Право Пятой республики

Уголовно-процессуальное законодательство Франции в XX в. также претерпело большие изменения. В 1958 г. был принят новый УПК, который положил начало ревизии всей наполеоновской кодификации. УПК 1958 г., а также ряд за­конов 1970 и 1972 гг. значительно демократизировали про­цесс, усилили гарантии индивидуальных прав граждан, уп­ростили судопроизводство, упорядочили деятельность след­ственных органов, суда и присяжных.

Возбуждение уголовного дела по УПК 1958 г. осущест­вляется прокуратурой, которая обычно опирается на дан­ные полицейского дознания. Сам же уголовный процесс включает в себя три ста­дии: предварительное следствие, судебное разбирательст­во, исполнительное производство.

Особую стадию составляет процедура обжалования в апелляционном или кассационном порядке.

Предварительное следствие про­водится негласно, следственными судьями в состязательной и письменной форме. Прокурор выполняет функцию кон­троля над …
следствием.

По окончании следствия и сбора необходимых доказа­тельств следственный судья передает материалы дела про­курору республики. Последний, в случае согласия с вывода­ми следственного судьи, возвращает ему дело. Затем следст­венный судья или выносит постановление о прекращении дела, или направляетего в соответствующую судебную ин­станцию.

Решения могут быть двух видов: прекращение уголовного преследования или предание обвиняемого суду. В ка­честве суда могут выступать: полицейский трибунал, исправительный трибунал, суд присяжных («назначенных посредством жеребьёвки»).

В судебном разбирательстве принимают участие обе стороны. Процесс в суде устный, гласный, состязательный.

После объявления обвинительного приговора осужден­ный под конвоем доставляется в арестный дом, где он нахо­дится до вынесения решенияпо апелляции или кассацион­ной жалобе.

Приговор вступает в законную силу по истечении сро­ка, установленного для обжалования. Он подлежит испол­нению всеми государственными органами и может быть пе­ресмотрен только в том случае, если в нем обнаружится фактическая ошибка или появятся вновь открывшиеся об­стоятельства.

ВоФранции вплоть до 1994 г. действовал УК 1810 г., который неоднократно дополнялся и частично изменялся. В 1992 г. был принят, а в 1994 г. введен в действие новый УК, воплотивший современный уровень решения технико-юридических вопросов и современные ориентиры в уголовно-правовой политике. Соответственно в УК 1994 г. наряду с тра­диционными составами преступлений (убийство, нанесение телесных повреждений, сексуальная агрессия и пр.) особое внимание уделяется таким получившим широкое распространение в XX в. преступлениям против человека, как похищение и задержание людей, взятие в залож­ники, посягательство на психическую неприкосновенность личности, проведение на человеке биомедицинских опытов без его свободно выраженного согласия, посягательство на права человека с использо­ванием картотек и обработки данных на ЭВМ, опубликование пись­менных документов и снимков определенного человека, полученных без его разрешения и согласия, дискриминация по религиозным, на­циональным и другим признакам.

Кодекс ориентирован на усиление уголовной ответственности за особо опасные преступления. По многим из них назначается пожиз­ненное заключение. Это — терроризм, геноцид, депортация, производство и распространение наркотиков, захват транспортных средств, вымогательство (рэкет), различные виды мошенничества, включая компьютерное, и некоторые другие.

Вместе с тем УК предусматривает известную гуманизацию нака­заний: смертная казнь заменяется пожизненным заключением, по ме­нее тяжким преступлениям тюремное заключение заменяется выпол­нением, как сказано в Кодексе, «общественно полезной работы», кон­фискацией всего или части личного имущества.