Процедуры получения аудиторских доказательств

 

Аудитор получает аудиторские доказательства путем выполнения следующих процедур проверки по существу: инспектирование, наблюдение, инвентаризация, запрос, подтверждение, пересчет (проверка арифметических расчетов аудируемого лица) и аналитические процедуры.

 

Длительность выполнения указанных процедур зависит, от срока, отведенного на получение аудиторских доказательств.

 

Инспектирование представляет собой проверку записей, документов или материальных активов. В ходе инспектирования записей и документов аудитор получает аудиторские доказательства различной степени надежности в зависимости от их характера и источника, а также от эффективности средств внутреннего контроля за процессом их обработки.

 

Документальные аудиторские доказательства, характеризующиеся различными степенями надежности, включают в себя:

 

· …
документальные аудиторские доказательства, созданные третьими лицами и находящиеся у них (внешняя информация);

· документальные аудиторские доказательства, созданные третьими лицами, но находящиеся у аудируемого лица (внешняя и внутренняя информация);

· документальные аудиторские доказательства, созданные аудируемым лицом и находящиеся у него (внутренняя информация).

 

В результате инспектирования материальных активов аудируемого лица предоставляются достоверные аудиторские доказательства относительно их существования, но необязательно относительно права собственности на них или их стоимостной оценки.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2004 N 532)

 

(Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности")

 

 

Наблюдение представляет собой отслеживание аудитором процесса или процедуры, выполняемой другими лицами (например, наблюдение аудитора за пересчетом материальных запасов, осуществляемым сотрудниками аудируемого лица, или отслеживание выполнения процедур внутреннего контроля, по которым не остается документальных свидетельств для аудита).

 

Наблюдение обеспечивает получение аудиторских доказательств о работе того или иного процесса или процедуры, однако при этом оно ограничено определенным моментом времени, в который проводится наблюдение, а также тем, что сам факт наблюдения может оказывать влияние на осуществляемый процесс или процедуру.

Наблюдение предоставляет аудиторские доказательства о работе процесса или процедуры, но оно ограничено определенным моментом времени, при котором проводится наблюдение, а также то, что сам факт наблюдения может влиять осуществляемы процесс или процедуру.

 

 

Инвентаризация — проверка, которая позволяет получить точную информацию о наличии имущества экономического субъекта и указание о состоянии и стоимости такого имущества. Инвентаризации подлежат имущество клиента и его финансовые обязательства. В ходе проверки, аудиторы могут наблюдать за процессом инвентаризации. Это наблюдение может помочь аудиторской организации правильно оценить надежность системы бухгалтерского учета и эффективности системы внутреннего контроля.

 

Проверка документов — аудитор должен проверить реальность конкретного документа. Выбор конкретной бухгалтерии и треки операции отражают оригинал документа, подтверждающего реальность она (операция) исполнения. Также изучены результаты этой операции и ее влияние на конечный финансовый результат.
Эта процедура используется для получения доказательств о полноте отражения и действительности в учете готовой продукции путем составления баланса израсходованного сырья и материалов по нормам на единицу продукции фактического выхода продукции. Это позволяет аудиторам обнаружить отклонения от нормативных расходов материалов и выхода продукции и убедиться в достоверности исчисления финансового результата.

 

Запрос представляет собой поиск информации у осведомленных лиц в пределах или за пределами аудируемого лица. Запрос по форме может быть как официальным письменным запросом, адресованным третьим лицам, так и неформальным устным вопросом, адресованным работникам аудируемого лица. Ответы на запросы (вопросы) могут предоставить аудитору сведения, которыми он ранее не располагал или которые подтверждают аудиторские доказательства.

И, наоборот, ответы на запросы могут предоставить информацию, которая отличается от сведений, ранее полученных аудитором, например, содержать данные относительно возможности недопустимого вмешательства руководства в предполагаемую работу средств контроля.

 

Подтверждение представляет собой ответ на запрос об информации, содержащейся в бухгалтерских записях (например, аудитор обычно запрашивает подтверждение о дебиторской задолженности непосредственно у дебиторов).

 

Запрос на подтверждение готовится от имени руководства в виде документа в адрес независимой стороны, с требованием предоставить необходимую информацию для аудиторской организации.

 

Пересчет представляет собой проверку точности арифметических расчетов в первичных документах и бухгалтерских записях либо выполнение аудитором самостоятельных расчетов.

 

Аналитические процедуры представляют собой анализ и оценку полученной аудитором информации, исследование важнейших финансовых и экономических показателей проверяемого аудируемого лица с целью выявления необычных и (или) неправильно отраженных в бухгалтерском учете хозяйственной операций, выявление причин таких ошибок и искажений.

(Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 "Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности")

 

Аудитор должен исследовать, обнаруженные в результате аналитических процедур значительные изменения или взаимосвязи, которые противоречат другой информации, либо отличаются от прогнозируемых сумм. Исследования проводятся в форме создания запросов руководству, получение подтверждения его ответов, и рассмотрения вопрос о необходимости применения других аудиторских процедур в случае недостаточности информации, полученной в результате описанных выше процедур.

Заключение

 

В данном реферате были рассмотрены аудиторские доказательства, источники их получения и процедуры получения этих доказательств.

Согласно Правилу (стандарту) № 5 "Аудиторские доказательства" аудиторские доказательства — это информация, полученная аудитором при проведении проверки (устная и письменная), и результат ее анализа, на которых основывается мнение аудитора. Объем необходимой и достаточной информации может быть определен только аудитором на основе своего опыта и профессионального суждения. К аудиторским доказательствам относятся, в частности, первичные документы и бухгалтерские записи, являющиеся основой формирования бухгалтерской отчетности, а также письменные разъяснения уполномоченных сотрудников аудируемого лица и информация, полученная из различных источников (третьих лиц). Исходя из способа получения аудиторские доказательства можно разделить на внутренние, внешние и смешанные (в зависимости от того, откуда получены).
К числу наиболее распространенных способов получения аудиторских доказательств относятся: инспектирование, сканирование, инвентаризация, наблюдение, инвентаризация, запрос, подтверждение, пересчет и аналитические процедуры.
После определения методов, при помощи которых будут получены необходимые и достаточные аудиторские доказательства, аудитору важно определить в отношении какой совокупности следует собирать эти доказательства.

 

 

Аудитор обычно не проверяет все хозяйственные операции и все первичные документы аудируемого лица, поскольку выводы относительно правильности отражения остатков средств на счетах бухгалтерского учета или оценка средств внутреннего контроля могут основываться на процедурах, проведенных выборочным способом. Сплошная проверка с точки зрения аудита является скорее исключением, чем правилом. Выборочность аудиторской проверки – один из методов аудита.

 

Библиографический список

 

1. Правило (Стандарт) №5 «Аудиторские доказательства» (в ред. Постановления Правительства РФ от 07.10.2004г № 532)

2. http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=103490

3. (Федеральный закон от 30.12.2008 N 307-ФЗ "Об аудиторской деятельности" (принят ГД ФС РФ 24.12.2008))