Синтаксическая стилистика. Стилистическое использование разных типов сказуемых. Согласование сказуемого с подлежащим.

Синтаксическая стилистика — каждому функциональному стилю свойственны свои особенности синтаксических построений, свои типичные конструкции, которые вводятся в художественное произведение и взаимодействуют в нем со специальным стилистическим эффектом.

ТИПЫ СКАЗУЕМОГО И СПОСОБЫ ЕГО ВЫРАЖЕНИЯ
Общий принцип классификации сказуемых

При установлении типологии Сказуемоесказуемого учитываются основные признаки, связанные с его семантикой и способами формального выражения.

Семантическое ядроСемантическим ядром сказуемого как члена предложения, противопоставленного подлежащему, является обозначение действия или признака в широком смысле. В двусоставном предложении именно через сказуемое выражаются основные грамматические значения предложения — объективная модальность и синтаксическое время. Все эти специфические качества сказуемого фокусируются в глагольной форме, которая и является исходным, элементарным типом сказуемого. Однако в речевой действительности возникает необходимость разнообразного варьирования способов выражения сказуемого, поскольку общее значение признака …
дифференцируется как обозначение действия, состояния, свойства, качества, принадлежности и т.д., оформляемое в определенном временном и модальном плане. Для передачи такого содержания и таких синтаксических значений используются разнообразные комбинации глагольных слов и слов других частей речи. Собственно глаголы оказываются самодостаточными для выражения нужного комплекса значений, другие же части речи обычно сочетаются с глаголами, которые в таком случае несут на себе функцию связок, в результате чего «сказуемостная сущность» передается расчлененно: грамматические значения — через глагольную форму, а вещественные — через присвязочный член.

Все эти особенности сказуемых и принимаются во внимание при их классификации.

Простое глагольное сказуемое
В сказуемом двусоставного предложения как противочлене подлежащего заключено общее значение признака (действие, состояние, свойство, качество и т.д.). Типичной частью речи для выражения этого значения является глагол. Глагольное сказуемое содержит одновременно и вещественное значение сказуемого и грамматическое — время, наклонение, лицо.

Сказуемое глагольное простоеПростым глагольным сказуемым является сказуемое, выраженное глаголом. Глагольное сказуемое, формально уподобленное подлежащему, — это формы глагола любого наклонения, времени и лица. Например: Я пишу эти строки в деревне (Сол.); Вторая яблоня стояла на ровном месте среди поляны (Сол.); Останемся еще на один день! (Ч.); Присмотрите за ним, не балуйте уж слишком-то, да и не взыскивайте очень строго (Гонч.); Молчалин вам наскучил бы едва ли, когда б сошлись короче с ним (Гр.). В составе простого глагольного сказуемого могут быть различные модальные частицы, употребляющиеся обычно в разговорном стиле: Спать бы шел и гостю б покой дал (Б. Пол.); Тетя Катя не хотела ехать да как заплачет (А.Н. Т.); Она как будто любила меня (Л. Т.); А вы будто уж и не замечали ничего? (М.-Сиб.).

Сказуемое, формально не уподобленное подлежащему, может быть выражено инфинитивом, глагольным междометием, некоторыми формами повелительного наклонения (со значением условия, уступки, пожелания, долженствования и т.д.). Например: И царица хохотать, и плечами пожимать (П.); Тут рыцарь прыг в седло и бросил повода (Кр.); Вот и урони она табакерку (Дост.); И будь не я, коптел бы ты в Твери (Гр.); Наш брат думай об одном… (Т.). Такие способы выражения сказуемого характерны для стиля разговорного, синтаксические построения которого особенно богаты модально-экспрессивными значениями.

Осложненное глагольное сказуемое
Простое глагольное сказуемое считается Сказуемое глагольное осложненноеосложненным, если оно выражено двумя глаголами, из которых один лексически неполноценен, или двумя повторяющимися глаголами. В составе таких сказуемых часто используются различные частицы. Примеры: Брать берете, а на место не кладете (Ч.); Вы пахать-то пахали когда? (Шол.); Храбрись не храбрись, а храбрее мира не будешь (Леск.); Ермошка, иди и ты садись рядом (Леск.); Одет-обут как все люди (Пан.); Лежу я себе, лежу-полеживаю (Т.); Вот ждет-пождет, а хвост лишь боле примерзает (Кр.); А вот взял сейчас один глаз зажмурил… (А. Остр.); Нет, я пойду и скажу Левинсону, что я не желаю ездить на такой лошади (Фад.); Взяла да и говорить с ней перестала (Леск.); Я пришла не затем, чтобы играть в загадки, а говорить, так говорить все (Леск.). Осложненные сказуемые имеют различные оттенки значения. Они указывают, например: на действие и его цель (пойду напишу); на произвольность действия (взял да и пришел); на неопределенность действия (стрелять не стреляет); на невозможность осуществления действия (ждем не дождемся); на полноту действия, избыточность (поесть так поесть); на напряженность и длительность действия (глядит не наглядится, таскать не перетаскать) и т.д.

Все эти формы сказуемого, наряду с общим обозначением конкретного действия, протекающего в определенном временном плане, осложнены значениями способа протекания действия, его качественной характеристики, оценки и т.д.

Такие сказуемые характерны для экспрессивно окрашенной речи.

Они часто используются в народной словесности — в былинах, песнях:

Как по сеням, по сенюшкам,

По новым сеням, по решетчатым,

Как ходила-похаживала

Молодая боярыня, Марья свет Григорьевна.

Она будила-побуживала

Своего дружка, Ивана свет Петровича.

К простым осложненным глагольным сказуемым относятся также фразеологизированные глагольные сочетания в функции сказуемых, которым присуще единое значение: бить баклуши — «бездельничать», точить лясы — «болтать», приказать долго жить — «умереть», положить зубы на полку — «голодать». Например: Какой-то древний царь впал в страшное сомненье (Кр.); Философ Хома пришел в совершенное уныние от таких слов (Г.).

Такие сочетания синтаксически нечленимы, т.е. выступают в роли одного члена предложения.

Составное глагольное сказуемое
К Сказуемое глагольное составноесоставным глагольным сказуемым относятся сказуемые, выраженные личной формой глагола и примыкающим к нему инфинитивом. Вещественное значение и грамматическое подаются в таком сказуемом расчленение. С инфинитивом, в котором и заключается вещественное значение, могут сочетаться глаголы, обозначающие начало, продолжение или конец действия, а также модальные глаголы, обозначающие намерение, волеизъявление, способность, предрасположенность, желание и т.д. К первой группе относятся такие глаголы, как начать, начинать, стать, приниматься (в значении «начать»), продолжать, кончать, прекратить, бросить (в значении «кончить»); ко второй группе — глаголы хотеть, желать, уметь, мочь, намереваться, ухитряться, разучиться, суметь, готовиться, мечтать, надеяться, бояться и т.п. Примеры: 1) Оганесян начал выкликать поодиночке пленных (Казак.); Он и бросился обезоруживать (Шол.); Парабукин не стал есть (Фед.); 2) Хотел объехать целый свет (Гр.); Порой голова отказывалась думать за двоих (Гонч.); Мои хладеющие руки тебя старались удержать (П.); …И вызвался сам львенка воспитать (Кр.).

К составным глагольным можно отнести и сказуемые с фразеологизированным сочетанием на месте модального глагола; во второй части такого сказуемого употребляется инфинитив. Например: гореть желанием видеть, иметь намерение отдохнуть, изъявить согласие приехать, иметь право отвечать и др.; Путешественники еще сделали усилие пройти несколько вперед (Г.).

Вместо модального глагола в составном глагольном сказуемом может употребляться и предикативное прилагательное, к которому примыкает инфинитив. Это прилагательные типа: рад, горазд, намерен, должен, готов, способен, волен. Например: Он готов подождать; Ученик способен выучить все; Кто-то же должен отвечать; Я писать обязан по мандату долга (М.); Мне необходимо поговорить с вами, я должен объясниться (Ч.).

Составное глагольное сказуемое может осложняться третьим компонентом. Такие сказуемые принципиально от составных глагольных не отграничиваются и отличаются лишь некоторым наращением смысла. Чаще всего это такие сказуемые, в которых соединяются глагол в личной форме и два зависимых инфинитива. Глаголы в личной форме (те же, что и в сказуемых составных) обозначают начало, продолжение или конец действия или имеют модальные значения. Составным компонентом такого сказуемого может быть и предикативное прилагательное.

Как правило, в трехчленном глагольном сказуемом объединяются глагол модальный и глагол, указывающий на начало, продолжение или конец действия (один из них в форме инфинитива), например: хотел (хочу) начать заниматься; решил начать лечиться, надеялся бросить курить; мог (могу) начать петь; хотел кинуться бежать, да не смог. На месте глагола в личной форме может быть предикативное прилагательное: готов начать заниматься; рад бросить курить, да не может; согласен остаться работать. Отнесение к составным сказуемым объединения глаголов типа решил начать учиться, обещала прекратить разыскивать некоторыми лингвистами ставится под сомнение, предлагается расчленить подобное сочетание на два сказуемых: основное и второстепенное инфинитивного типаСм.: Распопов И.П. Строение простого предложения в современном русском языке. — С. 53.. Однако к таким трехчленным глагольным сочетаниям надо подходить дифференцированно, т.е. учитывать степень лексической знаменательности глаголов в составе этих сочетаний. Если основное значение сказуемого передается только последним инфинитивом, а первые два глагола обозначают лишь начало, конец, продолжение действия в сочетании со значениями волеизъявления, возможности, невозможности действия, желательности или склонности, то такие сказуемые не следует расчленять, так как в конечном счете они обозначают одно действие или состояние: хочу начать учиться, не мог броситься бежать; если же оба глагола-инфинитива в трехчленном сочетании обозначают самостоятельные, раздельно существующие действия, то сказуемым следует считать два первых глагола, а третий — второстепенным членом предложения (обстоятельством или дополнением). Ср.: решил начать лечиться и решил поехать лечиться. В первом сочетании решил начать лексически неполноценно, так как сам процесс назван лишь в третьем глаголе; во втором — решил поехать лечиться — оба глагола поехать и лечиться полнозначны в лексическом отношении: глагол лечиться обозначает цель совершения действия, названного самостоятельным сочетанием глаголов решил поехать (ср.: решил поехать в Крым).

Именное сказуемое и виды связок в нем
Сказуемое именноеИменное сказуемое состоит из глагольной связки в личной форме и именной части. Связка может быть трех видов: 1) отвлеченная — это глагол быть в различных формах времени и наклонения; связка называется отвлеченной потому, что имеет чисто грамматическое значение и лишена вещественного содержания, например: Все реже был слышен голос незнакомки (Пауст.); Канонада была как неумолчный стук часов (Сим.); 2) полуотвлеченная, или полузнаменательная, — это глагол с ослабленным лексическим значением; такой глагол передает грамматические значения (время, наклонение), связывая сказуемое с подлежащим, кроме того, этот глагол вносит в сказуемое частично и лексическое значение — называния, перехода из одного состояния в другое и т.д., например: Я самый смирный стал теперь человек (Т.); …Ему мир целый казался прах и суета (Гр.); 3) знаменательная, или вещественная, — это глагол, полностью сохраняющий свое лексическое значение, обозначающий состояние, движение и т.д., например: Никто не родится героем, солдаты мужают в бою (Л. Ош.); Мы расстались большими приятелями (П.); А что же ты от меня хочешь? Чтобы я ходил по темницам утешителем в скорбях и печалях? (Фед.); Большой желтый бульвар лежал пластом, растянувшись между Пушкиным и Никитской. (Паст.). Такие полнозначные глаголы включаются в сказуемое вместе с именными формами и только поэтому условно считаются связками. По существу же эти глаголы, полностью сохраняя лексическое значение, не грамматикализируются и выражают самостоятельный признак субъекта. Недаром А.А. Шахматов считал сказуемые с такими глаголами двойнымиСм.: Шахматов А.А. Синтаксис русского языка. — С. 182. П.А. Лекант: подобные глаголы выводит за пределы связок. См.: Лекант П.А. Типы и формы сказуемого в современном русском языке. — М., 1976. — С. 91..

Глаголы-связки третьей группы могут свободно употребляться в качестве самостоятельных сказуемых: вернуться, прийти, возвратиться, родиться, уходить, жить, стоять, лежать, сидеть, умереть, работать, остаться.

В результате наличия глагола-связки и именной части сказуемые называются Сказуемое составноесоставными: грамматические значения такого сказуемого заключены в связке (быть, называться, стать, становиться; начать, кончать, казаться, приходиться; приехать, возвратиться, стоять, жить), а вещественные — в именной части.

Если сказуемое имеет значение настоящего времени, отвлеченная связка есть может отсутствовать, сказуемое в таком случае называется либо Сказуемое именное простоепростым именным, либо Сказуемое именное составноесоставным с нулевой связкой, например: Извозчик — малый удалой (Кр.); Двадцать лет — хорошая вещь (Сим.). Роль предикативной связки могут выполнять указательные частицы это, вот, значит, это значит: Нравиться — это дело юношей (Т.); Обойти то мелкое и призрачное, что мешает быть свободным и счастливым, — вот цель и смысл нашей жизни (Ч.).

Сказуемое может присоединяться к подлежащему и при помощи сравнительных слов как, словно, будто, точно, как будто, что, часто переходящих в частицы: Тучи сделались как бы тоньше и прозрачней… (М. Г.); Старый что малый (посл.) Этот хоровод в душе как белые гребни волн в море (М. Г.); Рука просто как каменная (Т.); Рассказ его словно красивая сказка; У тебя брошка вроде как пчелка (Ч.).

Составное именное сказуемое может осложняться третьим компонентом — в таком случае оно состоит из предикативного прилагательного, связки и именной части: Ты должен быть нашим первым драматургом (Фед.); Речи должны быть кратки! (Фурм.); Рад быть полезным