Социология клонов и сверхчеловек


По мере развития постгендерного представления о структуре желания встает вопрос о внеполовом размножении человечества. Это направление сосредоточено в генной инженерии и опытах по клонированию живых организмов. Клонирование представляет собой научную сферу воспроизводства точной генетической копии живого существа путем искусственных манипуляций по копированию генокода. Задача клонирования имеет самое прямое отношение к постобществу и постчеловеку: в обществе, где будет отсутствовать пол, необходимо обеспечить воспроизводство внеполовым путем. Поэтому так или иначе постобщество будет строиться на клонах, …
и именно они будут главными действующими фигурами Постмодерна.

С другой стороны, расшифровка чел. генома позволит влиять на те или иные качества, улучшать и совершенствовать опр. ф-ии человека, подавлять вероятные заболевания — одним словом, выводить более совершенный биологически вид. Т.о., в перспективе постчеловека обнаруживается измерение улучшения чел. природы, то есть выведение «сверхчеловека» как генетической особи, обладающей большими способностями и лучшими характеристиками, чем обычные современные люди.

Идея сращивания человека с машиной позволяет включить в процесс усовершенствования и механические приборы, которые могут быть вживлены в человеческий организм, как совершенные протезы или искусственные органы. Т.о., в сфере аппаратов и механизмом лежит еще одно измерение для совершенствования человека.

И, наконец, нельзя исключить возможности комбинаций генов с особями других животных видов, то есть создание «химер» и «гибридов», которым были бы присущи как человеческие, так и животные свойства. Постчеловеческое общество в теории не просто учитывает постчеловеческие формы жизни, но и предлагает к ним заранее адаптироваться.