Рассказ мужчины

Был солнечный весенний день. Я подъехал на автомобиле к вывеске, на которой было написано: «Школа «Счастье» – Пространство Любви».

Передо мной открылась удивительная картина. Кое-где вдали виднелись здания, а в остальном, куда хватало взгляда, везде была природа, цвели и зеленели кустарники и фруктовые деревья. Они были ещё маленькие, но они так буйно росли, с таким рвением и желанием, что это чувствовалось на расстоянии. Какой благоухающий воздух! Он был насыщен ароматами, эфирами всего этого цветущего великолепия. И радостное пение птиц – казалось, что здесь они поют особенно вдохновенно.

Машину я оставил на дороге, не въезжая на территорию школы. Я много раз слышал об этой школе, но раньше приехать сюда всё как-то не …
хватало времени. Бизнес не давал покоя ни на минуту – то одно, то второе, всё время какие-то проблемы. И постоянная проблема с деньгами, кажется – вот ещё чуть-чуть подзаработаю и займусь личной жизнью, но никак не получалось, вечно что-нибудь срывалось и приходилось начинать сначала. Но сегодня я просто взял и поехал сюда, не зная почему, просто очень захотелось посмотреть самому, что это такое – школа «Счастье».

Я шёл по цветущим садам. Мне ещё раньше объяснили, что сады, рощи, луга, река, воздух, небо, ночью звёзды – это и есть сама школа, где дети просто радуются жизни, потому что первое, самое главное условие – чтобы человек был счастливым. Потому что только в этом состоянии он сможет осознать себя творцом, в этом состоянии он сможет ответить на любой вопрос, который ему зададут. В этой школе не только чему-то учат, но главным образом задают вопросы. Ребёнок думает над вопросом, и скорость мысли его в это время растёт, она всё время увеличивает свою скорость, а живая природа, созданная Богом, является тем естественным учителем, который обладает самыми полными знаниями, нужно только научиться их принимать. Так мне рассказывали мои знакомые.

Впереди я увидел группу детей, с ними взрослую женщину и направился к ним. Мы познакомились и разговорились с ней. Её звали Милослава. Её чистые глаза, приятный женский голос и идущая от неё энергия излучали такую нежность, такое умиротворение и теплоту, что мне стало как-то легко и радостно, захотелось говорить стихами, захотелось делать что-нибудь доброе для всех людей. Такое состояние у меня бывало только в детстве, когда мама гладила меня по голове и говорила что-нибудь хорошее. Я вдруг всё это ярко вспомнил, даже запахи ощутил. Стоял перед этой женщиной, а внутри стало просыпаться такое чувство, как будто я в чём-то виноват, что-то делал не так, не туда устремлялся, мне захотелось всё исправить. Мне очень захотелось, чтобы эта женщина, которую я видел в первый раз, меня простила, но за что? Я не мог понять, что со мной происходит. Из оцепенения вывели весёлые крики детей. Они шумной ватагой бегали по этому сказочному лугу, а некоторые уединились и что-то разглядывали в траве. Спросил у Милославы:

– Как тут можно обучаться? Дети просто бегают, играют и ничему не учатся, непонятно как-то.

В обычной школе дети сидят за партами, слушают учителя, попробуй только нарушить дисциплину – сразу родителей вызовут к директору, что ваш ребёнок недисциплинированный, плохо воспитан, не умеет себя вести, чтобы родители сделали внушение своему ребёнку. И родители делают внушение, и физическое тоже, в виде порки ремнём в том числе. А за что? Маленький человек, ребёнок просто физически не может высидеть весь урок без движения. Да и зачем? Какой злодей придумал такое жестокое обучение детям? Но как же, всё-таки, здесь, в живой природе, дети обучаются?

И Милослава стала рассказывать:

– Эти дети первый год здесь. Они ещё не научились слышать свою мысль, к этому ещё только привыкают. Всё равно общение с живой природой уже происходит. Они сейчас гоняются за бабочками, но не хотят их ловить, а просто с ними играют. Они уже научились с добротой относиться ко всему живому, и вся природа им добротой отвечает. Дети это чувствуют, им здесь хорошо, они дома. Они уже умеют разговаривать с травами, с цветами, знают, что вся природа живая и их слышит. Впоследствии и они будут слышать каждую травинку, букашку – это произойдёт позднее, они и сами не заметят, как. Просто будут общаться и всё, разговаривать вот так же, как мы с вами. Сейчас они наиграются, устанут, я им задам вопрос. Вопрос может быть любой, например, я спрошу, почему у ромашки лепестки белые, а внутри жёлтое? Они будут об этом думать, разойдутся по лугу. Их мысли ничто не будет мешать, и время здесь не ограничено, некоторые из них забудут про вопрос и увлекутся чем-то своим, это не важно, главное, чтобы работала мысль. Потом они придут ко мне и будут рассказывать, почему цветок именно такой. Может завязаться спор. Но он быстро погаснет, потому что у каждого свой ответ, и этот ответ будет правильным. Всё сотворено Богом – и люди, и природа. А человек, живущий в гармонии и любви с окружающим его миром, всегда прав.

загрузка…

Эти дети в основном из нашего селения, но есть и из детского дома, их взяли к себе несколько семей, они живут у них, как родные.

Дети не ссорятся между собой, потому что нет причин для ссор. Здесь всё принадлежит всем. У нас существует такое правило: ребёнок никогда не будет просить что-то для себя, он, наоборот, будет предлагать другим то, что у него есть. Это прививается сразу образом нашей жизни, нашего внутреннего распорядка. Ребёнок, вырастая во взрослого человека, не будет ограниченным, жадным стяжателем. Он станет творцом и созидателем, которому принадлежит весь мир, и он за него в ответе перед родителями, перед самим собой, перед своими детьми. Он в полной мере будет осознавать, что именно он в ответе за радостную, спокойную, счастливую жизнь своих детей. Не какой-то дядя, который может и не любить его детей, а именно он сам.

Также ученики здесь изучают общеобразовательные предметы. Эти знания пока тоже нужны.

Я поблагодарил Милославу за интересный рассказ, попрощался и пошел на едва слышимый звук песни. Подходя ближе, различил, что её поют дети. Голоса были необычно высокими, сильными. Две девочки пели, а им подпевал хор. Я присел в траву и стал слушать. Видимо, песни были написаны самими детьми, потому что подобного я нигде не слышал. Песня закончилась, они стали о чём-то разговаривать. Взрослых рядом не было видно, ими никто не руководил, никто не показывал, как нужно петь, исполнять песни – они это делали сами, друг друга поправляя. Споров между ними не было, в их отношениях сквозило дружелюбие, чувствовали они себя радостно и легко, было видно, что им очень нравится петь. Вот они встали в полукруг, и полилась песня. Она действительно полилась, я ощутил её физически. Она перевернула моё сознание, сердце забилось сильней. Было такое состояние, как будто я моюсь в бане, только мою не тело, а душу. Что-то тяжелое и тлетворное стало выходить из меня. Даже подступил комок к горлу. Постепенно всё это стало проходить, и вот, наконец, я почувствовал облегчение. А песня всё лилась, она усиливала свою энергию. Необыкновенная нежность охватила моё сердце. Я больше не мог терпеть, встал на колени и слёзы ручьём полились из глаз. Но это не были слёзы горя, это были слёзы радостного обновления. Мне очень захотелось петь вместе с этими детьми, петь их песни о Земле, о солнце, о небе, о звёздах. Я чувствовал, что со мной что-то происходит, что-то очень хорошее, ещё не понимал, что именно, но уже почувствовал, что не смогу больше так жить, как жил до сих пор.

Я встал на ноги, низко поклонился этим детям и пошёл. Но энергии, которые во мне бушевали, не давали мне спокойно идти, и я побежал. Я бежал по лугу и кричал: «Я тебя люблю!» Не понимал, кого люблю именно, но то, что кого-то люблю, знал точно. Так себя чувствуют люди, только когда они действительно любят. У меня «выросли крылья», потому что ног я уже не чувствовал, я просто летел, парил над землёй. Потом я упал в траву, в нос ударил живой запах земли, тёплый и сильный. Перед глазами бегали какие-то букашки, муравьи, стрекотал кузнечик. Он сидел, смотрел на меня и стрекотал, кузнечик пел мне свою песню. Здесь все поют, что происходит, где я? Здесь все поют! Никто не мучается в поисках денег, которых всё время не хватает.

Кто же так жестоко обманул меня и заставил всю жизнь мучиться? Я хочу всё исправить. Да, мне уже много лет, но здоровье ещё есть. Если меня обманули, лишили счастья, жизнь прошла в каком-то угаре, всё время куда-то спешишь, а времени всё не хватает, то теперь я могу создать семью и хочу, чтобы у меня были такие же счастливые дети. Они будут учиться в такой же школе, она так и называется – «Счастье». Ведь найдётся женщина, которая согласится стать моей женой и родить мне ребёнка. Я создам для неё все условия, буду заботиться о ней. Я очень хочу заботиться о своей семье – вот чего я хочу! И этого, именно этого хотел всю жизнь, только понять не мог, потому что мне было некогда, времени не хватало. Но эта детская песня, что она со мной сделала? Во мне всё переменилось, я теперь чётко понял, чего хочу – хочу создать счастливую семью для сотворения счастливых, божественных детей. Я в ответе за жизнь своих детей, какой она у них будет – радостной или горькой. Я, как родитель, обязан, просто обязан создать достойные условия для достойной жизни своих детей. Теперь я понимаю, что это – это родовое поместье, пространство, где живёт Любовь, а учиться они будут в школе «Счастье».

Родителей моих обманули, внушая им, какое благо жизнь в городе с его проблемами и вечной, единственной мыслью: где заработать денег, потому что за всё надо платить, своего ничего нет, начиная от жилья и заканчивая питанием. И я так же жил в этом иллюзорном мире, в бетонном городском мраке, где даже чистого воздуха никогда не бывает. А то, что есть природа, созданная Богом, что она идеально подходит для спокойной, размеренной, здоровой жизни человека, никогда не задумывался. Город забирал все мои мысли и силы.

А сейчас я по-настоящему счастливый человек, я начинаю жить в мире, созданном Богом для человека – строю своё родовое поместье.