Рельеф земной поверхности

Поверхность литосферы состоит из материков и океанических впадин. Материк — понятие геологическое и геоморфологическое. Оно означает большие выступы поверхности литосферы в противоположность океаническим впадинам. Материки имеют подводное продолжение (материковую отмель). Материковый склон принадлежит одновременно материку и океанической впадине. Частью материка являются и материковые острова. Материков шесть: Евразия, Африка, Северная Америка, Южная Америка, Австралия и Антарктида.

Континент (от лат. continents — непрерывный, сплошной) — это большой, непрерывный массив суши, не разделённый морем. Континентов четыре: Старый Свет, Новый Свет, Австралия и Антарктида. Остальная суша, не включённая в континенты, следовательно, принадлежит островам. Весь смысл термина "континент" в том и состоит, чтобы быть противопоставленным понятию "остров". Противоположность этих понятий относительна, различие между ними чисто …
количественное, но так как самый большой остров (Гренландия) в четыре раза меньше самого малого континента (Австралия), то целесообразность такого подразделения не вызывает сомнений.

Старый Свет -Евразия и Африка, Новый Свет составляют обе Америки.

Вся суша состоит из континентов и островов.

Сушу условно делят на части света. Часть света — понятие исторической традиции. В отличие от материков и континентов, части света охватывают всю сушу, то есть в том числе и океанические острова, каждый из них должен быть отнесён к какой-либо части света. Частей света шесть (Европа, Азия, Америка, Австралия, Антарктида) или семь, если в качестве особой части света называть Океанию — острова Тихого океана, не "тяготеющие" равно ни к одной из остальных частей света. Деление на части света имеет практический смысл для всемирных географических описаний, атласов, справочников, как основание для группировок государств, единиц административно-территориального деления и природных или политических рубежей. Качественного содержания эти "части света", конечно, не имеют.

Для чёткого усвоения этих понятий необходимо уяснить ещё такие положения:

  1. надводная поверхность материков делится на две части — континентальную и островную;
  2. континентальные части надводной поверхности материков, не разделяемые водами Мирового океана, составляют один континент;
  3. граница между континентами не может проходить на суше;
  4. граница между материками на суше проходит по перешейкам: Панамскому и Суэцкому;
  5. площадь континента есть сумма континентальных частей надводных поверхностей, входящих в этот континент материков;
  6. любая часть света (если не считать таковой Океанию) состоит из континентальной и островной частей;
  7. суммарная площадь океанических островов равна площади суши минус площадь надводной поверхности материков.