Соотношение норм права и морали.

Социальные нормы: понятие и виды. Место права в системе нормативного регулирования общественных отношений.

Виды социального регулирования: нормативное ( это упорядочение поведения людей при помощи общих правил (норм), которые распространяются на все случаи данного рода и на всех субъектов); индивидуальное (это упорядочение поведения людей при помощи разовых решений, относящихся только к строго определенному случаю или к конкретным лицам).

Норма (от лат. Руководящее начало, правило, образец) – признанный обязательным порядок, узаконенное установление.

Виды норм: технические и социальные.

Социальные нормы – правила поведения, регулирующие отношения между людьми.


Технические нормы – правила, характеризующие отношение людей к природе, технике, орудиям и средствам производства.

Технико-юридические нормы – технические нормы, закрепленные в законодательстве.

Признаки социальных норм:

1. Являются правилами (образцами) поведения;

2. Носят общий и общеобязательный характер;

3. Создаются в результате сознательно-волевой деятельности людей;

4. Обеспечиваются соответствующими средствами и объединениями людей;

5. Обусловлены уровнем развития общества;

6. Регулируют общественные отношения.

Виды социальных норм:

По способу формирования и обеспечения: нормы права, нормы морали, корпоративные нормы, религиозные нормы, обычаи.

По содержанию: политические, экономические, эстетические, этические, организационные, нормы моды, нормы культуры, нормы литературного жанра.

По признаку закрепления в каких либо формах: формально определенные и формально неопределённые.

По социальной направленности: позитивные и негативные.

Единство права и морали: являются надстроечными категориями; представляют собой разновидность социальных норм; опираются на единый экономический и политический фундамент; имеют один и тот же объект регулирования; основываются на свободе воле индивида; служат для упорядочения общественной жизни; являются показателями социального и культурного развития общества.

Отличие норм права от норм морали:

По происхождению: НП – устанавливаются, санкционируются либо признаются государством; НМ – формируются в сознании людей.

По сфере действия: НП – регулируют те отношения, которые поддаются правовому регулированию; НМ – регулируют поведение, которому можно дать моральную оценку, т.е. сфера действия морали шире.

По степени детализации: НП – более или менее точные, детализированные правила поведения; НМ – не содержат точных, детализированных правил, т.е. нормы морали более абстрактны.

По форме выражения: НП – как правило закреплены в специальных государственных актах; НМ – «живут» в сознании людей и обычно не имеют писанной формы.

По способу обеспечения: — НП –обеспечиваются принудительной силой государства; НМ – обеспечиваются общественным воздействием, силой общественного мнения.

По структурной организации: НП – представляют систему норм; НМ – не являются системой;

По уровню требований: НП – менее высокий; НМ – более высокий.

По используемым категориям: НП – «законно», «незаконно», «правомерно», «неправомерно»; НМ – «человечно», «бесчеловечно», «добро», «зло», «морально», «аморально».

Взаимодействие права и морали: они поддерживают друг друга в деле упорядочения общественных отношений; их требования во много совпадают; мораль осуждает все виды правонарушений и особенно преступления; один и тот же поступок получает в глазах окружающих людей как правовую, так и моральную оценку; они плодотворно «сотрудничают» в сфере отправления правосудия, деятельности органов правопорядка, юстиции.

Противоречия между правом и моралью: право нечто разрешает, а мораль «запрещает», «осуждает»; право нечто запрещает, а мораль «разрешает», «одобряет»; право порой содержит нормы «аморального» плана; мораль в своем прогрессивном развитии опережает право, которое более консервативно.