ПРИРОДНО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ВОДНЫХ РЕСУРСОВ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Лекция № 1

 

Географическое положение Свердловской области определяется координатами 56°03′ и 61°57′ с.ш., 57°14′ и 66°11′ в.д. Западная граница более чем на 600 км проходит по водораздельному хребту Уральских гор и, отклоняясь на самом юге к западу, выходит в пределы Восточно-Европейской равнины. Южная граница протяженностью свыше 500 км пересекает предгорья, Уральские горы, пологохолмисгое и плоскоравнинное Зауралье и выходит на Западно-Сибирскую равнину. Восточная граница проходит по заболоченному междуречью Тавды и Конды.

Общая площадь области – 194,8 тыс. км2, что составляет 1,14 % площади Российской Федерации (17075,4 тыс. км2).

Наиболее важной особенностью географического положения Свердловской области является ее внутриконтинентальное положение в пределах умеренного пояса на стыке трех крупных физико-географических …
стран. Расположение центральной части области в пределах Уральской равнинно-горной страны, а крайней юго-восточной и восточной частей соответственно в пределах Восточно-Европейской и Западно-Сибирской равнинных стран определяет различия в геоморфологическом строении и рельефе.

Удаленность почти на 2000 км от Атлантического и более чем на 1000 км от Северного Ледовитого океана обусловливает формирование на территории области континентального климата.

Расположение в пределах умеренного пояса определяет зональные особенности природы. Основная часть области лежит в таежной зоне. Юго-восток относится к лесостепной зоне. Всего в пределах области выделяются 6 природно-климатических подзон: северная, средней и южной тайги, подтаежная, предлесостепная и лесостепная. В горной полосе прослеживаются высотно-поясные природные изменения – от горной тайги до горной тундры.

Особенности физико-географического положения влияют на разнообразие геоморфологического строения и рельефа, климата, почвенно-растительного покрова, а, следовательно, и условий формирования и пространственного распределения водных ресурсов.

Количественные и качественные характеристики водных ресурсов формируются в условиях сложного взаимодействия самых различных по происхождению факторов. Например, два соседних речных бассейна, расположенные в одинаковых климатических условиях, но имеющие разные характеристики геологического строения, рельефа, почв, растительности, могут значительно отличаться величиной и режимом стока, качеством вод. Поэтому изучение связи водных ресурсов с ландшафтно-морфологическими комплексами в соответствии с различной водообеспеченностью (увлажненностью) территории имеет большое научное и практическое значение. При изучении количественных и качественных характеристик водных ресурсов ландшафт рассматривается как среда, в которой атмосферные осадки трансформируются в сток, а испарение воды с поверхности – в атмосферный воздух.

Исключительно важное значение для исследования зональных, внутризональных и азональных характеристик речного стока имеет ландшафтно-гидрологический (географо-гидрологический) метод. В настоящее время данный метод наиболее успешно применяется при изучении условий формирования гидрологического режима и изменчивости стока рек под влиянием естественных и антропогенных факторов.

В речных бассейнах могут возникать различные сочетания тепло- и влагообеспеченности (в пределах характерных природных зон), почв, растительных сообществ, озер, болот и т. д. В зависимости от этого в пределах конкретных территорий формируются ландшафты, отличающиеся соотношениями водного баланса в многолетнем и внутригодовом разрезе, гидрологическим режимом, химическим составом, экологическими условиями.