СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОГО ФОНА.

Способ количественного фона применяется для передачи количественных различий явлений сплошного распространения в пределах выделенных районов.

Окраска или штриховка выполняются по шкале, т.е. интенсивность возрастает или убывает в соответствии с изменение признака.

Примерами использования количественного фона могут служить карты запасов гидроресурсов в речных бассейнах, карты районирования территории по степени расчленения рельефа и т.п.

Построение количественного фона может осуществляется двумя способами.

В первом случае территория предварительно разбивается на участки с учетом организации и функционирования картографируемого явления, для которых вычисляются количественные показатели.

Во втором случае сначала определяются значения количественных показателей в отдельных точках по всей территории, а затем проводят границы участков в соответствии с особенностями географии отображаемого явления.


Разбиение картографируемой территории проводится на основании пространственных свойств картографируемого явления (в отличие от картограммы, где в основе лежит «внешняя» для отображаемого явления территориальная сетка – административная, хозяйственная и условная).

Принципиально отличен способ количественного фона и от изолиний, где картографируется реальная или условная непрерывная поверхность количественного признака явления.

Количественный фон может быть построен и как обобщение количественных ареалов.

 

КАРТЫ НАСЕЛЕНИЯ

Население (народонаселение) – общественный организм, представляющий собой совокупность людей, объединяемый в пределах географических пунктов и территорий в процессе общественного производства

Выделяют следующие виды карт населения:

· Карты размещения численности населения

· Демографические карты

· Этнографические карты

· Карты социально-экономических характеристик.

· Карты экологических характеристик жизни населения