Правопорядок: понятие, принципы и структура. Соотношение правопорядка и законности.

Правопорядок – состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на соблюдении и исполнении всеми субъектами права всех действующих на территории государства норм права.

Законность – точное, строгое и неукоснительное соблюдение и исполнение всеми субъектами права всех действующих на территории государства нормативных правовых актов.

1. Право, законность, правопорядок — различные по содержанию и характеру категории:

право — установленная законом государственная воля и интересы, их объективированная форма, имеющая нормативную определенность;

законность — качественная сторона правовой деятельности субъектов права и их поведения; свойство метода, принципа, режима;


правопорядок — состояние правовой жизни общества, упорядоченная система правовых отношений и их свойств.

2. Они выступают различными этапами реализации воли и интересов власти и народа:

право — начальный этап, как оформление воли и интересов в обязательные для всех правила, их объективирование;

законность — реализующееся право, правовое качество нормативных и правореализационных актов, процесса их реализации;

правопорядок — претворенное в жизнь право, реализованные воля и интересы государственной власти и народа.

Различен уровень развития правовой материи: начальный момент, движение и конечный результат.

3. Они несут различную правовую функциональную нагрузку. Право, законы — юридическая основа правопорядка, законность — средство его установления, правопорядок — результат осуществления права и законности, упорядочивающий социальную жизнь.

Право и законность — своеобразные инструменты, позволяющие решать поставленные задачи и достигать цели. Есть законность — есть и правопорядок. Нет законности — есть беззаконие, произвол, анархия. Поэтому прочность и совершенство правопорядка находятся в прямой зависимости от законности, от этого качества нормотворческого и правореализационного процесса.

4. Различны их связи и зависимости.

Если законность выступает как причина, то правопорядок следствие.

Если при анализе законности имеем дело прежде всего с количественными и качественными характеристиками, то при рассмотрении правопорядка — с состояниями и их качеством,

Если право, законы выступают как возможность регулирования общественных отношений, то законность — реальность их реализации, а правопорядок — осуществленность, действительность. Если законность выступает качеством нормотворческого и правореализационного процессов, то в правопорядке она выступает одним из существенных проявлений состояния.