие.

Ø Отказ от наследства в том случае, когда …
наследником является несовершеннолетний, а также недееспособный или ограниченно дееспособный совершеннолетний гражданин, возможен лишь с предварительного разрешения органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 1157 ГК).

Срок реализации права:

Ø Шесть месяцев со дня открытия наследства.

 

Если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону либо в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и т.п.), он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.

Согласно п. 3 ст. 1157 ГК отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно (иными словами, он бесповоротен).

 

 

Отказаться от наследства нельзя в отношении недостойного и лишенного права наследования, путем указания на это в тексте завещания.

Более того, в силу п. 1 ст. 1158 ГК можно совершить отказ от наследства и в пользу тех лиц, которые призваны к наследованию по праву представления или в порядке наследственной трансмиссии.

Вместе с тем перечень лиц, в пользу которых допускается направленный отказ от наследства, является исчерпывающим, поскольку в п. 2 ст. 1158 ГК указывается, что отказ от наследства в пользу лиц, не указанных в п. 1 той же статьи, не допускается. Не допускается отказ и в пользу какого-либо из перечисленных в ГК лиц:

1) от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам;

2) от обязательной доли в наследстве;

3) если наследнику подназначен наследник.

 

Поскольку отказ от наследства допускается как в пользу одного, так и нескольких наследников, отказывающийся наследник вправе указать доли, причитающиеся тем, в чью пользу он решил отказаться. Если же наследник не указал, в чью пользу он отказался (безоговорочный отказ), его доля поровну переходит к тем наследникам, которые уже приняли наследство.

 

Право отказа от получения легата (завещательного отказа) принадлежит легатарию (отказополучателю).