Q48) Формы залегания осадочных пород

Q47) Катагенез

В эту стадию осадочные породы претерпевают существенные преобразования, сопровождаемые изменением химико-минералогического состава, строения и физических свойств. Основными факторами преобразования пород являются температура, давление, вода, растворенные в ней соли и газообразные компоненты, рН и радиоактивное излучение. Направленность и интенсивность преобразований в значительной степени определяются составом и физическими свойствами пород. В процессе катагенеза происходит уплот­нение пород, их обезвоживание, растворение неустойчивых сое­динений, а также перекристаллизация и образование новых минералов. Впервые термин Катагенез, обозначающий совокупность преобразований горной породы после перекрытия ее слоями нового осадка, был предложен А. Е. Ферсманом в 1922 году.

Знание закономерностей катагенеза имеет большое практическое значение, например для оценки перспектив нефтеносности осадочных толщ, для прогнозирования свойств (марок) углей ископаемых, стройматериалов и …
т.д.

 

В процессе своего образования осадочные породы формируют пространственные тела, определенной формы.

Распространенные формы – слой или пласт. Это геологическое тело, сложенное однородной осадочной породой, ограниченное 2-мя поверхностями напластования в стоках кровли и подошвы. Они имеют примерно одинаковый состав, постоянную мощность и занимают значительную площадь.

В серии пластов, поверхность «а» является одновременно кровлей пласта №2 и подошвой пласта №1.

Различают истинную мощность пласта h1 и кажущуюся h2, которую мы наблюдаем, например, при бурении наклонного пласта.

Если пласт сформировался вблизи берега водоема, то по направлению к берегу его мощность уменьшится, т.е. происходит выклинивание пласта. Если пласт образовался в реке, то вклинивание идет в обе стороны, и образуется тело, называемое линзой.