Северные Анды

Горные хребты Северных Анд, рас­члененные речными долинами, прости­раются от берегов Карибского моря до

122 Южная Америка. Региональный обзор

5° ю. ш. К Северным Андам относятся Карибские Анды, расположенные вдоль берега Карибского моря, Северо-За­падные Анды (Анды Колумбии и Вене­суэлы) и Анды Эквадора.

Карибские Анды в отличие от дру­гих частей горной системы имеют ши­ротное простирание. Это самые север­ные и самые молодые хребты, они бо­лее засушливы, чем близлежащие рав­нины. Горы почти лишены лесного по­крова. Основные складчатые образова­ния в Карибских Андах произошли в плиоцене, когда возникли две главные антиклинальные складки — Береговой и Внутренней Кордильеры. Они раз­делены продольной депрессией, занятой сейчас озерными аллювиальными от­ложениями.

В Карибских Андах четко выражен …
зимний сухой сезон. Нижний пояс гор повсюду представлен летнезеленым редколесьем или колючими кустарни­ками (чапарро), развивающимися на красно-коричневых почвах. Выше с уменьшением температур осадков ста­новится больше, поэтому леса гуще, а на высоте 1500—1600 м появляются вечнозеленые растения.

К северу от Карибских Анд распо­лагаются Прикарибские низменности, сложенные аллювием. Озеро Маракай-бо когда-то занимало всю низменность, сейчас его площадь сокращается за счет заполнения аллювиальными нано­сами. Вместе с тем прибрежные райо­ны испытывают постепенное опускание. Нередко оно сопровождается земле­трясениями, центры которых распола­гаются либо в районе Маракайбо, ли­бо на склонах Карибских Анд.

Второй тектонический прогиб зани­мают низменности рек Магдалены и Кауки, сложенные аллювием и грубо-обломочным материалом, снесенным с горных хребтов Анд.

Северо-Западные Анды — наиболее разветвленная и сложно построенная часть Андийской горной системы. Рас­полагаются они преимущественно на территории Колумбии. Здесь хорошо выражены три главных хребта — За­падная, Центральная и Восточная Кор­дильера высотой более 5000 м. Среди горных вершин много потухших и дей­ствующих вулканов. Наибольшей сред­ней высоты достигает Центральная Кордильера (вулкан Уила, 5750 м, вер­шина Руис, 5400 м). Западная и Вос­точная Кордильера ниже; последняя разделяется на севере на два хребта (Сьерра-де-Мерида и Сьерра-де-Пе-риха), охватывающих низменность Ма­ракайбо. Между Восточной и Цент­ральной Кордильерой располагается долина реки Магдалены — огромный грабен, заполненный мощной толщей меловых и кайнозойских отложений. На северо-западе вдоль берега Тихого океана протянулась невысокая Сьерра-де-Баудо, сложенная меловыми и тре­тичными туфогенными толщами.

Северо-Западные Анды расположе­ны в субэкваториальном и экваториаль­ном климате. По направлению с се­вера на юг постепенно уменьшается продолжительность сухого периода, ко­торый южнее Боготы практически от­сутствует. Горные хребты в целом обильно увлажняются, а на побережье Тихого океана в силу местных цирку­ляционных и орографических условий количество осадков достигает 8000 м (наибольшее количество в Южной Аме­рике). Внутренние районы увлажняют­ся меньше, однако засушливость не вы­ражена. Климатические особенности находят отражение и в зональности почвенно-растительного покрова. На западе, на побережье Тихого океана и склонах хребта Сьерра-де-Баудо, фор­мируется густая горная гилея. К во-


Северные Анды 123

стоку количество осадков уменьшается, поэтому нижние части склонов покры­ты летнезелеными редколесьями и ку­старниками, выше —■ смешанными, ли-стопадно-вечнозелеными лесами, и лишь на высоте 1000 м начинается влажная горная гилея. Здесь встреча­ются пальма токилья, бальзовое дере­во с очень легкой древесиной, ряд дре­весных пород, типичных для Амазония. Богато представлена орнитофауна — до 1500 видов. Характерны попугаи, колибри, а также нектарница.

Выше, по мере снижения темпера­туры, появляются пояса редколесий и криволесий, на высоте 2500—3500 м простираются горные луга парамос. Еще выше располагаются своеобраз­ные ассоциации нагорий травянистой растительности с отдельными кустар­никами и кактусами.

Внутренние склоны северо-западной части Анд суше. Здесь растут жестко­листные или летнезеленые леса.

Анды Эквадора (от 2° с. ш. до 5° ю. ш.) — самая узкая часть Анд, высо­когорная и тектонически активная. В них хорошо выражены две параллель­ные цепи — Восточная Кордильера и Западная Кордильера, отделенные ря­дом межгорных котловин. Общая ши­рина горной системы здесь около 90 км. Хребты состоят из отдельных горных массивов, разделенных слабо выражен­ными в рельефе седловинами. Главные вершины — это, как правило, дейст-

вующие и потухшие вулканы, в том чис­ле самый высокий из них вулкан Чим­борасо (6267 м). Известны действую­щие вулканы Котопахи, Антисана, Сан-гай. Межгорные котловины расположе­ны на высоте 2500—2800 м, они запол­нены толщей вулканического пепла, туфов и аллювия. Эпицентры землетря­сений находятся чаще всего в районе межгорной долины, отделяющей эти цепи Кордильер.

К западу от горной цепи Анд про­ходит полоса береговой равнины Ко-ста, с жарким и влажным климатом. Здесь происходит быстрое уменьшение количества осадков от 1200—1500 мм в северной части (при высокой относи­тельной влажности) до 400 мм на юге. Эти изменения находят отражение и в растительном покрове. Саванны с уча­стками влажных экваториальных ле­сов, занимающие северную часть Ко-сты, постепенно сменяются к югу сухо-степной растительностью.

124Южная Америка. Региональный обзор

В горной части хорошо выражена вертикальная поясность. До 800— 1000 м изменение климата и раститель­ного покрова чувствуется еще слабо, затем заметно увеличивается количест­во осадков, уменьшается амплитуда температур при общем их снижении. В этом поясе появляются хинное дере­во, бальзовое дерево, сейба. С высоты 1500—1800 м исчезают пальмы, больше становится древовидных папоротников.

Выше 3000 м господствует расти­тельность типа парамос на горно-луго­вых и горно-степных почвах. Вечные снега начинаются с высоты 4200— 4500 м. Горный климат более благо­приятен для жизни человека, чем кли­мат Косты и гилей.

Столицы и крупные города Колумбии и Эквадора расположены в поясе терра т е мплада — более 2500 м над уровнем моря