Социальная мобильность.


Читайте также:
  1. A)социальная общность
  2. III. Социальная модель
  3. АСГ: сущность, понятия, биосоциальная специфика, движущая сила
  4. БИОСОЦИАЛЬНАЯ КОНЦЕПЦИЯ ПАССИОНАРНОСТИ Л. ГУМИЛЕВА
  5. БОГОЦЕНТРИЗМ ВЛАСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ СВОБОДА
  6. Вертикальная социальная мобильность
  7. Вопрос 55.Чечня в послевоенный период (экономика, культура, социальная сфера)
  8. Второй блок. Государственная социальная политика
  9. Глава 17. Правовая и социальная система
  10. Глава 19. Социальная революция
  11. Глава 3. Социальная работа: личность и профессия
  12. Глава 3. Социальная сфера промышленных предприятий: особый взгляд на советский строй

 

Всякое социальное перемещение …
происходит не беспрепятственно, а путем преодоления более или менее существенных барьеров. Все социальные перемещения личности или социальной группы включают в процесс мобильности.

Социальная мобильность — любой переход индивида, или социального объекта, или ценности, созданной или модифицированной благодаря деятельности, от одной социальной позиции к другой. Это определение принадлежит автору теории стратификации П. Сорокину («Социальная мобильность», 1927)

Выделяют два типа социальной мобильности:

1. Горизонтальная мобильность – это переход индивида или социального объекта от одной социальной позиции к другой, находящейся на том же уровне (переход из одной религиозной группы в другую, смена места работы и т.д.) При этом не меняется социальный статус индивида.

2. Вертикальная мобильность – совокупность взаимодействий, способствующих переходу индивида или социального объекта из одного социального слоя в другой.

 

Социальная мобильность

       
 
Горизонтальная
   
Вертикальная
 

 


Профессиональная Экономическая политическая
Нисхождение


Групповая


Индивидуальная


Территориальная Религиозная Семейная Политическая И т.д.

 

 

При этом вертикальная мобильность может быть:

— профессиональной – повышение по службе,

— экономической улучшение благосостояния,

— политической – переход на другой уровень власти.

2. В зависимости от понижения или повышения статуса индивида или группы в обществе различают восходящую и нисходящую.

Восходящая существует в двух основных формах – индивидуальной и групповой.

Нисходящая мобильность также существует в двух формах: как выталкивание отдельных индивидов с высоких социальных статусов на более низкие и как понижение социальных статусов целой группы.

 

Межполколенная (межгенерационная мобильность) – сообщает о степени перехода неравенства от одного поколения к другому в данном обществе.

Внутрипоколенная— социальная мобильность в рамках одного поколения.

Для количественной оценки процессов мобильности обычно используют показатели скорости и интенсивности социальной мобильности.



Под скоростью мобильности понимается «вертикальная социальная дистанция или число страт – экономических, профессиональных или политических, которые проходит индивид в его движении вверх или вниз за определенный промежуток времени (П. Сорокин).

Интенсивность мобильности – это число индивидов, меняющих социальные позиции в вертикальном или горизонтальном направлении за определенный промежуток времени. Число таких индивидов в какой-либо социальной общности дает абсолютную интенсивность мобильности, а их доля в общей численности данной социальной общности показывает относительную мобильность.

Степень мобильности в обществе определяется двумя факторами: общей суммой мобильности в обществе и условиями, которые позволяют людям перемещаться.

Сумма мобильности какого-либо общества зависит от количества различных статусов, присутствующих в нем. Чем больше статусов, тем больше у человека возможности перемещаться из одного статуса в другой.

Возможность социальной мобильности зависит как от самой личности (ее способностей и качеств), так и от структуры общества, в котором она живет.

В процессе перемещения могут возникать барьеры пути преодоления которых называют каналами социальной мобильности:

— получение образования,

— рост квалификации,

— выдвижение на вышестоящую должность,

— воинская служба,

— социально-территориальные перемещения,

— изменения образа жизни,

— развитие у личности типичного для нового слоя статусного поведения,

— изменение социального окружения,

— брак с представителями другого статусного слоя и т.д.

В настоящее время в России распространен такой вид горизонтальной мобильности как миграция – процесс изменения постоянного места проживания индивидов или социальных групп, выражающийся в перемещении в другой регион, географический район или другую страну, а также переезд на жительство из деревни в город и обратно.

Причины миграции:

1. Выталкивание обусловлено неудовлетворительными или тяжелыми условиями существования индивида в родных местах в силу социальных потрясений, экономических кризисов, стихийных бедствий.

2. Притяжение – это совокупность привлекательных черт или условий для проживания в других местах например в регионах, где существует более высокая оплата труда, где можно занять более высокий социальный статус, где наблюдается большая политическая стабильность.

Пути миграции – это характеристика непосредственного передвижения мигранта из одного географического места в другое. Сюда входят доступность попадания мигранта, его багажа и семьи в другой регион, наличие или отсутствие барьеров на пути и т.д.