Социальная стратификация


Термин «социальная стратификация» ввёл в научный оборот социолог Питирим Сорокин, который позаимствовал это понятие «стратификация» из геологии.

Социальная стратификацияэто иерархически организованная структура социального неравенства, которая существует в определённом обществе, в определённый исторический отрезок времени. Её можно представить в виде разделения всего общества на страты (слой, настил). Но это не простое расслоение. Стратификация представляет собой ранговое расслоение. В процессе стратификации происходит дифференциация людей на высшие и низшие слои, страты, классы. …
Стратификация разделяет людей на привилегированное меньшинство (знать, богатые) и ущемлённое в каком-либо отношении большинство.

Выделяют ряд критериев, по которым осуществляется социальная стратификация. П. Сорокин выделял три таких критерия:

1) уровень дохода (богатые и бедные);

2) политический статус (имеющие власть и не имеющие);

3) профессиональные роли (врачи, юристы).

Т. Парсонс добавил ещё такие критерии как:

1) качественные характеристики, присущие людям от рождения (национальная принадлежность, политические, родственные связи);

2) ролевые характеристики (должность, уровень знаний, профессиональность подготовки);

3) «характеристики обладания» (наличие собственности, материальных и духовных ценностей, привилегий).

Таким образом, процесс социальной стратификации – это многоплановое расслоение людей и групп в обществе по признакам владения (или невладения) собственной властью, определёнными уровнями образования и профессиональной подготовки, этническими признаками, половозрастными характеристиками, социокультурными критериями, политическими порциями, социальными статусами и ролями.

Расслоение общества – это важнейшая социальная проблема, без понимания которой невозможно объяснить процессы, происходящие в обществе. Попытки объяснить механизм расслоения общества делались неоднократно в различные периоды человеческой истории. Теории социального неравенства можно подразделить на два принципиальных направления:

– конфликтологическое (марксистское);

– функциональное.

В марксизме основное внимание уделяется проблемам классового неравенства и эксплуатации. В конфликтологических теориях обычно подчёркивается, что в системе социального воспроизводства решающую роль играют отношения собственности и власти.



Функционализмрассматривает стратификацию как продукт разделения труда. Социальное неравенство определяется значимостью и престижем функций, выполняемых для общества.

Наиболее влиятельной точкой зрения на процесс формирования социальных страт можно считать теорию стратификации К. Дэвиса и У. Мура. С их точки зрения социальное неравенство основано на функциональной значимости того или иного статуса, требованиях к исполнению роли и трудности заполнения социального статуса, функционально необходимого для общества.