Растительность, почвы, животный мир

Формирование флоры Северной Америки связано с древним арктотре-тичным флористическим комплексом и третичными флорами материка, ста­новление которых происходило на тер­ритории Лавразии — суши, объединяю­щей в палеозое Северную Америку и Европу.

Современные флористические раз­личия начали складываться под влия­нием изменений климата в течение кайнозоя: похолодания в северной ча­сти материка и установления засуш­ливых условий — в западной. В резуль­тате в западных и восточных частях материка происходило образование преимущественно древесных пород.

26 Северная Америка. Общий обзор

Центральная часть Северной Америки стала областью формирования травя­нистой растительности. В неогене в связи с установлением засушливого пе­риода на север проникали ксерофит-ные элементы, которые дали начало современной степной и полупустынной флоре.

Последнее (висконсинское) оледе­нение вызвало …
уничтожение раститель­ного покрова на значительных прост­ранствах материка. В южных районах, где климат не подвергался сильным изменениям, лесная флора сохрани­лась, а после таяния ледника постепен­но проникала на север. Однако в ос­новном сходство флоры Северной Аме­рики и Северной Евразии, установив­шееся в доледниковое время, сохрани­лось. Это сходство наблюдается в большей степени в тундровых, лесо­тундровых, таежных формациях; с продвижением на юг такое сходство постепенно исчезает.

Послеледниковые изменения кли­мата привели к формированию совре­менного растительного покрова Север­ной Америки. Флора материка, соглас­но флористическому районированию, относится к двум царствам — Голарк­тическому и Неотропическому. Голарк­тическое царство, крупнейшее на зем­ном шаре, занимает северную, основ­ную часть материка и характеризуется наличием множества семейств (более 30), либо встречающихся почти исклю­чительно на этой территории, либо об­наруживающих на ней центр распро­странения. К ним относятся зонтичные, кленовые, березовые, буковые, ивовые, лютиковые, гвоздичные и др. Крайний юг США, Мексика и Центральная Аме­рика относятся к Неотропическому царству. Богатая и разнообразная фло­ра этого царства имеет общие корни с флорой Палеотропического царства,

поэтому у них много общих се­мейств (лавровые, перцевые, крапив­ные, бомбаксовые, молочайные и т. д.).

Такие же закономерности наблюда­ются и в установлении почвенного по­крова, во многом сходного с почвами Евразии. На значительных территори­ях севера обоих материков распростра­нены тундрово-глеевые и подзолистые почвы. В более южных широтах они постепенно переходят в дерново-подзо­листые, бурые, серые лесные, черно­земные и каштановые почвы. Далее в субтропиках значительную террито­рию занимают желтоземы, краснозе­мы, а также коричневые и сероземы.

Флора Северной Америки не дала мировому сельскому хозяйству таких широко известных видов, как флора Евразии. Тем не менее здесь находит­ся центральноамериканский центр происхождения культурных растений, охватывающий обширную территорию Центральной Америки, включая Юж­ную Мексику. Из центральноамери­канского центра ведет начало около 8 % различных культурных растений: кукуруза, хлопчатник, некоторые виды фасоли, индийский дикий рис, тыквен­ные, батат, перец, многие виды карто­феля, какао (шоколадное дерево), не­которые плодовые (гвайява, авокадо). Северная Америка — родина декора­тивных растений, широко известных в Европе. К ним относятся американ­ские виды туи, сосна Веймутова, не­сколько видов клена и дуба; многие из них широко представлены в парках и садах мира. Из Северной Америки произошли многие цветочные расте­ния, среди них настурция, календула, флокс, «бабье лето» и др. Значитель­ная часть комнатных суккулентов так­же имеет североамериканское про­исхождение (кактусы, агавы, некото­рые крестовники, очиток мексиканский

Растительность, почвы, животный мир 27

и Др.)- Однако Северная Америка по­лучила гораздо больше культурных растений из Старого Света: все зерно­вые культуры, лен, свекла и другие овощи, фруктовые деревья, составляю­щие в Северной Америке основной фон культурного растительного покрова, были завезены сюда переселенцами из Европы.

Многообразие природных условий Северной Америки способствовало формированию богатого животного ми­ра. В соответствии с фаунистическим

районированием территория материка относится к двум областям — Голарк­тической (область Арктогея) и Нео­тропической (область Неогея). Гол­арктическая область охватывает боль­шую часть Северной Америки, а также почти всю Евразию. Из млекопитаю­щих для нее характерны лоси, медведи, рыси, северный и благородный олени, волки, росомахи, горностаи, лисицы, бобры. Однако для Голарктической об­ласти характерны и эндемики, в част­ности имеются типично североамери­канские виды — овцебык, бизон, дико-

браз, ондатра, скунс, медведь гризли, снежная коза, черный медведь бари­бал.

Неотропическая область занимает южную часть материка, фауна ее ис­ключительно богата и разнообразна. Хорошо сохранился хищник равнин— степной волк. Много грызунов — сус­ликов, сурков; эндемичны луговые со­бачки. Орнитофауна представлена лу­говым тетеревом, воротничковым ряб­чиком, индюковым грифом. Внутрен­ние плато Кордильер изобилуют пре­смыкающимися.

28 Северная Америка. Общий обзор

В пределах Неотропической обла­сти встречаются животные, характер­ные для Южной Америки. Из хищников распространены пума, ягуар, оцелот. Много диких кабанов — пекари. Для Центральной Америки характерны ши­роконосые обезьяны, древесные дикоб­разы, муравьеды, броненосцы, сумча­тые крысы. Богата орнитофауна. Встречаются эндемики: калифорний­ский кондор, бегающая кукушка, кет­цаль, много попугаев.

На севере граница Неотропической области четко не выражена, так как сухопутная связь способствует взаимо­проникновению фаун.

Четвертичное оледенение, занимав­шее большую часть территории мате­рика, оказало существенное влияние на современный облик фауны Северной Америки. В период максимального оле­денения многие виды исчезли, не вы­держав холодов; ряд из них приспосо­бились к суровым условиям обитания или передвинулись в южные части ма­терика. По мере таяния ледника на­блюдался обратный процесс — пере­движение представителей животного мира к северу. Таяние ледника способ­ствовало расширению ареалов многих видов животных.

Для североамериканской тундры типичен овцебык, или мускусный бык. Это сильное и выносливое животное было когда-то широко распространено по всей тундре, сейчас оно находится под охраной и сохранилось только ме­стами на Канадском Арктическом ар­хипелаге и в Гренландии. Как и во всей Арктике, здесь встречаются белый мед­ведь, полярный волк и полярная ласка, сохранились песец, заяц-беляк, лем­минги, мыши. В тундре довольно много птиц: белая куропатка, полярная сова, на лето в озерные районы прилетает много водоплавающих, в том числе чи-

стики, люрики, топорики. Далеко на се­вер проникают чайки, например, встре­чается редкий вид полярной розовой чайки. У северных берегов материка водятся тюлени, моржи, белухи; очень редким стал гренландский кит.

Гораздо богаче фауна американ­ской тайги и смешанных лесов. Для нее характерны крупные млекопитающие, родственные соответствующим евро­пейским видам,— американский лось, олень вапити, бурый и черный амери­канский медведь, волк, рысь, росома­ха, куница, выдра, бобр. Южнее встре­чаются скунс, американская норка,. виргинский олень, иглошерст, заяц, ли­сица, еж, ласка, ондатра, красная бел­ка, бурундук, барсук. В широколист­венных лесах водится единственный вид сумчатых — опоссум.

Орнитофауна лесов также пред­ставлена видами, близкими к евразиат-ским, хотя имеются и типичные для Се­верной Америки. В лиственных лесах обитают вилохвостый лунь, дикие ин­дейки, по склонам Кордильер с юга проникают представители южноамери­канской орнитофауны — колибри. На

Растительность, почвы, животный мир 29

юге материка в горных районах изред­ка встречается гигантский калифор­нийский кондор — вид, родственный грифу и южноамериканскому кондору. Мир пресмыкающихся относительно беден.

Фауна открытых пространств — степей и полупустынь — значительно отличается от лесной. До освоения американских прерий главным и наи­более типичным представителем пре­рий был бизон — крупное копытное животное, напоминающее европейско­го зубра. Бизоны жили стадами в де­сятки тысяч голов и были для амери­канских индейцев предметом охоты и основным источником существования. С начала XIX века началось быстрое уничтожение бизонов. К началу XX ве­ка от многомиллионного бизоньего ста­да сохранилось несколько десятков животных. Сейчас бизоны обитают только на территории национальных парков и находятся под охраной госу­дарства.

Типичные хищники степей —• койо­ты. Койот — небольшой луговой волк, редко встречающийся. Обитают здесь и луговые собачки, антилопа вилорог; довольно много грызунов: сусликов, сурков, мышей. Для орнитофауны сте­пей и прерий типичны индюковый гриф, луговой тетерев, куропатки. В степях много пресмыкающихся — ящериц, гремучих змей; в реках Мис­сури и Миссисипи водится миссисип-ский аллигатор —■ редкий вид крокоди­ла, а также аллигаторова черепаха.

Характерные для Северной Амери­ки виды появляются в северо-западной части материка. В горном поясе оби­тают бурый медведь —■ гризли и чер­ный медведь — барибал, древесный ди­кобраз, безногая ящерица ядозубидр.

Вследствие сравнительно высокой плотности населения и хищнического

использования природных богатств во многих частях материка естественные ландшафты почти полностью уничто­жены. Из 170 млн. га лесов, сто лет то­му назад простиравшихся в восточной части США и Канады, от долины реки Миссисипи до Атлантического океана, в настоящее время осталось 8—9 млн. га. Ежегодно площади сельскохозяйст-

30 Северная Америка. Общий обзор

венных угодий уменьшаются на 800 000 га плодородных земель. Этот процесс характерен для атлантическо­го побережья, от города Бостон до Ва­шингтона, где сотни километров естест­венных ландшафтов превращены в сплошной урбанизированный район. Особенно сильным изменениям под­верглись степная зона материка и гу­стонаселенные районы Аппалачей.

Проблемы охраны природы были актуальны для стран Северной Амери­ки еще в середине прошлого столетия.

С середины XIX века в Канаде и особенно в США зародилось общест­венное движение в защиту окружаю­щей среды. Постепенно это движение становилось массовым, и по инициати­ве его участников стали создаваться специальные заповедники — нацио­нальные парки. Их целью было не только сохранение наиболее интерес­ных естественных ландшафтов, редких и исчезающих видов растительного и

животного мира, но и привлечение многочисленных туристов, пополняю­щих доходную часть государственного бюджета.

В Большом Каньоне

Некоторые национальные парки Се­верной Америки приобрели широкую известность. Среди них следует отме­тить прежде всего самый большой и старейший Иеллоустонский националь­ный парк, площадь которого равна око-

Географические пояса и зоны 3!

ло 9 тыс. км2. Здесь охраняются естест­венные горячие источники, в том числе гейзеры, горно-таежная флора и фау­на. В горах Сьерра-Невада располо­жен широко известный Секвойский на­циональный парк, основное его назна­чение — охрана насаждений секвойи. Уникальны ландшафты, фауна и фло­ра национального парка Иосемитская долина. Национальным парком объяв­лен Большой Каньон реки Колорадо. Заповедна и Мамонтова пещера на юго-западных склонах Аппалачей.

Растительность, животный мир и своеобразные черты геологии Кордиль­ер охраняются и в других националь­ных парках, к ним относятся Глейшер, Олимпик, Лассен-Волканик, Джаспер, а также Мак-Кинли (на Аляске), Роки-Маунтин (США), Маунт-Рейнир и др. Степные ландшафты охраняются в на­циональном парке Платт. Националь­ным парком объявлена в послевоенные годы центральная часть Южной Фло­риды с ее заболоченными, насыщенны­ми подземными водами грунтами и своеобразным сочетанием листопадных и вечнозеленых видов (национальный парк Эверглейдс). В последнее деся­тилетие создан целый ряд националь­ных парков, где под охраной находят­ся не только растительность и живот­ный мир, но и ландшафты, геологиче­ские структуры, формы рельефа.