Социальный эксперимент. Преимущества и недостатки метода.


Читайте также:
  1. VIII. ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ И СОЦИАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР
  2. Акцент на преимуществах предлагаемого товара
  3. Анализ показателей работы флота методом изолированного влияния факторов на примере производительности 1 тонны тоннажа в сутки. Недостаток метода.
  4. Анализ показателей работы флота методом цепной подстановки на примере производительности 1 тонны тоннажа в сутки. Особенность метода.
  5. Анализ факторов конкурентного преимущества по М. Портеру
  6. Анкетирование. Сущность метода, особенности проведения, недостатки.
  7. Архитектурное проектирование. Структурирование системы: модель репозитория, модель клиент/сервер, модель абстрактной машины. Достоинства и недостатки, область применения.
  8. Бессывороточные питательные среды, их преимущества
  9. Билет 16. недостатки композиции
  10. Билет 3. Интервью. Область использования. Типы интервью, их разновидности. Надежность данных. Достоинства и недостатки.
  11. В чем заключается цель обработки воды методом натрий-катионирования? Показать это …
    на примере реакций. Какие недостатки вы видите в этом процессе?
  12. В чем преимущества и недостатки шнековых исполнительных органов по сравнению с органами других типов в составе очистных комбайнов?

Э — это опытное иссл-ие воздействия отдельного фактора (или неск. факторов) на интересующую исследователя переменную.

Эксперимен-ый метод пришел в социальные науки из естественных наук, где он примерно с 17 в. стал основным способом опытной проверки научных теорий. Самым популярным видом Э в точных науках был и остается лабораторный эксперимент, получивший распространение также в науках о человеческом поведении.

Лабораторный, или истинный, Э нацелен на проверку теорет-ой гипотезы и осущ-ся в условиях максим-го контроля над уров­нем возд-ия независимой переменной и очищения (изоляции) этого воз­действия от посторонних влияний, оказываемых внешними, т.е. иррелевантными с точки зрения проверяемой гипотезы, переменными. Экспериментальный контроль и изоляция позволяют отвергнуть иные возможные объяснения на­блюдаемого эффекта — конкурентные гипотезы. Немаловажным условием обо­снов-ти, валидности рез-тов, получаемых в лабораторном Э, явл-ся возм-ть достаточно надежного измерения зависимой переменной. В этом случае при бесконечном количестве испытаний результаты неизбежных случайных возмущений в зависимой переменной «погасят» друг друга и исследователь получит точную оценку интересующего его воздействия.

В социальных науках от лабор-го Э принято отличать поле­вой Э, проводимый в естеств. условиях и в большинстве слу­чаев имеющий своей целью не столько проверку научной гипотезы о причинной связи между переменными, сколько оценку эффективности разл. про­грамм или методов воздействия.

Для многих прикладных соц.исследований, ориентир-ых на разр-ку и оценку соц-ых программ, соц-ое экспериментирование столь же типично, сколь типичны лабораторные Э для социальной психологии или соц-ии малых групп. Соц. Э позволяет ответить на самые разнообразные вопросы, относящиеся преимуще­ств-о к сфере практ-ой политики и администр-ния — например, как влияет отмена смертной казни на показатели преступности, растет ли посе­щаемость музеев при снижении цен на входные билеты и т. п.

Полевой Э — ведущий метод ориентир-ых на практику оценоч­ных иссл-ий. Однако далеко не всегда оценка эффек­тивности новой, компьютеризованной системы обучения или, скажем, нового танкового прицела происходит в реальных полевых условиях. Иногда исследо­ватели проводят эксперимент в условиях, имитирующих реальность или даже представляющих некоторые особенности реальной ситуации — обучения, вож­дения танка и т. п. — в преувеличенном, «очищенном» виде. Р. Готтсданкер пред­ложил различать два типа полевых экспериментов — Э, дублирую­щие реальный мир, и экспери­менты, улучшающие реальный мир. Э, улучшающие реальный мир, прежде всего позволяют повысить валидность и надежность данных. Так, данные «натурного» Э по эффективности нового метода обучения вождению автомобиля будут подвержены влиянию множества трудноконтро­лируемых различий в условиях видимости, ландшафте, состоянии дорог и ис­пользуемых автомобилей, тогда как данные тренажерных испытаний будут мень­ше подвержены такого рода смещениям. Кроме того, надежность Э в «улучшенных» условиях также повысится за счет возможности контролиро­вать частоту «встречного движения» на экране тренажера, соблюдать четкий временной режим, исключающий утомление оператора, и т. д.



В лабораторном Э обоснованность выводов эксперимент. исследования, т.е. их валидность и надежность, обеспечиваются благодаря 3 принципам планирования Э: 1) контролю над уровнем независимой переменной, 2) изоляции основного эффекта (т. е. собственно воздействия независимой переменной на зависимую переменную) от влияния посторонних, смешивающих факторов, а также 3) многократному воспроизведению полученных результатов, которое позволяет нивелировать случайные изменения результата отдельных испыта­ний, связанные с несистематическими колебаниями фона, случайными ошиб­ками, усталостью и т. п. При этом первые 2 принципа планирования лабора­торного Э позволяют обеспечить валидность как соответствие эксперимента его цели, измерение именно того эффекта, который предполага­лось измерить. Идеальный, т. е. совершенно валидный Э, фиксирует лишь то отношение между переменными, которое и планирует изучить экспе­риментатор, и «отсекает» любые другие источники систематической вариации результатов. Валидность Э, следовательно, определяет достовер­ность выводов о наличии либо отсутствии предполагаемой причинной связи и о подтверждении либо неподтверждении проверяемой в эксперименте теорети­ческой гипотезы (рис. 1). 3-ий принцип обеспечивает надежность результа­тов — защиту от случайной ошибки, являющуюся, как говорилось выше, необ­ходимым условием валидности.

Недостатки Э являются продолжением его достоинств. Э был изначаль­но ориентирован на лабораторный или квазилабораторный исследовательский контекст, высокий уровень формализации проверяемых теорий и максималь­ные возможности измерения и контроля всех существенных переменных. Кро­ме того, сторонники Э с самого начала отдавали предпочтение скорее абстрактным и общим понятиям научной теории в ущерб спе­цифическим и уникальным понятиям, используемым при описании соц-го взаимодействия его непосредственными участниками или «непрофессиональ­ными» наблюдателями. Иными словами, Э оказался методом, при­годным скорее для проверки наиболее «сложившихся» и развитых социологических и соц-но-психолог-ких теорий, чем для поисковых исслед-ий, направл-ых на выработку адекватного теорет-го языка и форму­лировку пробных гипотез, описывающих закономерности естественного про­текания соц-ых процессов.

Т.ж. следует помнить об этических про­блемах, иногда возникающих при эксперимен-ом манипулировании переменными соц-го окружения. Эти проблемы могут касаться не столько гипотетического влияния нежелательных факторов, сколько возможного соци­ального неравенства, возникающего в крупномасштабных полевых Э при распределении участников по экспериментальным и контрольным груп­пам, так как в результате члены контрольных групп не получают «позитивно­го» экспериментального воздействия (на оценку эффективности которого и направлен эксперимент), например, социального пособия, нового прогрессив­ного метода обучения и т. п.

Наконец, Э мало пригоден для получения результатов, которые можно было бы распространить на общ-во в целом или на большие соц. группы, он не позволяет увидеть «срез» широкомасштабных социальных процессов. Рез-ты хороших лабораторных Э обладают высокой надежностью, однако они довольно далеки от «реального мира». Результаты полевых Э в целом характ-ся боль­шей близостью к «реальному миру», однако это преим-тво достигается це­ной несколько меньшей надежности и большей подверженности всяческим смещениям. Качество данных, получаемых в широкомасштабных соц-ых Э, далеко не всегда оправдывает их чрезвычайно высокую сто­имость.