Социальная стратификация. Теории социальной стратификации.


Читайте также:
  1. A)социальная общность
  2. I. Гигиена питания. Понятия, физиологические основы питания, теории питания
  3. III. ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ, СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ И НАСИЛИЯ
  4. III. Социальная модель
  5. PR в социальной сфере
  6. V. СОВРЕМЕННЫЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ ЛИЧНОСТИ
  7. Аксиоматический и индуктивный методы построения научной теории. (методы теор познания).
  8. Аксиоматическое построение теории вероятностей.
  9. Аксиомы теории вероятностей
  10. Актуальные социальные проблемы. Роль социальной работы в их решении
  11. АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ДОХОДНОСТИ ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ
  12. Альтернативы теории Ж. Пиаже

 

Стратификация — …
разделение общества на страты. Страта от Strate — слой, прослойка.

Страта — представляет собой реальную, эмпирически фиксируемую общность, объединяющую людей на каких-то общих позициях или имеющих общее дело, которе приводит к конституциированию данной общности в социальной структуре общества и противопоставлению другим социальным общностям.

Т.о., термин “стратификация” используется как понятие, обозначающее основные социальные различия и неравенства ( социальную дифференциацию) в современном обществе.

Помимо понятия “страта” широко используется понятие “класс”.

Классы — большие группы людей, различающиеся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большей частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, которой они располагают. (Ленин В.И.)

 

Критерии социальной стратификации по Парсонсу:

1) предписывание индивиду определенной характеристики, такой как, например, ответственность или компетентность (“качество”);

2) оценка деятельности индивида в сопоставлении с деятельностью других людей (“исполнение”);

3) “обладание” материальными ценностями, талантом, мастерством, культурными ресурсами.

Выделяют основные четыре измерения (объективных критерия) социальной стратификации:

— Доходы, их мера, источники, стабильный или нестабильный характер;

— Образование (профессия);

— Власть, а именно неравномерное распределение власти и властных полномочий между членами общества как источник политической стратификации.

— Престиж, т.е. самооценки индивидов своей социальной позиции.

В основе теорий стратификации лежат объединения людей в группы по различным признакам: властным, имущественным, профессиональным, образовательным и мн. другим.

Проблема расслоения на классы поднималась еще в трудах древних мыслителей.

Платон, Аристотель рассматривали факторы расслоения людей на бедных и богатых. Кроме того, античные мыслители признают в этой связи и тот факт, что благополучие государства зависит от того, какой класс составляет его основу. Так, Аристотель в “Политике” замечает, что средний класс — наилучший, так как по условиям жизни он больше, чем остальные готов следовать разумному установлению, закону и справедливости, тогда как богачи и бедняги не склонны следовать этим принципам, становясь в конечном сете в большинстве своем мошенниками и преступниками.



Н. Макиавелли — известный мыслитель времен Возрождения признавал в государстве наличие богатых и бедных, и отмечал, что нецелесообразно доверять управление ни тем, ни другим.

Социальные философы Д. Локк, Ж. Руссо, Т Гоббс вполне отчетливо осознавали, что наличие в обществе социальных классов и слоев неравных по своей сути независимо от их природы, имеет место, и это влечет за собой разного рода социальные катаклизмы и проблемы.

Наиболее существенный вклад в развитие этой темы внесК. Маркс в своей знаменитой “Теории классов”.

Основные выводы Маркса заключаются в следующем:

1. Маркс, констатирует факт расслоения общества на классы и противоречивый (конфликтный) характер их взаимодействия. В этом кроется основное противоречие между трудом и капиталом, между классом буржуазии и классом рабочих (пролетариата). Именно К. Маркс в рамках классовой теории признал данное противоречие объективным и неразрешимым. Но, наш взгляд, концепции партисипативного управления, гуманизации труда, появившиеся в 20 веке доказали преувеличенность данного утверждения, так как позволяют регулировать, а в некоторых случаях разрешать противоречия интересов между работниками и работодателями.

2. Такая острая оценка дана современному ему обществу, и в настоящее время не оспаривается. Маркс подчеркивает, что деление общества на классы, явившееся следствием общественного разделения труда и основанного на нем социального неравенства, — это упрощение сложной сети различий в обществе, появившейся в силу особенностей развития буржуазной формации.

3. Маркс не отрицает того факта, что почти в каждом из классов находятся “особые градации”, что свидетельствует о сложности самой классовой структуры, предполагающей внутреннюю дифференциацию, наличие промежуточных слоев и т.д.

Г. Спенсер является автором естественно-органического учения о классах. Он считал источником классовых различий завоевание: победители образуют господствующий класс, побежденные становятся рабами или крепостными.

М. Вебер указывал на такие параметры стратификации как власть и престиж. Класс в его понимании — это люди, находящиеся приблизительно в общем положении в экономической сфере, т.е имеющие сходные профессии, одинаковые доходы, приблизительно одинаковое материальной положение.

Вебер выделяет следующие классы:

1) рабочий класс;

2) мелкая буржуазия;

3) лишенные собственности “белые воротнички”: технические специалисты и интеллигенция;

4) администраторы и менеджеры;

5) собственники.

Сорокин