Процедурный раздел.


Читайте также:
  1. Восьмой раздел. Свидетельство о праве наследования
  2. Второй раздел. Вещи. Животные
  3. Второй раздел. Общие предписания о правах на земельные участки
  4. Девятый раздел. Покупка наследства
  5. Первый раздел. Владение
  6. Первый раздел. Порядок наследования
  7. Процедурный тип данных
  8. Пятый раздел. Исковая давность
  9. Пятый раздел. Обязательная доля
  10. Седьмой раздел. Вещное обременение
  11. Седьмой раздел. Отказ от наследства

Первый пункт — стратегический план исследования. Тут мы имеем в виду всю исследовательскую схему целиком. Хорошо, когда исследование конструируется на основе уже …
имеющегося знания, +фрагмент нового знания. Мы формулируем новые гипотезы, расширяем понятийный аппарат, расширяем выборку. При этом наш план может быть повторно-сравнительным, а моежт быть обязательным с элементом аналитики. Появляется аналитический фрагмент. Как правило, план соединяет элементы описания, аналитики, сравнения. Он редко бывает чистым и однотипным, он конструируется как сложная консутрукция с разными элементами. Стратегический план исследования — описание характеристик, которые будут использоваться в работе

 

Второй пункт — определение генеральной и выборочной совокупности. В первой части (методологической) мы обозначаем тип выборки (например, у меня будет сплошная выборка). Тогда зачем второй пункт? Затем, чтобы тут четко обозначить, что будет генеральной совокупностью (например ,точно какой курс, факультет и т. д.). Мы пишем схему формирования выборочной совокупности в первой части. Первая часть — теоретическая, вторая — конкретно-практическая.

 

Третий пункт — выбор и обоснование методов сбора первичной информации. То есть мы определяемся с вопросом, какие методы будем использовать. Например, прежде чем писать анкету, мы можем провести разведовательное интервью. То есть узнать, как писать анкету, что спрашивать. Ведь, например, со школьниками и пенсионерами нужно разговаривать на их языке.

 

Четвертый пункт — виды математической обработки материала. Это обязательно закладывается в программу, потому что для проверки ряда гипотез требуется вполе определенный четко заданный математический аппарат. Если мы хотим работать с объяснительными гипотезами, мы должны заведово програмировать корреляционный анализ. Если многофакторная проблема, то надо закладывать в обработку факторный анализ.

 

Пятый — схема анализа первичных данных. Могут быть данные других исследований, архивы социологических данных (это лучше всего)

 

Шестой пункт — форма представления результатов. Ээтих форм много. Наиолее типичные: научный отчет (требует программу, представления результатов и многое другое, например, подачу исходных даных, обоснования доказательности полученных результатов). Если получаем грант, там другое, напрмиер, 2 статьи в журналах международного типа. Если конкретное исследование на предприятии, то отчет может представлять собой страницу текста (к нему, конечно, можно приложить обоснование, с чего мы делаем такие выводы). Для науки самыми необходимыми и важными являются публикации.



 

9.Объект и предмет социологического исследования. Теоретические и эмпирические подходы при формулировании объекта исследования.

Объект социологического исследования- общность людей, их деятельность, организованная с помощью социальных институтов, и условия, в которых эта деятельность осуществляется, либо другое явление или процесс3.

Объект должен характеризоваться:

1. Чётко обозначенными явлениями по таким параметрам, как:

а) отраслевая принадлежность;

б) профессиональная принадлежность;

в) возрастная принадлежность;

г) национальная принадлежность.

2. Пространственной ограниченностью.

3. Функциональной направленностью:

а) политическая направленность;

б) этническая направленность;

в) производственная направленность.

4. Временной ограниченностью.

5. Возможностями его количественного измерения.

Если объект социологического исследования независим от исследования и противостоит ему, то предмет изучения, напротив, формируется самим исследованием.

Предмет социологического исследования- это центральный вопрос проблемы.

Это- конструкция, созданная мышлением, существующая лишь постольку, поскольку есть знание об объекте, детерминируемая, с одной стороны, объектом изучения, с другой- условиями исследования: задачами, знаниями и средствами социологии.

Предметом исследования принято считать ту из сторон объекта, которая непосредственно подлежит изучению, т. е. наиболее значимую сторону объекта с точки зрения социологической теории и социальной практики. Одному и тому же социальному объекту может соответствовать несколько различных предметов исследования, каждый из которых по содержанию определяется тем, какую именно сторону объекта он отражает, с какой целью, для решения какой проблемы выбран.

Например, при исследовании миграционных процессов объектом исследования является население различных территориальных единиц: республики, области, района, населённого пункта. Предметом является миграция- перемещение людей из одного места проживания в другое. Цель исследования- оптимизация миграционных процессов в некотором районе. Задача- нахождение наилучших путей этой оптимизации (для прикладного исследования) и установление закономерностей миграции населения (для теоретического исследования)

Один и тот же объект можно описать по-разному в зависимости от проблемы и цели социологического исследования. От того, какие в изучаемом объекте будут выделены элементы и связи, зависит, в свою очередь, выбор средств их фиксации (методика сбора и анализа данных).

Объект —это то, на что направлен процесс исследов., то с чем работает исследователь (объект — носитель проблемы).

Один объект можно изучать с разных сторон(учитель — проф страта и носитель ценностей) Эта многогранность вынуждает исследователя выявить и четко обозначить ту сторону, кот. отражает поставленную проблему.

Предмет — та из сторон, объекта, которая подлежит изучению. Чаще всего предмет отражает наиболее значимую сторону объекта.(св-ва, характеристики, стороны, черты) При изучении все остальные стороны остаются без внимания.

Исследовательская процедура начинается с того, что выявляется некое противоречие, неясность, что вызывает интерес, попытки разобраться.

Социальные проблемы формулируются так же, как и другие.

 

О пробл.

 

Предмет Объект

 

Объект есть носитель проблемы.

 

Пенсионеры: здоровье, получение пенсии …

Объект и предмет исследования.

В зависимости от проблемы объектом могут стать различные социальные общности (от масштаба государства до объединений, включающих несколько человек), их деятельность, самые разнообразные процессы (интеграция, социализация), взаимоотношения и т.д.

Практически запрета на выбор объекта нет.

В институциональном подходе можно привлечь статистику, данные аналогичных исследований. Если это микрогруппа, то можно описывать так, как как видишь.

Объект социологического исследования – это то, на что направлен процесс познания, то, с чем работает исследователь. Образно говоря, объект – носитель проблемы.

Например, крыса – носитель чумы.

Один и тот же объект можно изучать с самых различных позиций. Например, учительство можно изучать как профессиональную группу или как носителей определенных ценностей.

Объект изучения социологов, как правило, является сложным и многогранным явлением, которое в различных социальных обстоятельствах и при различных условиях проявляет себя по-разному.

Предметом исследования принято считать ту из сторон объекта, которая подлежит изучению, как правило, наиболее значимую с точки зрения проблемы.

Пример:

Студенчество: 1) изучение учебы;

2) студенты как волонтеры;

3) участники общественных движений;

4) носители определенных ценностей и др.

Предметом изучения могут быть свойства, характеристики, черты объекта. При этом, исследователь выбирая предмет, направляет свои усилия на его изучение, оставляя все остальные стороны объекта вне своего прямого влияния.

Эмпирические методы познания

 

Основой эмпирических методов являются чувственное познание (ощущение, восприятие, представление) и данные приборов. К числу этих методов относятся:

наблюдение — целенаправленное восприятие явлений без вмешательства в них;

эксперимент — изучение явлений в контролируемых и управляемых условиях;

измерение — определение отношения измеряемой величины к

эталону (например, метру);

сравнение — выявление сходства или различия объектов или их признаков.

 

Чистых эмпирических методов в научном познании не бывает, гак как даже для простого наблюдения необходимы предварительные теоретические основания — выбор объекта для наблюдения, формулирование гипотезы и т.д.

Теоретические методы познания

 

Собственно теоретические методы опираются на рациональное познание (понятие, суждение, умозаключение) и логические процедуры вывода. К числу этих методов относятся:

анализ — процесс мысленного или реального расчленения предмета, явления на части (признаки, свойства, отношения);

синтез — соединение выделенных в ходе анализа сторон предмета в единое целое;

классификация — объединение различных объектов в группы на основе общих признаков (классификация животных, растений и т.д.);

абстрагирование — отвлечение в процессе познания от некоторых свойств объекта с целью углубленного исследования одной определенной его стороны (результат абстрагирования — абстрактные понятия, такие, как цвет, кривизна, красота и т.д.);

формализация — отображение знания в знаковом, символическом виде (в математических формулах, химических символах и т.д.);

аналогия — умозаключение о сходстве объектов в определенном отношении на основе их сходства в ряде других отношений;

моделирование — создание и изучение заместителя (модели) объекта (например, компьютерное моделирование генома человека);

идеализация — создание понятий для объектов, не существующих в действительности, но имеющих прообраз в ней (геометрическая точка, шар, идеальный газ);

дедукция — движение от общего к частному;

индукция — движение от частного (фактов) к общему утверждению.

Теоретические методы требуют эмпирических фактов. Так, хотя индукция сама по себе — теоретическая логическая операция, она все же требует опытной проверки каждого частного факта, поэтому основывается на эмпирическом знании, а не на теоретическом. Таким образом, теоретические и эмпирические методы существуют в единстве, дополняя друг друга. Все перечисленные выше методы — это методы-приемы (конкретные правила, алгоритмы действия).

 

Более широкие методы-подходы указывают только на направление и общий способ решения задач. Методы-подходы могут включать в себя множество различных приемов. Таковы структурно-функциональный метод, герменевтический и др. Предельно общими методами-подходами являются философские методы:

метафизический — рассмотрение объекта в покос, статике, вне связи с другими объектами;

диалектический — раскрытие законов развития и изменения вещей в их взаимосвязи, внутренней противоречивости и единстве.

 

Абсолютизация одного метода как единственно верного называется догматикой (например, диалектического материализма в советской философии). Некритичное нагромождение различных несвязанных методов называется эклектикой.

 

10.Цели и задачи исследования. Связь с планом исследования.

Программа включает цели и задачи исследования

Цель задает конечный результат, то есть ответ на вопрос или совокупность вопросов, как правило, социолог отвечает на два ключевых вопроса: каковым является этот объект и чем объясняется поведение этого объекта. А что «внутри» этого объекта? С какими факторами связана его изменчивость, его развитие и т. п. Цель исследования может быть описание, какой объект и второй — это факторы, изменяющие объект и воздействующие на него. Реализация цели разворачивается в задачах исследования. Есть теоретические задачи и есть практические (прикладные) задачи. В иделае конечная формулировка частных задач — это те вопросы, которые задаются респонденту.

Цель исследования ориентирует на его КОНЕЧНЫЙ результат, теоретико-познавательный и /или/ практически-прикладной. Цель исследования "задает" задачи исследования или связана с ними. Чем точнее задана, сформулирована цель исследования, тем строже и точнее можно сформулировать задачи. В разведывательном плане задачи могут быть "размытыми", в описательном — более точными.

Задачи содержат те вопросы, на которые в конце исследования должны быть получены ответы.

 

При теоретико-прикладном исследовании главное внимание уделяется анализу научной литературы, построению концепции, схемы объекта, четкой интерпретации основных понятий. Например, в области валеологии многие понятия еще не являются общепринятыми, утвердившимися в научной и педагогической практике. Их смысловые связки с педагогическими, социологическими, психологическими терминами не установлены. Уже само установление этих связей может быть содержанием теоретической работы при становлении новой научной области, в данном случае – валеологии.

Если исследование ориентировано на практические явления, то работа начинается с анализа имеющихся теоретических положений, формирования на имеющейся базе концептуальных положений, из которых вытекают гипотезы и задачи исследования. Если "типового" /известного/ решения поставленной задачи нет в литературе, исследователь ищет свой путь. В этом случае он создает собственную концептуальную схему, которая должна отражать как заимствованные у других разработчиков положения /их может быть несколько/, так и авторские предложения.

Основные и частные задачи логически связаны. Частные вытекают из основных и являются средствами решения главных вопросов исследования. Конечная формулировка частных задач — те вопросы, которые задаются респондентам.

 

11.Термин, понятие, определение. Их место и функции в программе социологического исследования.

Работа с теоретическими понятиями, терминами начинается с выбора КЛЮЧЕВЫХ терминов, то есть тех, которые составляют основу теоретического конструкта исследования.

Термин — имя какого-то объекта, явления с оттенком специального (научного) его значения, уточняемого в контексте какой-либо теории,отрасли знания. /

Термин — понятие, фиксирующее устойчивые и непреходящие аспекты реальности

Например, интеллект, деятельность, общество, социальный институт, социализация …

 

Число ключевых терминов определяется спецификой изучаемой проблемы, глубиной ее проработки, число ключевых терминов должно быть таковым, чтобы становились понятными все другие термины и достаточно полно описывалось изучаемое явление.

 

Определение (дефиниция) — логический прием, позволяющий:

· формулировать критерии отличения изучаемого объекта от других, т.е. производить спецификацию объекта/, а также специфические способы его построения, употребления.

· Формировать значение вновь вводимого знакового выражения или уточнять значение имеющегося выражения в каком либо языке (например, логики или математики).