Риттер и его идеи о равновесии природных явлений

Карл Риттер родился в 1779 г., через десять лет после Гумбольдта. Его отец был врачом, и, когда он умер, его вдова с пятью детьми осталась без средств к существованию. В то время Карлу, самому младшему, исполнилось всего пять лет. По счастью, в 1784 г. немецкий педагог Г. Зальцман основал новую школу, в которой он собирался проводить эксперимент по внедрению совершенно новых методов обучения. Ему нужен был ученик, избежавший влияния традиционных методов воспитания. Его можно было бы с самого начала обучать согласно новой педагогической методике. Ребенок, которого он выбрал для этой цели, был Карл Риттер.

 

Учитель, которого подобрали в наставники юному Карлу Риттеру, был географ по имени И. К. Ф. Гутсмутс. …
Сферу его интересов составляло изучение природных явлений, и он уже зарекомендовал себя в качестве преподавателя географии, использовавшего новые методы обучения. С самого раннего возраста Риттер мог наблюдать тесную связь людей с окружавшей их природой. Учитель поощрял его в стремлении выработать собственное представление о единстве человека и природы. А исключительная пестрота ландшафтов местности, где он жил и учился, с ее холмами и низкогорьями, способствовала зарождению в нем идеи о гармонии, единства в разнообразии, которая стала основной темой его зрелых трудов.

Единственным объяснением, которое он мог бы сам дать такой гармонии, была очевидность божественного провидения, проявившего себя в сотворении всего сущего. В 16 лет, когда Риттер собирался поступить в университет, счастье снова улыбнулось ему. Богатый банкир Бетман-Хольвег готов был оказать ему финансовую поддержку и оплатить обучение в университете, если в свою очередь Риттер согласится быть воспитателем двух его сыновей.

В 1807 г. он познакомился с Гумбольдтом и проникся к нему чувством глубокого восхищения. В 1811 г. Карл Риттер опубликовал двухтомный учебник по географии Европы; в нем он поместил предварительно приготовленные карты, характеризующие географический облик этого континента.

В отличие от Гумбольдта Риттер в течение своей жизни занимал несколько ученых постов. В 1819 г. он стал профессором истории во Франкфурте, но пробыл в этой должности всего лишь один год; в этом году он женился.

В 1820 г. его назначили главой первой кафедры географии, учрежденной в Германии в Берлинском университете; здесь он вел курс лекций вплоть до своей смерти в 1859 г. Будучи членом научной комиссии по географии и истории, Риттер учредил Берлинское географическое общество. Несмотря на такую занятость, ему удавалось каждое лето совершать полевые выезды в различные части Европы.

Риттер был блестящим и авторитетным лектором. Его лекции, по странному контрасту с манерой писать туманно, отличались ясностью и хорошей организацией материала.