Самый сухой и пустынный район Австралии

К периферическим частям низмен­ности (северу, востоку и югу) годовое количество осадков возрастает до 500 мм и выше, но и здесь осадки рас­пределяются в течение года неравно­мерно. Характерен в основном летний режим осадков, лишь на юге дожди идут весной и осенью.

Летние температуры в пределах Центральной низменности высокие (+25 — +30 °С), зимние изменяются от + 20 — +18°С на севере до + 10— + 8°С на юге. Зимой бывают резкие похолодания, связанные с проникнове­нием холодных воздушных масс с юга. Заморозки на поверхности почвы дости­гают на юге —5°С. Неустойчив терми­ческий режим и летом в связи с про­никновением и быстрой сменой теплых и холодных воздушных масс с севера и юга. Велики годовые и особенно суточ­ные …
амплитуды температур.

Центральная низменность — в ос­новном бессточная область материка, имеющая довольно густую сеть криков и пересыхающих соленых озер. В Цент­ральном бассейне система сложно раз­ветвленных криков сходится к озеру Эйр. Наиболее значительны из них —

Куперскрик, Дайамантина, Эйркрик Эйр — самое крупное озеро материка. но оно мелководно, сильно засолено. его площадь и очертания изменчивы и зависят от осадков. Озеро служит цент­ром стока для обширной территории оно разливается в самые дождливые годы, расширяясь до 15 000 км2. В су­хой период, занимающий большую часть года, оно распадается на мелко­водные водоемы и покрывается коркой соли толщиной до 1 м.

Большая группа бессточных соле­ных озер находится южнее озера Эйр Это озеро Торренс, Гэрднер, Фром и др. Они также мелеют и распадаются на отдельные водоемы во время сухого периода и разливаются после сильных дождей.

Север и юго-восток физико-геогра­фической страны орошается постоян­ными водотоками. Реки низменности залива Карпентария имеют типичный субэкваториальный режим: летом ши­роко разливаются, зимой мелеют, а на отдельных участках и пересыхают. Юго-восток страны дренируется речной системой Муррея—Дарлинга с очень непостоянным режимом. Русла рек здесь извилистые, с многочисленными протоками, рукавами и небольшими без постоянных очертаний озерахми, пре­имущественно засоленными. Реки, про­текая с едва заметным уклоном, теряют много воды на испарение, и даже Мур-рей, самая многоводная река Австра­лии, в сухой период сильно мелеет. Дарлинг в сильные засухи превраща­ется в цепочку озер и не доносит своих вод до Муррея. Во влажный период уровень Муррея и Дарлинга повышает­ся и они широко разливаются на пло­ской низменной равнине.

Недостаток поверхностных вод в Центральной низменности восполняет­ся артезианскими водами, являющими-

Центральная низменность 219

ся главным источником водоснабжения в засушливых и сухих районах. Здесь расположен самый крупный подзем­ный водный бассейн материка — Боль­шой Артезианский бассейн.

Однообразный равнинный рельеф Центральной низменности создает бла­гоприятные условия для проявления географической зональности. Ланд­шафты в соответствии с возрастанием континентальности и сухости климата изменяются от периферии к западным внутренним районам: саванны севера и востока на красных ферраллитных, в более сухих местах — на красно-бурых и красно-коричневых почвах сменяют­ся полупустынной растительностью на красновато-бурых, сероземных и серо-коричневых почвах и, наконец, пусты­нями со слабо развитым бесструктур­ным, часто засоленным почвенным покровом. Господствуют, таким обра­зом, ксерофитные типы растительности и почв. Зональные границы ландшаф­тов представлены широкими переход­ными полосами.

Саванны по сравнению с другими типами ландшафтов распространены незначительно. Они занимают низмен­ность залива Карпентария, а на востоке ограничены полосой, охватывающей холмистые предгорья Большого Водо­раздельного хребта и прилегающие к ним с запада территории. Характерные деревья саванн—эвкалипты, акации, казуарины, суккулентные бутылочные деревья, баобаб Грегори; во время влажного периода саванна покрывает­ся ярко цветущими растениями из се­мейства лютиковых, лилейных и орхид­ных, а также различными злаками, вы­горающими в сухой сезон. Встречаются эвкалиптовые редколесья. Для саванн очень характерны термитники. На по­бережье залива Карпентария пышно развиты мангровые заросли.

Полупустыни занимают огромную территорию (северная часть Централь­ного бассейна, низменность Муррея — Дарлинга). Здесь развиты формации скрэба. Преобладают заросли колючих акаций (мульга-скрэб). Вдоль русл криков тянутся галерейные эвкалипто­вые леса.

Пустыни развиты в западных внут­ренних районах Центральной низмен­ности. Большие площади занимает спинифексовая пустыня. На глинисто-солончаковых равнинах растут солян­ки, редкие кустарнички лебеды. Неко­торые участки совершенно лишены ра­стительности и представляют собой сплошные каменистые россыпи или подвижные песчаные дюны. В период

Австралия. Региональный обзор

 

дождей в полупустынях и пустынях буйно разрастаются и расцветают тра­вы, среди которых много эфемеров.

На севере Центральной низменно­сти, в ее наименее обжитой части, луч­ше сохранился животный мир. Преоб­ладают животные открытых прост­ранств. Обитают различные виды сум­чатых (кенгуру, вомбаты, кроты, кры­сы и др.). Встречаются большой серый кенгуру, ехидна, австралийский страус зму, травяные попугаи, много различ­ных водоплавающих и обитающих у воды птиц, в том числе перелетных. Широко распространены змеи и яще­рицы (молох, плащеносная ящерица и др.).