Растительность, почвы, животный мир, природные зоны

Растительность Австралии развива­лась в условиях длительной (с мелово­го периода) изоляции материка, поэто­му она весьма своеобразна (эндемич­ны 75 % видов растений). Австралия относится к Австралийскому флори­стическому царству. Самыми харак­терными ее представителями являются эвкалипты (свыше 600 видов), акации (490 видов) и казуарины (около 25 ви­дов), из хвойных в лесах распростра­нены агатис (каури). Араукарии, про­тейные, южные буки, древовидные па­поротники и ряд других растений сви­детельствуют о наличии в прошлом связей с другими материками (Южной Америкой, Африкой, Малайским архи­пелагом).

Растительность, почвы, животный мир, природные зоны 207

Флора Австралии не дала миру цен­ных культурных растений. Почти все они были завезены из других матери­ков. Здесь хорошо акклиматизирова­лись виноградная лоза, хлопчатник, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рис, кукуруза …
и др.), овощи, многие фрук­товые деревья.

Современное размещение и состав растительности зависят от количества осадков и увлажнения территории. Наиболее увлажненные районы заняты

лесами: на северо-востоке и востоке — вечнозелеными влажными тропически­ми, а на юго-западе и юго-востоке — эвкалиптовыми субтропическими. Од­нако лишь около 2 % лесов Австралии имеют промышленное значение.

Крайний север материка занимают ассоциации влажных лесов типа гилей. Они располагаются в местах избы­точного увлажнения и незначительных (по сезонам года) колебаний темпера­тур. Но австралийские гилей могут быть отнесены к этому типу раститель-

ности только условно. По сравнению с гилеями экваториальной Африки, Юж­ной Америки или Малайского архипе­лага они беднее по видовому составу и однообразнее. Наряду с пальмами, панданусами и лианами в австралий­ских гилеях широко представлены эвкалипты, древовидные папоротники и другие типичные для Австралии рас­тения. У берегов залива Карпентария почти непрерывной полосой тянутся мангровые леса, бедные по видовому составу (пальма нипа, ризофора).

К югу по мере увеличения сухости состав лесов беднеет и они постепенно переходят в тропические редколесья и саванны. Для австралийских саванн типичны большие открытые простран­ства, занятые травянистым покровом из аланг-аланга, бородача и других растений. На этом фоне местами возвы­шаются отдельные деревья или группы деревьев баобаба Грегори, эвкалиптов, акаций, казуарин.

По мере продвижения к централь­ной части материка постепенно увели-

208 Австралия. Общий обзор

Австралийская саванна

чивается удельный вес сухолюбивой растительности, внутренние сухие рай­оны заняты кустарниковыми и травя­нистыми формациями. Особенно ха­рактерны заросли сухолюбивых колю­чих кустарниковых акаций, эвкалиптов и казуарин, образующих особый тип растительности — скрэбы. В сухой се­зон заросли кустарников кажутся по­гибшими и напоминают неприступные заграждения. Лишь в короткий период дождей кустарники покрываются лист­вой — мелкими зелеными чешуйками

(казуарины) или кучками листьев и цветков на отдельных, казалось бы, су­хих ветках.

Центральные части Австралии за­няты бедной пустынной раститель­ностью. Типичны крупные кустистые злаки спинифекс (восточная часть) и триодия (западная часть), поэтому пустыни Австралии делят на спини-фексовые и триодиевые.

Большой Водораздельный хребет отличается по своей растительности от других частей материка. Получая до­статочное количество осадков, эти го­ры покрыты лесами. Для гор Квинслен­да характерны богатые влажные тро­пические леса. К югу, в Новом Юж­ном Уэльсе, исчезают пальмы, панда­нусы; увеличивается количество юж­ных буков, подокарпусов, древовидных папоротников, эвкалиптов. Беднее ста­новится подлесок. На склонах гор, об­ращенных к внутренним районам мате­рика, местами большие площади зани­мают чистые эвкалиптовые леса. Обыч­но они светлее, беднее подлеском. В них хорошо развивается травяни­стый покров. Высотная поясность в го­рах из-за небольшой их высоты выра­жена слабо.

Своеобразна растительность юго-западной Австралии. Это край эндеми­ков. Здесь преобладают светлые леса из эвкалиптов, травянистого дерева (ксанторреи), казуарин и протейных. К востоку и северо-востоку леса стано­вятся суше и реже, переходя постепен­но в эвкалиптовое редколесье, а затем в полупустыню.

В Австралии распространены все типы почв, свойственные субэкватори­альному, тропическому и субтропиче­скому географическим поясам. В райо­не влажных тропических лесов на севе­ре и особенно на северо-востоке разви­ты красно-желтые ферраллитные поч-

Растительность, почвы, животный мир, природные зоны

вы и их разности по склонам хреб­тов. Во влажных саваннах они сменя­ются красными ферраллитными, а в бо­лее сухих местах — красно-бурыми, красно-коричневыми и серо-коричне­выми почвами. На выветренных лавах Большого Водораздельного хребта сформировались тропические черные почвы, а в Австралийских Альпах — горно-луговые разности. Широко рас­пространены также примитивные поч­вы тропических пустынь, часто засо­ленные. В полупустынях под заросля­ми колючих кустарников и низкорос­лых деревьев с мелкой кожистой лист­вой развиты красновато-бурые почвы. На юго-западе материка преобладают коричневые и серо-коричневые, в лесах

щих: однопроходных, или клоачных (семейства утконосов и ехидн), сумча­тых. Сумчатые дали необычайное раз­нообразие видов, соответствующих биологическим типам высших млекопи­тающих (сумчатые хищники, грызуны,, лазающие, насекомоядные и травояд­ные сумчатые). Особенно многочислен­ны и разнообразны кенгуру, которые сильно истреблены человеком и соба­кой динго, пришедшей в Австралию с человеком и одичавшей. Характерны также кускусы, сумчатый медведь, или коала, сумчатые вомбат, крот, барсук и муравьед.


юго-востока распространены бурые и желто-бурые лесные почвы.

Исключительно своеобразен живот­ный мир Австралии. Фауна материка отличается большой древностью и эн­демизмом и имеет ярко выраженный реликтовый характер (90 % видов жи­вотных характерны только для Австра­лии). Вместе с тем разнообразие видов животных невелико. Они образуют Австралийскую фаунистическую об­ласть.

Самая характерная черта фауны Австралии — широкое распростране­ние низкоорганизованных млекопитаю-


 

Растительность, почвы, животный мир, природные зоны 211

Своеобразна в Австралии фауна птиц, пресмыкающихся и насекомых. Из птиц эндемичны австралийский страус эму, казуары, сорные (больше­ногие) куры, медососы; обитают также лирохвосты, различные попугаи, пест­ро и ярко окрашенные райские птицы. В водоемах водятся австралийские крокодилы и черепахи. Много различ­ных змей и ящериц.

Животный мир Австралии претер­пел сильные изменения под воздейст­вием человека и завезенных им живот­ных. Местная фауна, длительное время развивающаяся изолированно, оказа­лась легкоранимой и не могла конку­рировать с переселенцами. Быстро раз­множились в Австралии завезенные сюда кролики, лисицы, крысы, воробьи, скворцы и др. Многие австралийские виды животных стали крайне редкими или совсем исчезли, подобно сумчато­му волку Тасмании. В настоящее время под угрозой исчезновения находится 27 видов млекопитающих и 18 видов птиц.

В Австралии, как и в Африке, хоро­шо выражена ландшафтная зональ­ность. Природные зоны постепенно сменяются с севера на юг по мере из­менения температур и режима осадков. Этому содействует равнинный харак­тер рельефа материка и отсутствие на нем отчетливых орографических рубе­жей.

Основная часть Австралии лежит в тропических широтах, поэтому на ма-

Природные зоны Австралии:

1 — саванны и редколесья; 2 — полупустыни и пусты­ни- 3 — влажные вечнозеленые леса; 4 — области вы­сотной поясности; 5 — переменно-влажные (в том чис­ле муссонные) леса; 6 — жестколистные вечнозеле­ные леса и кустарники; 7 — границы природных зон

терике широко распространены при­родные зоны тропического пояса. Сре­ди них наибольшее развитие получили зоны тропических пустынь и полупус­тынь. На севере, в субэкваториальном поясе, полупустыни сменяются зонами саванн, редколесий и кустарников. На юге зона тропических пустынь обрам­лена зоной субтропических полупус­тынь. На юго-западе развита зона сре­диземноморских сухих лесов и кустар­ников, на юго-востоке — зона влажных

212 Австралия. Региональный обзор

субтропических лесов. Вдоль наветрен­ных склонов Большого Водораздельно­го хребта протягиваются лесные зоны субэкваториального, тропического и субтропического поясов.

Природные ландшафты Австралии подверглись значительному антропо­генному изменению, особенно такие компоненты природных комплексов, как растительность, животный мир и почвенный покров. Поэтому уже давно появилась необходимость в эффектив­ных природоохранительных мероприя­тиях.

Первые законодательные акты по охране природы в Австралии были приняты еще в конце XIX века, когда стало ясно, что австралийская природа уникальна и весьма уязвима. Был со­здан Сиднейский национальный парк, охраняющий естественную природу горного Востока (1894 г.). В настоящее время в Австралийском Союзе более 1000 охраняемых территорий (резерва­ты, национальные парки, парки шта­тов), занимающих более 3 % террито­рии страны. Большинство из них со­здано с целью сохранения редких рас­тений и животных, некоторые — для охраны природных комплексов. Круп­нейшим является национальный парк Симпсон-Дезерт (его площадь около 1,2 млн. га), который расположен в холмистой пустыне в центре страны. На острове Грин-Айленд, в штате Квинсленд, организован один из не­многих в мире подводных парков, где охраняются заросли кораллов с их оби­тателями. Природа юго-восточной час­ти материка (близ Мельбурна) пред­ставлена в национальном парке Виль-сонс-Промонтори. На севере Большого Водораздельного хребта расположен национальный парк Белленден-Кер. За­поведны также Новоанглийские горы и весь район горы Косцюшко. Природо-

охранительные меры позволили сохра­нить многие редкие животные и расте­ния.