Происхождение материков и океанов

 

По Г.Н. Каттерфельду (1962), Земля является трёхосным кардиоидальным (сердцевидным) эллипсоидом вращения. Эта форма обусловлена влиянием приливного торможения в теле Земли, на которые накладываются пульсационные колебания, связанные с неустойчивостью механического и физико-химического равновесия внутри планеты. Это проявляется в уменьшении полярного сжатия Земли. При этом уменьшение объемного сжатия южного полушария происходит быстрее, чем северного. Причиной неодинаковой скорости изменения объёмного и полярного сжатий северного и южного полушарий могут быть асимметричные силы вращения, тормозящие сжатие северного полушария и ускоряющие сжатия южного.

Образование материков и океанов на Земле связано с возникновением спутника Земли — Луны, которое происходило ещё в догеологический этап развития Земли. Тогда эти планеты находились на очень близком расстоянии друг от друга.


Приливообразующая сила Луны обусловила сильную начальную деформацию тела Земли. Твёрдый прилив в виде двух горбов сообщил Земле удлинённость, направленную к Луне. По третьему закону Ньютона оба приливных выступа Земли притягивают Луну. Притяжение ближайшего выступа производит ускорение, а дальнего — замедление движения Луны по орбите. Поскольку влияние ближайшего к Луне выступа сильнее, то поступательное движение Луны ускоряется, и она начинает удаляться от Земли. Орбита Луны как бы развёртывается во времени и пространстве, подобно спирали.

С удалением Луны вытянутость планеты и неоднородность распределения масс в долготном направлении постепенно стали уменьшаться, поскольку неустойчивая трёхосная фигура Земли стремилась приобрести более устойчивую форму. При выравнивании фигуры Земли возникли компенсационные тектонические движения, приведшие к заложению Тихого океана и материка Африки. Такой вывод вытекает из того, что ось трёхосного земного эллипсоида совпадает с осью Великий (Тихий) океан — Африка. Таким образом, Тихий океан — Африка — это две мегаформы (впадина — выступ), которые являются древнейшими неровностями земной поверхности. Возникновение этих мегаформ послужило толчком к дальнейшему усложнению рельефа Земли.

В ходе этого процесса по периферии Тихого океана возникло кольцокомпенсационных поднятий. Оно представлено материками Евразии, Австралии, Антарктиды и обеих Америк.

По периферии материка Африки возникли компенсационные впадины Индийского и Атлантического океанов. Сложилась общая асимметрия Африканского (восточного) и Тихоокеанского (западного) полушарий. В процессе формирования этой асимметрии были заложены основные эпейрогенические (греч. эпейрос материк) — и талассогенические (греч. таласса океан) центры земной поверхности.

Скорость вращения Земли неуклонно уменьшается. По этой причине уменьшается полярное сжатие Земли. В экваториальных широтах мантии свойственны нисходящие движения. Умеренные широты от 35╟ до 71╟, максимум на 62╟ в северных широтах — имеют тенденцию к поднятию, а на тех же широтах в южном полушарии наблюдаются компенсационные опускания.

Вот почему, сопоставляя северное и южное полушария, Каттерфельд выделяет 62╟ — северную эпейтрогеническую (наибольшей протяжённости материков) и южную талоссогеническую (наибольшей протяжённости океанов) параллели. Северному кругу соответствует пояс поднятия, южному — пояс опускания земной коры.

Особенно сильные напряжения, вызванные замедлением вращения Земли, свойственны литосфере на 35-тых широтах северного и южного полушарий. Именно здесь образовались разломы земной коры. Здесь наблюдается наибольшая тектоническая активность литосферы. 35-е параллели выделяются как орогенические (греч. орос — гора). В северном полушарии к этой широте приурочен альпийский горный пояс, а в южном ему соответствует пояс сбросовых морских котловин, вулканизма и землетрясений.

Кругополярные параллели 71╟ выделяются как северная и южная теоретические границы между северными материками и полярным океаном, южным океаном и полярным материком.

Эпейрогенические меридианы 75╟ з. д. и 105╟ в. д. — это физическая, а не условная, как меридиан Гринвича, граница между западным и восточным полушариями Земли. Это круги наибольшей протяжённости материков. Площади материков убывают по обе стороны от этих меридианов.

Критические меридианы 30╟ в. д. и 165╟ з. д. проходят через центры Африки и Тихого океана. Это секторы наибольшего отступания геоида от сфероида.

Асимметрия рельефа обоих полушарий и расположение эпейрогенических параллелей определили положение эпейрогенических центров. В них находились ядра роста будущих материков: антарктический (90╟ j ); африканский — (0╟ j , 30╟ l ); сибирский (62╟ j , 105╟ l ); скандинавский (62╟ j , 75╟ l ).

Таким образом, в северном полушарии наблюдается три центра образования древних материков, в южном — только два — антарктический и африканский. При этом образование антарктического материка связано с общей антиподальностью северного и южного полушарий, а африканского — с антиподальностью западного и восточного. Отсутствие самостоятельных эпейрогенических центров в пределах Южной Америки и Австралии косвенно указывает на особое происхождение этих материков, возможно, образовавшихся в результате раздробления некогда единого континентального массива Гондваны с древним ядром вблизи эпейрогенического центра (0╟ j , 30╟ l ).

Из океанов самостоятельными талассогеническими центрами обладают — Тихий (с центром (0╟ j , 165╟ l ), в полюсе океанического западного полушария, и Северный Ледовитый океан — с центром 90╟ j . К этим первичным океанам должен быть присоединен и Южный океан, расположенный вдоль талассогенической параллели 62╟. Эти данные могут свидетельствовать о вторичной природе Атлантического и Индийского океанов, чьё расположение как бы нарушает первичную планетарную закономерность эпейро-таллосогенеза. Сочетанием эпейро-таллосогенических кругов и центров объясняются географические гомологии, то есть подобия и соответствия в расположении и очертании материков у океанов и их частей.