Семья как социальный институт. Структура и функции современной семьи.


Читайте также:
  1. C. Отображение моментального снимка данных при помощи функции “Snapshot Upload” TIS 2000.
  2. Cоциальный портрет современной украинской молодежи
  3. Fonctions des pronoms personnels toniques (Функции личных ударных местоимений)
  4. I. Понятие, функции и типы политической идеологии.
  5. I. Функции
  6. II. Особенности функции и структуры
  7. II. Предел и непрерывность функции
  8. II. Предел и непрерывность функции
  9. II. СТРУКТУРА И Содержание контрольной работы
  10. III. Определение функции
  11. III. Производная и дифференциал функции одной переменной
  12. III. СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

Семья— это …
относительно небольшое объединение людей, основанное на кровном родстве, браке или усыновлении, которое связано общностью бюджета, быта и взаимной ответственностью, а следовательно, совокупностью социальных отношений, основанных на биологических

связях, правовых нормах, правилах усыновления (удочерения), попечительства и др.

В каждом обществе существуют свои особые формы организации семьи, но социологи отмечают некоторые общие признаки семейной жизни. Обычно выделяют два основных типа семейной структуры:

б) нуклеарная, состоящая из мужа, жены и их детей;

б) расширенная семья, включающая в себя нуклеарную вместе с многими родственниками — бабкой, дедом, внуками, дядьками, тетками, кузенами и кузинами.

Брак -исторически обусловленная и санкционированная обществом форма отношений между мужчиной и женщиной. Семья либо состоит из брачной пары с детьми или без них, либо в прошлом включала такую пару, которая затем распалась в результате развода или овдовения. В социологической литературе семья, состоящая из одного родителя с детьми, как правило, называется неполной семьей. Понимание семьи как социального института предполагает изучение взаимодействия семьи с другими институтами общества (политическими, экономическими, образования).

В зависимости от структуры родственных связей (под структурой семьи понимают совокупность отношений между ее элементами) выделяют различные типы семей:

1) нуклеарная (простая) семья (ее составляют родители с детьми, не состоящими в браке);

2) расширенная или родственная (сложная) семья (с родителями или родственниками одного из супругов).

Типы семей по наличию супругов: полная и неполная.

Типы семей по наличию и количеству детей: многодетная, среднедетная, однодетная, бездетная.

Характеризуя институт семьи, мы указываем на его функции:

а) воспроизводства населения,

б) хозяйственно-экономическую,

в) воспитательную,

г) рекреационную,

д) социального контроля.

26. Теория социальной стратификации.

Социальная стратификация — одно из основных понятий социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения,

положения в обществе; социальную структуру общества; отрасль социологии.



Социальная стратификация находит выражение в существовании высших и низших слоев. Ее основа и сущность в неравномерном распределении прави привилегий, ответственности и обязанности, наличии или отсутствии социальных ценностей, власти и влияния среди членов того или иного сообщества.

Конкретные формы социальной стратификации разнообразны и многочисленны. Если экономический статус членов некого общества неодинаков, то такое общество характеризуется наличием экономического расслоения, независимо от того организовано он на капиталистических или коммунистических принципах, определено ли конституционно как "общество равных" или нет.

Если в пределах какой-то группы существуют иерархически различные ранги, тогда в таком обществе существуют обязательно управляющие и управляемые. Это означает, что такая группа политически дифференцирована, независимо от того, что провозглашает в своей конституции или декларации. Если члены какого-то общества состоят из различных групп по роду своей деятельности, то в ней будут профессии более престижные ио сравнению с другими. Т.е. эта группа профессионально дифференцирована.

Питирим Сорокин приводит пример: пытаясь радикально выровнять конус экономической стратификации, большевики в 1918 г. установили декретом, что разрыв между самой высокой и самой низкой зарплатой не должен превышать соотношение 175:100. Однако после 1921 года усиливается противоположная тенденция.

Современные социологи утверждают, что стратификация общества обусловлена необходимостью адекватной мотивации. Некоторые позиции в социальной системе важнее других, требуют специальных способностей, усилий, своего рода жертв. Чтобы мотивировать индивидов двигаться в направлении определенных страт, в обществе вырабатываются для этого дополнительные стимулы.

Социальная структура должна побуждать каждого человека прилагать усилия, чтобы сохранить или повысить свой статус.

Влияние классовой принадлежности на жизненные шансы выходит далеко за пределы собственно экономической сферы. Принадлежность индивида к классу детерминирует тот уровень образования, на который могут рассчитывать его дети.

Высший слой общества составляет его элиту.К элите относятся люди, получившие наивысший индекс в области своей деятельности, пользующиеся наибольшим богатством и/или статусом, и /или престижем, занимающие

ведущее положение в политической экономической и других сферах общества.

27. Социальная структура современного российского общества.

Межпоколенная предполагает, что дети достигают более высокой социальной позиции, либо опускаются на более низкую ступень, чем их родители (например, сын шахтера становится инженером).

Внутрипоколенная имеет место там, где один и тот же индивид, вне сравнении с родителями, на протяжении жизни несколько раз меняет социальные позиции. Иначе она называется социальной карьерой.

Индивидуальная мобильность означает социальное перемещение конкретного человека. К факторам индивидуальной мобильности относятся продвижения по служебно-профессиональной лестнице, связанной с повышением квалификации, уровнем образования, служебной карьерой.

Групповая мобильность происходит тогда, когда перемещения совершаются коллективно, изменяется статус той или иной страты.

Анализом социальной структуры современного российского общества занимаются сегодня многие социологи, не только в нашей стране, но и за рубежом. Однако ее понимание в настоящее время крайне затруднено из-за постоянной динамики социальных процессов.

Так, Н.М. Римашевскаявыделяет в социальной структуре российского общества следующие элементы:

1) «Общероссийские элитные группы», соединяющие обладание собственностью в размерах, сопоставимых с крупнейшими западными состояниями, со средствами властного влияния на общероссийском уровне.

2) «Региональные и корпоративные элиты», обладающие значительными по российским масштабам состоянием, а также влиянием на уровне регионов и секторов экономики.

3) Российский «верхний средний класс», имеющий собственность и доходы, которые обеспечивают ему западные стандарты потребления, притязающий на повышение своего социального статуса и ориентирующийся на сложившуюся практику и этические нормы хозяйственных взаимоотношений.

4) Российский «динамический средний класс»,обладающий доходами, обеспечивающими удовлетворение среднероссийских и более высоких стандартов потребления, относительно высокой потенциальной адаптированностью, значительными социальными притязаниями и мотивациями, социальной активностью и ориентацией на легальные способы ее проявления.

5) «Аутсайдеры»,характеризующиеся низкой адаптацией и социальной активностью, невысокими доходами и ориентацией на легальные способы их получения.

6) «Маргиналы»,характеризующиеся низкой адаптацией и асоциальными или антисоциальными установками в своей социально-экономической деятельности.

7) «Криминалитет»,обладающий высокой социальной активностью и адаптацией, но при этом вполне рационально действующий вопреки легальным нормам хозяйственной практики.

Другой ученый А.В Дмитриев взял за основу стратификации три признака (размер доходов, уровень образования и престиж), он выделил пять основных социальных групп, входящих в социальную структуру нашего общества:

1) Административная элита (правящая элита), состоящая из старой партхозноменклатуры первого и второго эшелонов, а также новая политическаая элита.

2) Рабочий класс, который делится в свою очередь по отраслевым и квалификационным признакам.

3) Интеллигенция.

4) «Новая буржуазия»,которую составляют предприниматели и банкиры.

5) Крестьянство.