Реставрация монархии и образование буржуазного государства

В апреле 1660 г. парламент восстановил королевское звание, палату лордов и призвал на трон Карла II, сына казнённого короля Карла I. Новый король объявил, что не имеет претензий к парламенту, но распорядился экзгумировать трупы Кромвеля и его сподвижников и повесить их на центральной площади Лондона. Был введён «Цивильный лист», по которому парламент, управляя королевскими поместьями, ежегодно утверждал платёжную ведомость на расходы монарха и его семьи. Принципы нового буржуазного правления были отражены в двух законах, принятых в 1660 г.: Акте об упразднении остатков феодализма и Акте о добровольном и общем прощении, освобождении и забвении. В соответствии с этими законами, в частности, монарх должен был гарантировать новую буржуазную собственность, приобретённую с 1 января 1641 г.


По вопросу государственных преобразований парламент раскололся на сторонников их прекращения и сторонников их продолжения. Дело доходило до взаимных оскорблений парламентариев. Два из них закрепились как обозначение принадлежностей к тому или иному политическому лагерю: 1) тори (воры, мошенники, вымогатели) – консерваторы; 2) виги(подлецы, негодяи) – либералы. Таким образом, в Англии стала формироваться двухпартийная система, одна из самых эффективных в мире. Англия показала классический пример двухпартийной системы.

Виги заявили о себе как о партии, добившись принятия Акта о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями 26 мая 1679 г., который был призван ограничить возможность тайной расправы короля со сторонниками оппозиции. В историю этот закон вошёл под прозвищем «Хабеас корпус акт» по аналогии с римским судебным приказом о доставлении арестованного в суд. Хабеас корпус акт содержал уточненный перечень гарантий от произвольного ареста и тайных расправ. Суть их сво­дилась к обязанности по приказу судьи доставить в судебное засе­дание человека (соrpus — «букв. тело», но подразумевается личность задержанного или помещенного в тюрьму человека). Впервые в истории англичане получали судебные гарантии от произвольных арестов, быстрого судебного разбирательства, получали право выйти под залог до суда. В отношении судебных чиновников предусматривались серьёзные санкции в случае произвола. Заключённые получили право апелляции и должны были отбывать срок на территории самой Англии. Закон не распространялся на тяжкие уголовные и государственные преступления. Таким образом, данный закон содержал ряд принципов справедливого и демократического правосудия: презумпции невиновности, соблюдения законности при задержании, быстрого и оперативного суда, совершаемого с надлежа­щей судебной процедурой и по месту совершения проступка. Позднее Хабеас корпус акт приобрел значение одного из основных конституционных актов Англии, содержащих ряд юридически действенных гарантий неприкосновенности личности. В то же время можно отметить и историческую ограниченность этого закона. Во-пер­вых, ущемлялись права лиц, обвиненных в тяжких уголов­ных преступлениях или соучастии в них. Во-вторых, для ос­вобождения на поруки до суда требовался денежный залог, сумма которого могла быть очень значительной. В-третьих, действие закона могло быть приостановлено парламентом, что впоследствии неоднократно происходило на практике.

В 1685 г. на трон взошёл Яков II, брат умершего Карла II. Он попытался реставрировать абсолютизм, что спровоцировало «Славную революцию». Объединившийся парламент пошёл на государственный переворот, пригласив на трон правителя Голландии Вильгельма Оранского, мужа дочери короля. Переворот произошёл без кровопролития, Яков бежал из страны. Коронация Вильгельма состоялась в 1689 г., Англия получила короля с буржуазным менталитетом.

13 февраля 1689 г. новый король подписал «Билль о правах», в котором были зафиксированы основные права парламента:

1. Всякий закон и всякий налог исходят только от парламента,

2. Парламент гарантирует свободу слова и петиции,

3. Парламент формирует армию,

4. Парламент гарантирует социальный мир,

5. Гарантируется регулярный созыв парламента (впоследствии срок полномочий парламента был определён сначала в 3 года, а затем – в 7 лет).

Этот Билль, являясь конституционным актом институировал буржуазную государственность, в частности принцип разделения властей.