Славянское дерево


Обычно символизм реки в этносе сочетается с символизмом дерева, составляя с ним единое целое. Древние славяне почитали священные деревья, и корень «древ», «дерев», мы обнаруживаем в ряде понятий, имевших для древних славян важнейшее социальное и мифологические значение. Таковы слова «древний», «деревня» и т.д.

«Древний» означало «восходящий к корням родового древа», к истокам этноцентрума. Древность есть причастность к этническому древу. Поэтому деревья становятся священными – в них выражается жизнь племени, ее поток.


Деревня есть место древнего поселения, древнее место, где происходит процесс вечного возвращения, вечного роста ветвей, одного и того же древнего древа.

Священность древа как древа самого этноцентрума воплощается в то, что славянская цивилизация была основана на обработке дерева. Из дерева строились жилища, из древесины изготавливалось бол-во инструментов, в том числе и посуда, домашняя утварь. Из древесной коры славяне делали некоторые элементы одежды – в частности, традиционную славянскую обувь лапти.

Жизнь славянина начиналась в древесной люльке, проходила в древесном бревенчатом жилище и оканчивалась в древесном (как правило, долбленом) гробу. Стихия дерева сопровождала древних славян на протяжении всей жизни, и носила священный хар-р.

Отсюда легко понять таксономию различных видов деревьев – каждый вид дерева подчеркивал ту или иную сторону мироздания. Наиболее священным деревом древние славяне почитали иву. Это вполне логично, так как ивы растут рядом с рекой, другим центральным символом мира у славян. В иве сходятся река (вода) и дерево, составляя общий сакральный комплекс.