СИНТАКСИЧЕСКИЕ НОРМЫ РУССКОГО ЛИТЕРАТУРНОГО ЯЗЫКА

План

1. Порядок слов в предложении.

2. Согласование подлежащего со сказуемым.

3. Согласование определения с определяемым словом.

4. Норма управления.

5. Недочеты в построении простых предложений и их устранение.

6. Недочеты в построении сложных предложений и их устранение.

 

На высшем языковом уровне — синтаксическом — при построении предложения допускается много речевых ошибок. Посмотрим, с чем они связаны.

 

1. ПОРЯДОК СЛОВ В ПРЕДЛОЖЕНИИ.

В русском языке порядок слов свободный. Он может быть как прямым, так и обратным — в зависимости от положения подлежащего и сказуемого в предложении. Вечерняя заря в пучине догорала (прямой — конверсия). Над мрачной …
Эльбою носилась тишина
(обратный — инверсия) (А. С. Пушкин).

Несмотря на свободный порядок слов, варьирование не может продолжаться до бесконечности, так как второстепенные члены предложения обычно ставятся рядом с теми словами, от которых они зависят по смыслу или грамматически. Это же относится и к служебным словам. Нарушение этого правила ведет к появлению, например, таких предложений: Была организована выставка работ воспитателей, родителей, детей из природного материала. Или таких: Стальная стрела, подвластная воле «хозяина», наклоняется то вперед, то плавно движется в сторону, то легко и стремительно поднимается вверх.

2. СОГЛАСОВАНИЕ ПОДЛЕЖАЩЕГО СО СКАЗУЕМЫМ.

1) Сказуемое должно стоять в той же форме, что и подлежащее, чтобы не получилось, например, такое предложение: Детвора благодарны шефам за подарок.

2) При подлежащем, в состав которого входят слова множество, ряд, часть, большинство, меньшинство и управляемое существительное в родительном падеже(типа большинство учеников), а также при подлежащем, выраженном количественно-именным сочетанием (семь часов, несколько человек), сказуемое может быть как форме единственного, так и в форме множественного числа.

Единственное число употребляется в том случае, если:

— существительное обозначает неодушевленные предметы или животных (ряд столов стоял, прошло сто лет);

— при подчеркивании пассивности действующих лиц (большинство учеников отсутствовало, двадцать человек стояло в стороне, НО: часть студентов сдали экзамены, десять детей бежали по стадиону).

— при составном числительном, оканчивающемся на один (Тридцать три богатыря выходят, НО: Тридцать один богатырь выходит).

Множественное число употребляется в том случае, если в высказывании подчеркивается активность действующих лиц: И тридцать витязей прекрасных

Чредой из вод выходят ясных (А. С. Пушкин)

3) Сказуемое ставится в единственном числе, если в состав подлежащего входят словамного, мало, немного, только, лишь.

Уже много учеников посетило эту выставку.

4) Сказуемое при подлежащем типа брат с сестрой может ставиться как форме единственного, так и в форме множественного числа. При этом множественное число подчеркивает равноправность и активность действующих лиц. Ср.: Муж с женой пошли в театр и Муж с женой пошел в театр.

5) При подлежащем может быть приложение, но это не влияет на согласование, потому что сказуемое согласуется с определяемым словом. На последних соревнованиях автомобиль «Жигули» пришел первым. НО: «Жигули» пришли первыми; Директор школы Фролова ушла на собрание.

6) Сложности вызывает согласование сказуемого с несколькими подлежащими. При прямом порядке слов сказуемое ставится в форме множественного числа, при обратном — сказуемое согласуется с ближайшим из подлежащих. Ср.: Её судьба, ее конец Непроницаемою тьмою От нас закрыты (А. С. Пушкин); и Погиб и кормщик и пловец (А. С. Пушкин).

3. СОГЛАСОВАНИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ С ОПРЕДЕЛЯЕМЫМ СЛОВОМ

1) Определение при существительном общего рода ставится в форму женского и мужского рода в зависимости от того, какого пола лицо обозначено существительным. Маша — большая сластена. Миша — большой сластена.

2) Очень часто возникает вопрос, в какую форму поставить определение, если при существительном есть числительные два, три, четыре. Как правильно: Два новых дома или Два новые дома? Если определение стоит после числительных два, три, четыре и относится к существительному мужского или среднего рода, то оно ставится в форму родительного падежа множественного числа. Четыре новых автомобиля сошли с конвейера. Если определение относится к существительному женского рода, то оно ставится в форме именительного падежа множественного числа. Три углубленные в земле И мхом поросшие ступени… (А. С. Пушкин). Определение, стоящее перед числительным два, три, четыре, независимо от рода существительного ставится в форме именительного падежа. На них он выменял борзые три собаки (А. С. Грибоедов). Исключение составляют прилагательные целый, добрый, полный. Целых два дня, полных три недели…

4.НОРМА УПРАВЛЕНИЯ

Важное значение для построения предложений имеет правильный выбор предлога и падежа, поэтому необходимо помнить следующее:

— Предлоги благодаря, вопреки, согласно употребляются с дательным падежом имени существительного (согласно приказу).

— Предлоги В — НА и их антонимы ИЗ — С могут употребляться в синонимическом значении: ехать в поезде — ехать на поезде.

— Предлог В употребляется с названиями городов, районов, областей, республик, стран, государств, учебных заведений, территорий с ограниченным пространством: в Туле, в Индии, в техникуме и т. д.

— Предлог НА употребляется с названиями гор, предприятий, при обозначении территорий (без ограничения пространства): на Алтае, на почте и т. д.

— Предлог БЛАГОДАРЯ употребляется только с названиями причин, вызывающих положительный результат: благодаря помощи товарищей.

— Следует различать конструкции со словами, близкими по значению, но требующими разного управления: беспокоиться о ком-нибудь — тревожиться за кого-нибудь.

— Некоторые глаголы имеют при себе одновременно два дополнения, и выбор нужного падежа зависит от смысла: обеспечить кого (что) чем — обеспечить кому (чему) что (ср.: обеспечить школьников учебниками — обеспечить больному хороший уход).

— Следует избегать конструкций с одинаковыми падежными формами, зависящими одна от другой, так как это затрудняет понимание высказывания. Такой недочет называется «нанизывание падежа»: Дом кучера жены плотника брата доктора. Помните, что нормы РЛЯ допускают употребление не более чем трех слова подряд в одной форме.

 

5.НЕДОЧЕТЫ В ПОСТРОЕНИИ ПРОСТЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ИХ УСТРАНЕНИЕ

Наиболее часто в простых предложениях встречаются следующие виды нарушений синтаксических норм:

1) Использование в качестве однородных членов предложения полной и краткой формы прилагательных (она красивая и умна), существительного и инфинитива (Главным занятием этого племени было выращивание батата и изготавливать из плодов саговой пальмы муку.), обстоятельства, выраженного существительным, и деепричастного оборота (Экологические проблемы носят уже столь глобальный характер, что могут решаться только во всемирном масштабе и рассматривая Землю как целостную открытую систему.)

2) Неправильное присоединение деепричастного оборота. Деепричастный оборот, обозначающий добавочное действие, по отношению к основному, выраженному сказуемым, должен относиться к этому сказуемому и иметь с ним одного и того же деятеля, названного подлежащим. Проезжая мимо станции и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа. ПРАВИЛЬНО: Когда я проезжал мимо станции и глядел на природу в окно, у меня слетела шляпа.

3) Неправильное присоединение причастного оборота. Следует помнить, что причастный оборот необходимо располагать близко к определяемому слову, ориентируясь при этом на род, число и падеж этого слова для правильного выбора окончания причастия. Одним из основных требований является возможность управления приложениями, работающих в сети реального времени. ПРАВИЛЬНО: Одним из основных требований является возможность управления приложениями, работающими в сети реального времени. Математическая модель включала в себя систему уравнений, описывающая турбулентное течение газа. ПРАВИЛЬНО: Математическая модель, описывающая турбулентное течение газа, включала в себя систему уравнений.

6. НЕДОЧЕТЫ В ПОСТРОЕНИИ СЛОЖНЫХ ПРЕДЛОЖЕНИЙ И ИХ УСТРАНЕНИЕ.

Наиболее часто в сложных предложениях встречаются следующие виды нарушений синтаксических норм:

1) «Нанизывание» придаточных предложений с одинаковыми союзами. Я мечтаю, чтобы в школе были только интересные предметы, чтобы по ним были всегда одни пятерки и чтобы все учителя были добрыми.

2) Неправильное преобразование прямой речи в косвенную. Нельзя забывать, что при таком преобразовании должна меняться форма местоимения. Сосед по парте спросил: «Кто пойдет со мной в кино?»; Сосед по парте спросил, кто пойдет со мной ( НУЖНО: с ним) в кино.

3) Неправильное построение сложного предложения с личным местоимением. Следует помнить, что личное местоимение относится к последнему употребленному перед ним существительному. Витя и Саша завели разговор, и он обещал еще прийти. ПРАВИЛЬНО: Витя и Саша завели разговор, и Витя (или Саша) обещал еще прийти.

 

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ

 

КОММУНИКАТИВНЫЕ КАЧЕСТВА РЕЧИ

Контрольные вопросы

1. Назовите основные функции языка как системы знаков.

2. В чем заключается соотношение понятий язык и речь?

3. Перечислите основные функции русского языка в современном мире.

4. Охарактеризуйте основные компоненты культурной речи.

Задания

1. Назовите слова – паразиты, которые часто встречаются в речи молодежи. Когда употребление выражения как бы уместно? Когда как бы является паразитом?

1. Мы получили общественный как бы независимый канал. 2. НАТО как бы нависает над Россией и как бы диктует ей свои правила проведения. 3. Япония как бы де-факто признала российский суверенитет над Сахалином. 4. Есть как бы беспартийные профессионалы в правительстве. 5. Мы как бы здесь единомышленники. 6. Я пытался как бы сдержать этот процесс. 7. Он всегда отвечает как бы нехотя. 8. Трава зашуршала, как бы прополз кто.