Процедура эмпирического толкования переменных.


Переход от теоретических явлений к эмпирическим фактам в ходе выведения гипотез-следствий из гипотезы-основания происходит посредством процедуры раскрытия эмпирических проявлений переменных, составляющих содержание гипотезы-основания. Данная процедура называется эмпирическим толкованием переменных.

Цель эмпирического толкования состоит в том, чтобы найти те эмпирические факты, посредством которых можно выразить содержание переменных гипотезы-основания и оценить их состояние.

Эмпирическое толкование переменных – это поиск частных проявлений (эмпирических фактов) их содержания, которые поддаются непосредственному наблюдению.


Так как переменная представляет собой теоретическое обобщение множества эмпирических явлений определенного класса, то раскрытие ее содержания предполагает выделение этих явлений. Они выражают различные стороны содержания переменной и взаимосвязаны между собой. В совокупности данные эмпирические явления образуют модель оценки переменной, которая служит для оценки его состояния.

Эмпирическое толкование переменных достигается путем их сведения к эмпирическим проявлениям. Однако содержание теоретического понятия, которым является переменная, невозможно полностью перевести в конечное число таких проявлений. Поэтому эмпирическое толкование переменных неполное. Их эмпирические проявления раскрывают только часть обобщенного содержания переменных, т.е. выражают их частично.

С одной стороны, эмпирическое толкование огрубляет или упрощает социальную действительность, так как она предстает в результате конструирования показателей в «усеченном» виде.

С другой стороны, для реализации цели социологического исследования нет необходимости в полном выражении содержания переменных. Причина: переменная представляет собой обобщенное выражение эмпирических явлений определенного класса, и это обобщение осуществляется по тем признакам этих явлений, которые выражают их значимые, существенные свойства, общие для всех них. Эти свойства определяют основные закономерности существования данных явлений как массовых, а не индивидуальных явлений, а задача социологического исследования и заключается в том, чтобы выявить закономерности существования массовых явлений. При решении такой задачи несущественные свойства отбрасываются.



Таким образом, в социологическое исследование, во-первых, включаются не все свойства изучаемых явлений, а только существенные свойства, в силу чего эмпирическое толкование всегда бывает неполным. Во-вторых, так как измерению подлежат не только количественные, но и качественные свойства явления, то получить точный аналог его (изоморфную модель) практически не удается. Получается приблизительный аналог – гомоморфная модель, в числовом выражении условно соответствующая оригиналу. Социальные измерения часто называют квалимитрическими, т. е. условно количественными аналогами качественных отношений.