Примеры описания магматических горных пород.

Гранодиорит

А. Светло-розовато-серая, крупно- и равномернозернистая кристаллическая порода массивного сложения с хорошо визуально различимыми кристаллами плагиоклазов, чёрными листочками биотита и темно-зелёными, почти черными призматическими зёрнами роговой обманки.

Б. При изучении породы под микроскопом в шлифах отчетливо заметны однородное, сравнительно равномернозернистое строение породы, общий лейкократовый характер (преобладание бесцветных минералов над окрашенными), незначительное развитие вторичных эпимагматических минералов.

Порода крупнозернистая, структура равномернокристаллическая, гипидиоморфнозернистая (рис.2). Характерен больший идиоморфизм плагиоклазов и темноцветов (роговой обманки и биотита) по отношению к калиевому полевому шпату и кварцу. Зёрна последних всегда ксеноморфны и заполняют пространство между кристаллами других минералов.

Главные породообразующие минералы: средний плагиоклаз (40-50%), кварц …
(20-25%), микроклин (10-15%), роговая обманка (10-15%), биотит (5-10%). Из акцессорных минералов встречается титанит, апатит, циркон, магнетит и ильменит. Эпимагматические минералы немногочисленны, среди них присутствуют каолинит, серицит, хлорит.

Плагиоклаз (Pl) представлен идиоморфными, иногда гипидиоморфными кристаллами таблитчатой и изометричной формы с тонкими отчётливыми полисинтетическими двойниками, реже зонального строения. В отдельных зёрнах присутствуют пойкилитовые включения биотита и роговой обманки. По углу погасания (21°) в разрезе ^ (010) и (001) плагиоклаз относится к группе андезина №39-40. Его зёрна обычно свежие, неизменённые и только в редких случаях слабо серицитизированы. Размер зёрен Pl меняется от 0,5 до 5,0 мм (по длине), преобладают зёрна в 1,5-2,5 мм.

Кварц (q) образует неправильные ксеноморфные зёрна размером 0,5-2,5 мм, выполняющие промежутки между другими минералами и иногда замещающие их по краям. В отдельных крупных кристаллах кварца отмечены пойкилитовые включения серецитизированного плагиоклаза. Погасание кварца равномерное, реже волнистое. Отмечены многочисленные пылевидные включения.

Микроклин (Mkr). Подобно q, образует неправильные зёрна размером 0,5-4 мм, контуры которых соответствуют форме выполняемых ими интерстиций. Внутри зёрен микроклина часты включения мелких лейст биотита и кристаллов плагиоклазов. Повсеместно наблюдается каолинизация, выражающаяся в помутнении зёрен микроклина. Решётчатое погасание присутствует не повсеместно, «микроклиновая решётка» имеет расплывчатый, нечёткий характер.

Роговая обманка (Amf) представлена гипидиоморфными зёрнами призматического или шестиугольного габитуса, где хорошо заметна спайность в двух направлениях под углом 56°. Окрашена она в зелёные тона и отчётливо плеохроирует от светло-зеленовато-желтого до зелёного цвета. Оптические свойства (ng – np = 0.22-0.23, cNg=20°, -2V=60-70°) позволяют отнести минерал к группе обыкновенных роговых обманок. Размер зёрен изменяется от 0,2 до 2,0 мм, продуктов разрушения в них не наблюдается. Зёрна роговой обманки неравномерно распределены в породе и образуют вместе с биотитом небольшие местные скопления размером 2-4 мм. Здесь же сосредоточена большая часть рудных минералов.

Биотит (Bi) представлен таблитчатыми или призматическими гипиидоморфными кристаллами размером от 0,3 до 2,5 мм. Для минерала характерен резкий плеохроизм от светло-желтого до темно-буровато-коричневого цвета. Большая часть зёрен биотита свежая, не изменённая, и только в редких случаях наблюдается образование хлорита с краёв и вдоль трещин спайности. Внутри зёрен Bi часто включены кристаллы плагиоклазов и акцессорных минералов – апатита, циркона, ильменита и магнетита.

Крупно- и равномернокристаллический характер породы, наличие типичной гипидиоморфной структуры, массивная текстура свидетельствуют о её глубинном абиссальном происхождении. Наличие кварца, биотита и микроклина указывает на принадлежность изученной породы к кислым разностям. В то же время повышенное содержание темноцветов (в.ч. роговой обманки) и присутствие андезина отличает её от типичных гранитов. Поэтому породу можно назвать гранодиоритом. Т.о. порода интрузивная, относится к группе гранодиорита – дацита (кислых пород).

Андезит.

А. Серая, плотная, однородная, полукристаллическая порода с порфировым строением и массивной текстурой. В афанитовой основной массе заметны черные мелкие призматические кристаллы роговой обманки.

Б. При микроскопическом изучении шлифа отчетливо видно порфировое строение породы – присутствуют кристаллы-вкрапленники, между которыми расположена полустекловатая основная масса (рис.3). Порода практически не изменена эпимагматическими процессами, свежая, не трещиноватая.

Структура породы порфировая с андезитовой (гиалопилитовой), участками флюидальной основной массой. Порфировые вкрапленники составляют 20% общего объёма породы. Их размер изменяется от 0,2 до 2 мм при преобладании зёрен размером 0,5-1,0 мм. Среди вкрапленников, распределенных в породе равномерно, присутствуют плагиоклаз (до 60% от общего количества вкрапленников), базальтическая роговая обманка (30%) и авгит (10%).

Основная масса породы на 40-50% состоит из мелких микролитов плагиоклазов и рудных зёрен, равномерно распределённых в стекловатом базисе (50-60%), что характерно для гиалопилитовых структур. В ряде участков микролиты плагиоклазов принимают упорядоченное расположение и как бы обтекают порфиробласты.

В порфировых выделениях плагиоклазы представлены правильными таблитчатыми или изометричными кристаллами с хорошо заметными полисинтетическим двойниковым погасанием.

Плагиоклазы не затронуты вторичными процессами, они свежие, неизменённые. Их состав (угол погасания в разрезе ^ (010) и (001) равен 23°) соответствует среднему плагиоклазу – андезину №43-44.

Базальтическая роговая обманка – образует призматические, реже таблитчатые кристаллы бурого цвета, плеохроирующие от светло-зеленовато-бурой до бурой и темно-бурой окраски. Их константы — ng – np = 0.030, cNg=12-13°, -2V=70-80° — наряду с плеохроизмом подтверждают правильность отнесения данного минерала к базальтической роговой обманке.

Авгит представлен идиоморфными кристаллами, дающими в шлифе квадратные и прямоугольные разрезы. Их размер меньше, чем у зёрен плагиоклазов и роговой обманки, и не превышает 0,4-0,5 мм. В шлифе минерал бесцветен, его константы обычны для авгита: ng – np = 0.024, cNg=41°, 2V=50-60°.

Изучаемая порода отличается исключительной свежестью, отсутствием эпимагматических минералов и может быть отнесена к группе эффузивных кайнотипных пород среднего состава. Гиалопилитовая структура и наличие таких типоморфных минералов как андезин и роговая обманка позволяют назвать породу андезитом.

Т.о. порода является средне, эффузивной и относится к группе диорита – андезита.

 

Габбро-диабаз

А. Темно-серая, практически чёрная, довольно крепкая явно кристаллическая, однородная порода массивной текстуры.

Б. Порода имеет однородное, разнозернистое строение и практически полностью сложена бесцветными в шлифе минералами.

Структура породы порфировая, основной массы – офитовая, пойкилоофитовая и пойкилитовая. В крупных, неправильных зёрнах пироксенов, составляющих до 60% породы, отмечаются вростки идиоморфных кристаллов плагиоклазов и гипидиоморфных оливина (рис.4). Промежутки между зёрнами пироксенов выполнены среднезернистой массой, сложенной правильными лейстами плагиоклазов и ксеноморфными зернами пироксенов.

Главные породообразующие минералы: пироксен (50-60%), оливин (20-25%), плагиоклаз (20-25%), биотит (единичные зёрна), магнетит (~5%). Из акцессорных минералов встречается апатит. В небольших количествах присутствуют вторичные минералы: хлорит, образовавшийся за счёт изменения биотита и серпентин.

Пироксен (Px) представлен кристаллами двух типов. Преобладают крупные, размером от 1,0 до 6,0 мм, резко ксеноморфные зерна, переполненные пойкилитовыми включениями призматических и таблитчатых лейст Pl и преимущественно гипидиоморфными кристаллами оливина. Вростки Pl и Ol наблюдаются как внутри, так и по краям зёрен пироксенов. В последнем случае их края становятся чрезвычайно неровными, изрезанными. Кроме описанных, встречаются сравнительно небольшие размером 0,2-0,5 мм зёрна Px неправильной, таблитчатой или изометричной формы, слагающие вместе с плагиоклазом и оливином участки породы микроофитовой структуры. Подобные участки расположены между крупными зёрнами пироксенов. По оптическим константам (бесцветные в шлифе, ng – np = 0.024, cNg=42°, 2V=50-60°).

) пироксен относится к группе авгита. Продукты изменения пироксенов отсутствуют.

Оливин(Ol) имеет изометрические, таблитчатые зёрна, идиоморфные или гипидиоморфные, иногда с несколько оплавленными контурами. Размер зёрен 0,2-1,4 мм. Минерал мало изменён, процесс серпентинизации захватывает только тонкие трещины в некоторых зёрнах. Оптические константы характерны для оливина — ng – np = 0.040, 2V~90°, бесцветный.

Плагиоклазы (Pl) представлены свежими, неизменёнными, идиоморфными призматическими, реже таблитчатыми кристаллами. Они располагаются как внутри, так и с краёв крупных зёрен Px, а также между ними. Здесь Pl вместе с Px и Ol образуют относительно более мелкозернистые участки с офитовой структурой. Размер зёрен плагиоклазов изменяется от 0,2 до 1,2 мм, преобладают лейсты размером 0,4-0,7 мм. По составу плагиоклаз относится к лабрадору №57-58.

Биотит (Bi) присутствует в виде небольших единичных чешуек, хлоритизированных по краям. Они приурочены к зонам повышенного содержания магнетита.

Магнетит распределен в породе не равномерно, а концентрируется в отдельных участках или зонах вблизи микротрещин. Образует идиоморфные кристаллы квадратного габитуса, размером 0,05-0,15 мм.

Наличие характерного порфировидного строения и отчетливой офитовой, пойкило-офитовой и пойкилитовой структуры позволяет отнести изученную породу к группе гипабиссальных разностей. Минеральный состав (основной плагиоклаз, оливин, авгит) соответствует основным магматическим породам. Т.о. порода относится к группе габбро-базальта. Это жильная разность пород этой группы — габбро-диабаз.

 

Варианты заданий

Варианты Район Номера шлифов
Зона сочленения Донбасса с Приазовским кристаллическим массивом (восток)  
Зона сочленения Донбасса с Приазовским кристаллическим массивом (запад)
Сорокинская зона (Западное Приазовье)  
Восточное Приазовье (ПКМ УКЩ)
Амвосиевский район Донбасса.
Куртушубинско-Хамсаринская зона Тувы (Амыльский район).  
Куртушубинско-Хамсаринская зона Тувы (Охемский район).
Куртушубинско-Хамсаринская зона Тувы (Харальский район).
Каа-Хемская зона

Рекомендуемая литература

1. Белоусова О.Н., Михина В.В. Общий курс петрографии. — М.: Недра, 1972. -344 с.

2. Геология СССР. Т.XXIX, ч.1 – М.: Недра, 1966. – 460 с.

3. Елисеев Н.А., Кушев В.Г., Виноградов Д.П. – Протерозойский интрузивный комплекс Восточного Приазовья. – М.-Л.: Наука, 1965. – 204 с.

4. Заварицкий А.Н. Изверженные горные породы. – М.: Наука, 1956. – 480 с.

5. Князев В.С., Кононова И.Б. Руководство к практическим занятиям по общей петрографии. – М.: Недра, 1978. – 96 с.

6. Лодочников В.Н. Главнейшие породообразующие минералы. – М.: Недра, 1981. – 248 с.

7. Лучицкий В.И. Петрография. 2 т. – М-Л.: ГНТИ, 1932. – 220 с.

8. Петрографический словарь. – М.: Недра, 1981. – 496 с.

9. Половинкина Ю.И. Структуры и текстуры изверженных и метаморфических горных пород. 1,2 т – М.: Недра, 1966.

10. Саранчина. Г.М., Шинкарёв Н.Ф. Петрография магматических и метаморфических пород. – Л.: Недра, 1967. – 324 с.

11. Сиротин К.М. Практическая петрография. – Саратовский у-тет, 1988. – 312 с.

12. Шеремет Е.М. Методические указания к практическим занятиям по определению породообразующих минералов и магматических горных пород под микроскопом. –Донецк, ДПИ, 1989. – 48 с.

13. Шеремет Е.М. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Петрография (магматические породы)». – Донецк, ДПИ, 1990. – 24 с.