Проблема конфликта в социологической теории.


Читайте также:
  1. FAQ по проблемам с установкой/запуском репаков
  2. III. ВНУТРЕННИЙ МРАК: БЕССОЗНАТЕЛЬНОЕ КАК ПРОБЛЕМА МОРАЛИ
  3. III. ПРОБЛЕМА СОЗНАНИЯ, СОЦИАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ И НАСИЛИЯ
  4. VI. Проблема принятия решений
  5. VII. ПРОБЛЕМА ЖИЗНИ И СМЕРТИ. РЕИНКАРНАЦИЯ
  6. А) глобальная проблема
  7. А. Проблема
  8. А. Проблема двух энергий
  9. А. Социализм как проблема
  10. Аксиоматический и индуктивный методы построения научной теории. (методы теор познания).
  11. Альтернативы прекращения конфликта
  12. Б) Проблема двоевластия.

В современной литературе по истории социологии сложившиеся социологические направления подразделяются на две большие группы …
в зависимости от того, какое место в теоретических построениях занимает проблема социального конфликта. (Джефри Александер)

1. Теории, в которых проблематика конфликта занимает доминирующее место при объяснении социальных процессов и изменений (теории Маркса, Вебера, Парето, Дарендорфа).

Уже в прошлом веке М. Вебер исходил из того, что конфликт — это реальность, неизбежное явление в жизни общества и стимул социального развития. С позиций исторического материализма рассматривали СК К. Маркс и Ф, Энгельс, считавшие, что конфликты порождаются прежде всего социальным неравенством и проявляются в классовой борьбе. Именно классовая борьба не только неизбежна, но и необходима для обнаружения и разрешения противоречий капиталистического строя. При этом критики марксизма отмечают, что проблема конфликта в марксизме не получила всестороннего обоснования, ибо конфликты рассматривались этим учением только как столкновение между антагонистическими классами.

Р. Дарендорф создал теорию конфликтной модели общества, исходя из того, что любое общество постоянно подвержено социальным изменениям и вследствие этого ежемоментно испытывает социальные конфликты. Причиной формирования и развития социальных конфликтов ученый считал конфликт интересов. Любое общество, по его мнению, испытывает принуждение. Для членов общества изначально характерно неравенство социальных позиций (например, в распределении собственности и власти), это обуславливает и различие их интересов и устремлений, что вызывает взаимные трения и антагонизм. По мнению Дарендорфа, основу СК часто составляют политические факторы: борьба за власть, престиж, авторитет. Конфликты могут возникать в любом сообществе, в котором есть господствующие и подчиненные.

Современное же понятие “социальный конфликт” было впервые введено в научный оборот Г. Зиммелем, который именно так назвал одну из своих работ, изданную в первой четверти 20 в.

2. Теории, в которых преимущественное внимание уделяется проблеме стабильности и устойчивости. Такие теории ориентированы не столько на изучение конфликта, сколько на обоснование консенсуса. (Дюркгейм, Парсонс, Смелсер) В этом случае теория конфликта противостоит теории структурно-функционального анализа общества. Представители функционализма придерживаются равновесной, бесконфликтной модели общества. Согласно взглядам сторонников этого направления, общество представляет собой систему, жизнедеятельность и единство которой обеспечиваются благодаря функциональному взаимодействию ее составных элементов, таких как, государство, политические партии, промышленные объединения, профсоюзы, церковь, семья и т.д.



По их мнению причиной СК может оказаться несовпадение интересов и целей соответствующих социальных групп и несовпадение индивидуальных и общественных ценностей.

У каждого индивида и социальной группы имеется определенный набор ценностных ориентаций относительно наиболее значимых сторон их социальной жизни. Но при удовлетворении потребностей одних людей возникают препятствия, создаваемые другими людьми. При этом появляются противоположные ценностные ориентации, которые и могут стать причиной конфликта.

Парсонс и Смелсер в книге “Экономика и общество” выделяют семь главных этапов социального изменения, которые могут быть названы основными этапами инновационного процесса. Таким образом, авторы описали инновационный конфликт, который начинается с полного отрицания предлагаемого новшества, а заканчивается институционализацией и рутинизацией вновь возникшего процесса.

1. Процесс начинается с того, что появляется некоторое чувство “неудовлетворенности” производственными достижениями экономики в целом или ее отдельных секторов и ощущение “возможностей” улучшения положения дел, основанное на потенциальной доступности производственных ресурсов.

2. Возникают симптомы беспокойства, с одной стороны, в форме неоправданных эмоциональных реакций негативного плана, включающих в себя обнаружение враждебности и агрессии, а с другой стороны, в виде нереалистических надежд, которые проявляют себя во всякого рода фантазиях, утопиях, воспоминаниях о лучших днях и т.д. Иными словами, здесь концентрируется тезис Парсонса об иррациональном компоненте социальной напряженности как предпосылке структурных перемен.

3. На третьем этапе осуществляются попытки урегулирования возникших напряжений за счет мобилизации мотивационных ресурсов на основе существующей системы ценностей.

4. В высших управленческих сферах возникает благожелательная терпимость по отношению к быстро распространяющимся новым идеям, но эта терпимость пока проявляется в осторожных формах — без связи с ответственностью за предлагаемые перемены.

5. Предпринимаются попытки уточнить и конкретизировать новые идеи и предложения, так как они становятся объектом пристального внимания со стороны предпринимательских кругов.

6. Теперь осуществляется ответственное применение нововведения теми, кто принимает на себя определенный риск. В результате, если этот риск оказался оправданным, возникает прибыль, которая и есть форма вознаграждения, или же следует наказание в виде финансовой неудачи. Результат во многом зависит от поведения потребителя, который либо будет найден, либо нет.

7. На последнем этапе то, что было нововведением, становится элементом образа жизни и включается в повседневную рутину производственного процесса. Новый способ делать вещь институционализируется и превращается в часть экономической структуры.

Общая теория конфликта разработана американским социологом К.Э. Боулдингом в работе “Конфликт и защита: общая теория” (1963). Он констатирует, что в современных обществах возможно и необходимо регулировать СК. Он считает, что конфликт неотделим от общественной жизни. Представление о сущности СК позволяет обществу контролировать их и управлять ими, предвидеть их последствия. По мнению Боулдинга, конфликт — это ситуация, в которой стороны понимают несовместимость своих позиций и стремятся определить противника своими действиями; кроме этого, конфликт является видом социального взаимодействия, при котором стороны осознают свое противостояние и свое отношение к нему — тогда они сознательно организуются, вырабатывают стратегию и тактику борьбы. Но все это не исключает того, что конфликты можно и нужно преодолевать или ограничивать.

3. Анализ содержания и особенности протекания СК обычно проводят в соответствии с его тремя основными стадиями: предконфликтная стадия, непосредственно конфликт, стадия разрешения.

1. Предконфликтная стадия. Ни один социальный конфликт не возникает мгновенно. Эмоциональное напряжение, раздражение и злость обычно накапливаются в течение некоторого времени, поэтому предконфликтная стадия иногда затягивается настолько, что забывается первопричина столкновения.

Особенности этого этапа:

— наличие объекта, обладание которым (или достижение которого) связано с фрустрацией потребностей двух субъектов, втягиваемых в конфликт. Этот объект, который обычно называют причиной конфликта, должен быть принципиально неделимым или казаться таковым в представлении соперника. Наличие и размер этого объекта должны быть хотя бы частично осознаны его участниками или противоборствующими сторонами.

Предконфликтная стадия — это период, в течение которого конфликтующие стороны оценивают свои ресурсы, прежде чем решиться на агрессивные действия или отступить.

На данном этапе формируются стратегии противоборствующих сторон, цели, способы воздействия на противника.

Т.о, первопричину СК следует усматривать в противоположности потребностей и интересов людей. Наличие противоположных интересов приводит к СК только в том случае, когда эта противоположность осознана социальными субъектами. Поэтому любой конфликт возникает в силу как объективных, так и субъективных причин.

2. Непосредственно конфликт.

Эта стадия характеризуется прежде всего наличием инцидента, т.е. социальных действий, направленных на изменение поведения соперника. Это активная, деятельная часть конфликта.

Действия, составляющие инцидент, могут быть различны.

Обычно их делят на две группы:

— действия соперника, носящие открытый характер (словесные прения, экономические санкции, физическое воздействие и т.д., открытые действия обычно расширяют сферу конфликта, они ясны и предсказуемы);

— скрытые действия соперников (противники пытаются замаскировать свои действия, запутать, обмануть соперничающую сторону. Такая форма борьбы преследует цель навязать сопернику невыгодный ему образ действий и одновременно выявить его стратегию).

Сами действия в непосредственном конфликте могут быть весьма разнообразными — открытыми, скрытыми, непосредственными, опосредованными, физическими, психологическими и идеологическими.

3. разрешение конфликта.

Внешним признаком разрешения конфликта может быть завершение инциндента. Однако это необходимое, но недостаточное условие погашения конфликта. Разрешение СК возможно лишь при изменении конфликтной ситуации. Наиболее эффективным изменением конфликтной ситуации, позволяющим погасить конфликт, считается устранение причин конфликта.

СК может быть также разрешен в результате истощения ресурсов сторон или вмешательства третьей силы, создающей перевес одной из сторон, и, наконец, в результате полного устранения соперника. Во всех случаях непременно происходит изменение конфликтной ситуации.

Выделяют формы борьбы, характерные для деструктивных конфликтов.

1. Бойкот — это форма борьбы в виде полного или частичного отказа или уклонения от действий, которые могли бы служить интересам руководства или лиц и групп, признанных конкурентами или противниками. Бойкот может носить экономический, политический или товарищеский характер. Могут применяться такие формы бойкота как забастовки, сознательный отказ от любых форм сотрудничества, замалчивание достижений противника и т.д.

2. Саботаж — это форма борьбы в виде сознательного, чаще всего скрытого, “диверсионного” действия с целью нанесения ущерба интересам другой стороны (плохое выполнение своих обязанностей или совершение актов непосредственной агрессии: дезинформация противника, подрыв его авторитета, уничтожение его материальных средств, противодействие усилиям, направленным на достижение “противником” своих целей и т.д.).

3. Травля (преследование) — это форма борьбы, применяемая для того, чтобы ослабить или скомпрометировать противника (замалчивание или даже отрицание прошлых заслуг противника, приуменьшение его способностей или умения, игнорирования его доброй воли). Травля противника приводит к ограничению возможности удовлетворения его потребностей, уменьшения доли причитающихся ему благ.

4. Словесная агрессия — это форма борьбы в виде обвинений, оскорблений, распространения сплетен, неблагоприятных оценок и мнений с целью дискредитации противника в глазах общественного мнения (начальника). Все это проводится открыто (черная пропаганда) или при помощи слухов и сплетен.

5. Физическая агрессия — это попытка достижения цели при помощи физического насилия (нападение, драка, убицство, террористический акт и т.д.)

Сложные формы участников СК представляют собой комбинирование нескольких простых форм.

Протест — это любое публичное действие с целью выражения неодобрения в отношении кого-либо или чего-либо. Может выражаться в форме массового сопротивления (бойкот) или в форме агрессивных действий (террор).

Бунт — обычно массовые стихийные выступления, как правило кратковременные и крайне агрессивные.

Признаком приближающегося СК является социальная напряженность. ЕЕ признаки:

— распространение недовольства существующим положением дел в жизненно важных сферах служебной деятельности или существующим порядком в организации,

— утрата доверия к руководству, сослуживцам, возникновение атмосферы массового психического беспокойства, эмоционального возбуждения,

— проявление этого настроения в массовых действиях: возрастание количества увольнений, борьба за официальную и неформальную власть и влияние в стихийных и организованных стачках.