Преимущественное право на получение отдельных частей наследства

Раздел наследственного имущества

 

 

По прямому указанию закона наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в общую долевую собственность наследников (абз. 1 ст. 1164 ГК). Однако, может быть произведен и раздел

 

1) По соглашению между наследниками.

 

Ø К соглашению подобного рода применяются нормы ГК о форме сделок. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, а также соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников могут быть заключены наследниками только после …
выдачи им свидетельства о праве на наследство (абз. 1 п. 2 ст. 1165 ГК).

Ø Осуществление государственной регистрации прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, производится на основании такого соглашения и ранее выданного свидетельства о праве на наследство. Если же государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена на основании свидетельства о праве на наследство еще до заключения наследниками соглашения о разделе наследства, то документы о государственной регистрации по требованию наследников должны быть приведены в соответствие с соглашением наследников о разделе наследства.

 

Ø Наследники вправе заключить соглашение о разделе наследства, не считаясь с теми долями, что указаны в свидетельстве о праве на наследство. (п. 3 ст. 1165 ГК).

 

Ø При наличии зачатого, но еще не родившегося наследника раздел наследства может быть осуществлен только после его рождения. В случае нарушения этого правила должны применяться нормы ГК о ничтожности сделок.

 

 

I) Раздел неделимой вещи.

 

1) Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед теми наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности. Причем это правило действует независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

2) Наследник, который постоянно пользовался неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися данной вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на него

3) Преимущественное право на получение жилого помещения в счет своей наследственной доли имеют те наследники, которые проживали в нем ко дню открытия наследства и не имеют иного жилья.

 

 

Реализация кем-либо из наследников преимущественного права на получение определенного имущества из состава наследства может привести к несоразмерности этого имущества той доле, которая причитается указанному наследнику. Такая несоразмерность в соответствии с п. 1 ст. 1170 ГК устраняется передачей этим лицом остальным наследникам другого имущества из состава наследства либо предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

 

 

Необходимо иметь в виду, что во всех перечисленных случаях наследник может реализовать свое преимущественное право получения в счет наследственной доли определенных предметов из состава наследства лишь в течение трех лет со дня открытия наследства (абз. 2 ст. 1164 ГК). По своей правовой природе указанный срок является пресекательным, поскольку его истечение влечет прекращение самого преимущественного права.