Способы принятия наследства (ст. 1153 ГК)

1)Первый способ — это подача наследником заявления о принятии наследства нотариусу или должностному лицу, которые в соответствии с законом вправе выдавать свидетельство о праве на наследство (по действующему законодательству такое право, кроме нотариуса, предоставлено лишь должностным лицам консульских учреждений РФ — ст. 38 Основ законодательства о нотариате).

Наследник может подать названным лицам заявление только о выдаче свидетельства о праве на наследство. В этом случае заявление выполняет две функции: оно подтверждает желание наследника принять наследство, а также служит основанием для выдачи ему свидетельства о праве на наследство.

При осуществлении наследником права на принятие наследства путем подачи заявления не требуется личной явки наследника. Оно может быть передано через другое лицо либо направлено по почте. Однако во всех таких …
случаях подпись наследника должна быть удостоверена уполномоченным на это лицом.

Принятие наследства допускается и через представителя. В качестве представителя в данном случае может выступать лицо, действующее по доверенности наследника, в которой специально предусмотрено полномочие представителя на принятие наследства.

Принимать наследство от имени наследников вправе и его законные представители. Речь идет о наследниках, которые в силу возраста или состояния здоровья лишены возможности осуществлять свои права самостоятельно (от имени несовершеннолетних детей в возрасте до 14 лет вправе принять наследство их родители (усыновители), опекуны; от имени лиц, признанных недееспособными, — их опекуны; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет принимают наследство сами, но с согласия родителей (усыновителей) или попечителей; лица, признанные ограниченно дееспособными, принимают наследство с согласия своих попечителей).

2)Второй способвыражается в так называемом "фактическом принятии" наследства.

В ст. 1153 ГК дан примерный перечень действий наследника, которые рассматриваются как конклюдентные, то есть свидетельствующие о желании наследника принять наследство. О фактическом принятии наследства может свидетельствовать следующее:

а) наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом (продолжает проживать в принадлежавшем наследодателю доме, обрабатывать садовый участок, вселился в помещение, в котором ранее проживал наследодатель, перевез к себе вещи (часть вещей) наследодателя, взял документы и ключи от принадлежавшего наследодателю автомобиля, сберегательную книжку, потребовал квартирную плату у нанимателя принадлежавшего наследодателю жилого помещения, начал ремонт квартиры и т. п.);

б) принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств других лиц (потребовал провести опись наследственного имущества, оборудовал дачу охранной сигнализацией, обратился в суд с заявлением о приостановлении дела по иску, заявленному наследодателем о выселении лиц, занявших его квартиру, и т. п.);

в) произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества (оплатил коммунальные услуги, страховые платежи, внес плату за пользование телефоном и т. п.);

г) оплатил за свой счет долги наследодателя либо потребовал от должников наследодателя возврата долга.

Перечень, содержащийся в ст. 1153 ГК, не исчерпывающий. Из этого следует, что о желании наследника принять наследство могут свидетельствовать и иные его действия. Например, наследник по завещанию обратился в суд с иском о признании последующего завещания в пользу другого лица недействительным. Поскольку с таким иском может обратиться только заинтересованное лицо, соответствующий интерес выражается в желании принять наследство.

Совершение указанных действий является лишь презумпцией принятия наследства, то есть они свидетельствуют о фактическом принятии наследства, если наследник не докажет, что он, совершая соответствующие действия, не имел намерения принимать наследство (п. 2 ст. 1153 ГК). Например, совершеннолетний сын после смерти отца остался проживать в принадлежавшем отцу доме, оплатил коммунальные услуги, но не собирался принимать наследство, желая, чтобы единственным собственником дома стала мать; либо один из наследников после похорон наследодателя взял на память об умершем какую-либо его вещь без намерения принимать наследство.

Может сложиться и иная ситуация, когда лица, фактически принявшие наследство (например, взяли часть вещей наследодателя, начали обрабатывать земельный участок), не могут подтвердить данный факт путем представления нотариусу необходимых доказательств (как правило, документов). В этих случаях наследник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства (ст. 247-251 ГПК РСФСР). Решение об установлении факта принятия наследства служит основанием для выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство.

Следует отметить, что содержащийся в ГПК перечень фактов, имеющих юридическое значение, которые могут быть установлены решением суда, не исчерпывающий. Поэтому нет сомнения, что так же, как факт принятия наследства, в судебном порядке может быть установлен и факт непринятия наследства.