Россия в контексте глобализации.



Читайте также:
  1. FLAVOUR РОССИЯ Москва, 25 сентября 200… года
  2. II. Современный мир и Россия: состояние и тенденции развития
  3. III. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БЛОКЕ РОССИЯ (СССР) 1 страница
  4. III. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БЛОКЕ РОССИЯ (СССР) 10 страница
  5. III. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БЛОКЕ РОССИЯ (СССР) 11 страница
  6. III. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БЛОКЕ РОССИЯ (СССР) 2 страница
  7. III. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БЛОКЕ РОССИЯ (СССР) 3 страница
  8. III. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БЛОКЕ РОССИЯ (СССР) 4 страница
  9. III. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БЛОКЕ РОССИЯ (СССР) 5 страница
  10. III. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БЛОКЕ РОССИЯ (СССР) 6 страница
  11. III. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БЛОКЕ РОССИЯ (СССР) 7 страница
  12. III. СОЦИАЛЬНЫЕ ПРОЦЕССЫ В БЛОКЕ РОССИЯ (СССР) 8 страница

Во второй половине XX столетия современная цивилизация столкну­лась с кризисом, угрожающим ее существованию. Человечество не нашло еще надежных средств предотвращения глобальных катастроф – воен­ного, экономического, технологического, экологического и т.д. ха­рактера. Более того, угроза этих катастроф постоянно воспроизводит­ся действием военно-политических, экономических, социальных меха­низмов и структур, сложившихся на предшествующем этапе истории. Усилия же стран и народов в решении общих проблем человечества до сих пор не объединены. В результате современная цивилизация всту­пает в XXI век, так и не найдя решений глобальных проблем и путей обеспечения безопасного развития.

Ясно одно: кризис цивилизации ставит под вопрос существование всего мирового сообщества как целого. Причем данный кризис имеет чрезвычайно многоплановые проявления[i].

Во-первых, это кризис системы международных отношений в новой геополитической ситуации и преобразования биполярного мира в монополярный, одним из опасных последствий которого является сохране­ние в XXI веке угрозы ядерных (а значит, и радиационных) катастроф, а также возрастание опасности “экологических конфликтов и войн” в связи с обострением борьбы наций за выживание и глобального сопер­ничества за передел территорий и иссякающих природных ресурсов планеты.

Во-вторых, это технологический кризис, ибо с вступлением веду­щих стран мира в информационную, а слаборазвитых государств в ин­дустриальную фазу развития, частота и масштабы ущерба от техноло­гических катастроф стали сопоставимы с аналогичными показателями стихийных бедствий, либо с потенциалом военных арсеналов.

В-третьих, это кризис “завоевательского” отношения к природе, сложившегося на основе принципов индустриализма и поставившего мир фактически на грань общепланетарной экологической и климати­ческой катастрофы.