Шар с насечками из Южной Африки

 

На протяжении нескольких последних десятилетий южно-африканские шахтеры находили сотни металлических шаров, из которых по меньшей мере один имел три параллельные насечки, опоясывающие его как бы по экватору (рис. 6.9). Как пишет Дж. Джимисон (J. Jimison) в своей замет­ке, шары эти двух разновидностей: «одни цельные, из твердо­го голубоватого металла с белыми крапинками, другие полые, с губчатым наполнением белого цвета». Рульф Маркс (Roelf Marx), хранитель музея южноафриканского города Клерксдорп, где находится несколько таких шаров, отмечает: «Ша­ры эти – полная загадка. Выглядят они так, как будто их сде­лал человек, но в то время, когда они оказались вмурованными в горную породу, никакой разумной жизни на Земле еще не существовало. Я никогда не видел ничего похо­жего».


Авторы обратились к Рульфу Марксу с просьбой поделиться дополнительной информацией о шарах. В письме от 12 сентября 1984 года он ответил: «Никаких научных публика­ций о шарах не существует, но факты таковы. Находят эти шары в пирофиллите[9], добываемом возле городка Оттосдаль в Западном Трансваале. Пирофиллит – очень мягкий вторич­ный минерал, твердость которого не превышает 3 единиц по шкале Моза, сформировавшийся как осадочная порода при­мерно 2,8 миллиарда лет тому назад. Внутренняя часть такой сферы имеет волокнистую структуру, поверхность же чрез­вычайно твердая, так что даже сталь не оставляет на ней ни царапины». Упомянутая шкала твердости названа по имени Фридриха Моза (Friedrich Mohs), который в качестве этало­нов использовал десять минералов: от самого мягкого, талька (1 единица твердости), до алмаза (10 единиц).

В письме Маркс сообщает, что, по утверждению А. Бишофа (A. Buisschoff), профессора геологии Университета Почефстрема, шары представляют собой «конкреции лимонита». Лимонит, или бурый железняк – это разновидность желез­ной руды, а конкреции, или стяжения – плотные минераль­ные образования округлой формы в осадочных горных поро­дах, формирующиеся путем локализованной цементации вокруг ядра.

Предположение о том, что сферические образования яв­ляют собой конкреции лимонита, сразу же наталкивается на возра­жение, связанное с их необычайной твердос­тью. Как уже было отме­чено, поверхность ме­таллических шаров нельзя поцарапать даже острым стальным пред­метом, однако твердость лимонита, указанная в минералогических спра­вочниках, относительно низка и составляет от 4 до 5,5 единицы по шкале Моза. Кроме того, кон­креции лимонита обыкновенно встречаются скоплениями, наподобие мыльных пузырей, притягиваемых друг к другу. Судя по имеющимся данным, поодиночке они обычно не залегают и абсолютно сферической формы, как в нашем случае, не имеют. И уж тем более никаких параллель­ных насечек (рис. 6.9) на поверхности конкреций не бывает. В данной работе нас прежде всего интересует именно шар с тремя параллельными насечками, проходящими по «эквато­ру». Даже если допустить, что сфера эта является лимонитовой конкрецией, никаких убедительных доводов в пользу при­родного происхождения указанных насечек мы не видим. А потому считаем, что столь таинственный предмет оставляет место для предположения, что южноафриканский металличе­ский шар с насечками, обнаруженный в минеральных отло­жениях, которым 2,8 миллиарда лет, можно считать продук­том деятельности разумных существ.

 

 

Рис. 6.9. Металлический шар из Юж­ной Африки с тремя параллельными насечками вокруг центральной части Шар этот обнаружен в докембрийских минеральных отложениях, возраст ко­торых оценивается в 2,8 миллиарда лет.